Найти тему
Хроники Прошлого

ПОЧЕМУ ПЕТР 1 ВОЗВЕЛ САНКТ ПЕТЕРБУРГ НА БОЛОТАХ?

Долгое время, люди заинтересованные в изучении истории России и не только, интересуются вопросом. Почему же Петр 1 построил будущую столицу России буквально на болотах, некоторые историки и вовсе говорят что предпосылок для постройки великого города не было, но это совсем уж ошибочное суждение. Для начала вернёмся чуть назад, и сделаем небольшую истроическую справку. Для более точного понимания всей ситуации.

-2

Раньше территория прилегающая к Неве, принадлежала жителям Новгорода и они неплохо там обосновывались, отчасти контролировали самые выгодные торговые пути, получая тем самым свою немаленькую долю ,а земли эти называли Ижорскими. А в конце XII у швицких феодалов были ,по их мнению, весомые исторические претензии на Ижорские земли ,которые неплохо бы было взять под свое крыло, тем самым контролировать греко-варяжские торговые пути получая с этого свою долю, они столетиями накаляли обстановку своими резкими высказываниями и враждебными действиями.

-3

В начале XVII века шведам удалось захватить Ижорскую землю и возвести в устье Охты крепость Ниеншанц. В ходе Северной войны со Швецией Россия вернула устье Невы и прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. Уже осенью 1702 года в войска, сражавшиеся со шведами, прибыл сам Петр I. Дабы поднять боевой дух своих войск и впечатлить решимостью шведов.

-4

Вскоре выяснилось, что помимо прочих талантов царь Петр обладает даром блестящего полководца. Он хорошо управлялся как с ружьем ,так и с саблей в руках. Совсем скоро русские взяли шведскую крепость Нотебург, стоявшую на месте старого новгородского Орешка. Обновив укрепления этой крепости и дополнительно снабдив гарнизоны крепости кавалерией. Петр назвал ее Шлиссельбургом, то есть «ключ-городом» ведь именно взятие под свой контроль этого города стало почвой для разгрома и победы русской армии.

Крепость Ниеншанц.
Крепость Ниеншанц.

Весной 1703 года войска спустились по Неве до места впадения в нее реки Охты и захватили шведскую крепость Ниеншанц, которую защищал гарнизон из 600 шведов с 28 орудиями. Русское войско превосходило шведов по силе, оснащению, количеству и снабжению. Поздним вечером началась интенсивная бомбардировка крепости. Шведам хватило сил пережить только одну бессонную ночь, и в 5 часов утра 1 мая 1703 года гарнизон крепости сдался, подняв над собой белый флаг.

Проекция Санкт-Петербурга.
Проекция Санкт-Петербурга.

Чуть ниже этого укрепления в мае 1703 года Петр заложил Петропавловскую крепость, которая являлась защитой для дальнейшего возведения города Санкт-Петербург ,тогда его называли Питербурх. А для того ,чтобы прикрыть устья реки Невы была буквально из ничего возведена военная база Кронштадт.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Строительство города было основано на европейских стандартах, так как сам Петр 1 восхищался красотой европейской архитектуры. Строился Питербурх невероятно быстрыми темпами, не смотря на это, качество никак не страдало. Но страдали люди, измученные непосильным трудом и тяжелыми условиями жизни, рабо­чие болели и умирали. Но царь Петр был неумолим. «Пополнять число убитых, -писал он в приказах. Вскоре город был построен.

-8

Итак, Петербург построен, после его постройки он стал быстрыми темпами разрастаться и вскоре город стал очень даже оживленным ,ведь император всячески поощрял переезды, и каждому приехавшему гарантировалось жилье и свой участок. К концу царствования Петра I город насчитывал около сорока тысяч жителей.

В Питер были перенесены все управленцы и важные лица России, управление государством теперь осуществлялось с Санкт-Петербурга. Решения принимались там же.

Основание Петербурга открыло «окно в Европу» , завершило вековую борьбу России за выход к Балтийскому морю. Город, созданный силами сотен тысяч российских солдат и крестьян, символизирует исторический подвиг русского народа. А также возведение Петербурга стало некой альтернативой для самого Петра который хотел более европейскую и менее коррумпированную столицу.