Брюссель вознамерился лишить Россию "важного источника прибыли"
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о подготовке предложений по повышению тарифов на импорт в ЕС сельхозпродукции из России и Беларуси.
По ее словам, это решение направлено на предотвращение дестабилизации европейского рынка, позволит уменьшить прибыль России от экспорта в ЕС и не даст Москве направлять свою зерновую продукцию на рынок ЕС через Беларусь.
"В зависимости от конкретного продукта тарифы увеличатся либо до 95 евро за тонну; либо до адвалорной пошлины в размере 50%. Кроме того, Россия и Беларусь больше не будут иметь доступа ни к одной из квот ВТО ЕС на зерно, которые предлагают более выгодный тарифный режим для некоторых продуктов", - сказала фон дер Ляйен.
Брюссель собирается распространить новые тарифы на зерновые и масличные культуры, а также на продукты их переработки.
"Готовящегося роста тарифов будет достаточно, чтобы практически полностью прекратить импорт этих продуктов из России и Беларуси в ЕС", - подчеркнула глава Еврокомиссии.
В документе говорится, что изменение тарифов не затронет транзит российской и белорусской зерновой продукции в третьи страны через европейскую территорию, а коснется только непосредственно их импорта в ЕС.
"Поскольку в 2023 году Россия экспортировала в ЕС зерновой продукции на сумму около 1,3 миллиарда евро, эти пошлины лишат российскую экономику еще одного важного источника прибыли", - надеются в Брюсселе.
Еврокомиссия рассчитывает утвердить и ввести новые тарифы в силу в кратчайшие сроки, поскольку документ не нуждается в единогласном одобрении всех членов ЕС.
Для справки: за прошлый год страны Евросоюза импортировали из России сельхозпродуктов и продуктов питания на общую сумму в 2,7 миллиарда евро. Лидером по закупкам оказалась Латвия - на ее долю пришлось примерно 13% общего европейского импорта.
- Убедиться, что Латвия не хочет запрещать транзит зерна из РФ.