Единственные кто может повлиять - заставить владельца здания соблюдать пожарные нормы, это Пожарная инспекция и МЧС.
Пожарная инспекция и МЧС не несут ответственности за состояние систем пожарной безопасности.
Шли они к этому долго и настойчиво.
На этом можно было было бы и закончить, но расскажу вам как вообще получается так, что в зданиях (вне зависимости от назначения) образуется пожарная сигнализация и как переносится ответственность за её работоспособность.
Есть предварительный проект здания, на этот проект заключается договор на разработку систем пожарной безопасности (пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией, пожаротушка, противопожарная вентиляция).
Кто же пишет? Инженеры разной степени компетенции, от самородков до балбесов. Но обязательно сдавших экзамен по тестам МЧС. Сами по себе тесты вызывают вопросы к компетенции их составителей, ну это отдельная история. Даже в случае если проект пишет самородок он будет упираться головой в несовершенство и откровенное противоречие норм самим себе (Как было сказано: "Мы не общались с теми кто разрабатывал нормы параллельно с нами").
Для людей далеких от проектирования пожарки скажу, что учебного стандарта для проектировщиков противопожарных систем не существует в природе. Экзамен есть, а учебного стандарта нет. Есть пару толковых учебных центра на страну но обучение там для частника просто неподъемно. Так и получается что 99% проектировщиков это бывшие монтажники в меру своих сил поднатаскавшиеся по нормам. Вот в этой точке за качество проекта несет ответственность проектировщик.
И вот мы подошли к монтажу.
К моменту монтажа может уже изменится планировка, могут появится системы которые не позволяют выполнить монтаж в соответствии с проектом. И вроде как дело бы и к перепроектированию но это уже нахрен никому не нужно. Проектировщики уже делают другие объекты, заказчик не хочет лишних расходов, а вот монтажная организация оказывается в суперпозиции, задница и целая и выебана одновременно, потому что за то что смонтировано монтажная организация несет полную ответственность вне зависимости от того кто писал проект и то что нет возможности реализовать его в рамках норм. Как говорят в таких случаях, нужно было проверять под что вы подписываетесь, но не у каждой организации есть свой проектный отдел который сможет качественно проверить. И хорошо если в договоре прописан пункт позволяющий вам приостановить работы если обнаружены проблемы с проектом. Пункты о том, что заказчик берет на себя ответственность за проект в нашем юридическом пространстве не работает.
И почему я акцентирую внимание именно на проектном отделе, потому что это люди чья работа разбираться с проектами, отслеживать изменения в нормах и уметь "читать и считать", это не должен быть не наладчик или монтажник.
И вот вроде как бы и построили, дальше это уходит в эксплуатацию.
И тут наступает ответственность эксплуатирующей организации, вне зависимости от того кто писал проект и что было построено. В то же время любой нормальный человек понимает что эксплуатация, свои ли это сотрудники или аутсорсовая организация, являются экономически зависимыми от владельца здания и рычагов влияния на них фактически не имеют.
К примеру, к моменту ввода в эксплуатацию система может быть и не исправна и средств на её переделку может и не быть, или поставленный директор может бояться подать в головной офис информацию, что система на которую было выделено много бабла не работает.
Да и еще... Первые три года никто их проверять не будет.
Надеюсь я объяснил как мы приходим к тому что в ТЦ, предприятиях и т.п. не работает пожарка.
А пожарная служба и МЧС, они не приделах. Они правда учли уроки громких пожаров в ТЦ, но только по своему, они сняли с себя ответственность.