Найти в Дзене

"В моей душе нет больше места для тебя!"-2

Предыдущая часть здесь.

Фото из открытого доступа Яндекса.
Фото из открытого доступа Яндекса.

— Я никуда не поеду! — подала голос Верочка. — Еще не хватало, чтобы я Никиту выслеживала!

— Хорошо. Сиди, кисни и гадай, правда то, что сказал Борис, или нет. Потом заявится Никита, опять, блин, навешает тебе лапшу на уши, и ты еще сама у него прощения просить будешь!

— Я решила подать на развод.

— Ага, и всю оставшуюся жизнь будешь сомневаться, правильно ты поступила, или нет. И будешь винить себя, что, может быть, зря развалила семью.

— А если их там нет?

— Это, конечно, еще ничего не доказывает, они могут прийти не сегодня, а, допустим, завтра, или через неделю. Но если ты их там встретишь, у тебя будет факт. Тогда ты сможешь принимать решение. Какое — это твое дело, важно, что ему уже не отвертеться. Ну чем ты рискуешь? Встряхнешься, отдохнешь, потанцуешь. Сто лет нигде не бывала. Никита развлекается, а ты дома сидишь… у плиты танцуешь. «Никита любит то, Никита не любит это»!.. Только, если ты там эту парочку накроешь, истерику не устраивай, не весели народ.

— А Славик? — начала колебаться Верочка.

Юлька подошла к скучающему у телевизора ребенку.

— Славик, пойдешь к нам в гости с ночевкой? Поиграешь с девчонками, а на ночь я вам сказку почитаю.

— Ура! Пойду. Мама, можно? А нового робота можно взять?

— Мне идти не в чем, — привела последний довод Вера.

— Это точно, на такой случай у тебя надеть нечего, — вздохнула Юля, открыв шкаф.

Без пяти десять Вера вышла из такси, одетая в модные Юлькины джинсы и свободную шелковую блузу. Подруга оказалась классным стилистом — волосы были уложены легкими ниспадающими локонами с эффектом небрежности, а макияж подчеркивал яркие карие глаза и скрывал бледность.

Клуб «Городские огни» был одним из самых больших и популярных в их городе. Столики освещались уютными светильниками и располагались на подиумах амфитеатром, с двух сторон окружая небольшую сцену и танцпол. Гремела музыка, темноту резали разноцветные лучи прожекторов. На сцене томно пела девушка в облегающем красном платье, покачивая бедрами в такт саксу.

Лара оказалась пухленькой блондинкой с нагловатыми манерами. Официант предложил девушкам столик поближе к танцполу, но Верочка выбрала место повыше, откуда зал просматривался лучше. Не успели сесть, как Лару окликнули из шумной компании. Она «отошла на минутку», и вскоре Вера потеряла ее из виду. Оставшись совсем одна среди толпы незнакомых людей, она почувствовала себя неуютно. Огляделась. Решилась пройти по залу, выйти в холл. Навстречу ей шла эффектная шатенка. Вера не сразу поняла, что это ее собственное отражение в огромном, во всю стену, зеркале. Рассмотрев себя, она стала держаться уверенней. К тому же Никиты нигде не было, и она начала думать, что все рассказанное Борисом просто вранье. Настроение улучшилось.

Она села к барной стойке, заказала себе мохито и уже с интересом стала разглядывать публику. На соседний стул плюхнулся африканец. Какое-то время он в упор разглядывал соседку. Вера решила, что лучше отойти от неприятного типа, но он ухватил ее за руку, заговорил, перемежая русские слова с английскими. Она забыла весь свой небогатый запас английских слов, почти ничего не понимала из его бормотания, пыталась высвободиться из цепких рук. Африканец начал злиться. Почему-то ей врезалась в память расстегнувшаяся на его животе пуговица рубашки и торчащие оттуда курчавые волоски.

К ним подошел мужчина лет сорока. Он положил руку на стойку между Верой и нахалом, разглядывая того в упор. Вид у мужчины был весьма решительный.

— What do you need from my wife?[1] - спросил он.

Тот пробормотал что-то типа извинения и ушел к танцующим.

— Разрешите?

Спаситель сел на соседний стул и представился:

— Кирилл.

— Вера.

— Вы здесь одна?

— Я с мужем. Он встретил знакомого, вышел с ним куда-то, — солгала она на всякий случай.

— Тогда разрешите пригласить Вас, Верочка, за мой столик?

Кирилл улыбнулся. Она оценила открытый умный взгляд. Секунду поколебавшись, согласилась, и они вместе вернулись в зал, сели недалеко от эстрады. От вина Вера отказалась. Разговор не очень клеился, она больше смотрела по сторонам, чем на собеседника, а тот говорил мало, внимательно за ней наблюдая. Она чувствовала себя неловко, хотела спрятаться, как улитка в свой домик. Наконец сказала:

— Уже поздно, мне пора. Спасибо за спасение. Всего доброго.

— А не боитесь добираться одна в такой час? Разрешите Вас довезти?

— Нет, нет, не надо, я сама.

Но он уже встал и направился к выходу. Вера пошла рядом и, обогнув колонну, увидела прямо перед собой Никиту…

Фото из открытого доступа Яндекса.
Фото из открытого доступа Яндекса.

Муж сидел за столиком, нежно держа за руку длинноволосую блондинку, и ворковал, как голубь. На секунду Вере показалось, что сзади у него хвост веером. Она схватила Кирилла под руку, буквально повиснув на нем, заглянула в его глаза, нежно улыбнулась. Тот удивился, но улыбнулся в ответ, накрыл ее руку своей ладонью. Кирилл что-то сказал, Вера не расслышала, но кивнула, и в таком виде они поравнялись со столиком Никиты. В какой-то миг взгляды мужа и жены встретились, эффект был — что надо, Вера потом не раз вспоминала этот момент. Никита, не веря своим глазам, привстал, его сигарета упала в бокал. Жена равнодушно скользнула по нему взглядом и… прошла мимо.

— Что это было? Это Ваш знакомый? Такая реакция… — спросил Кирилл, когда они вышли в ночь.

— Это мой муж. Теперь уже можно сказать — бывший.

Веру била нервная дрожь.

— А-а, вот теперь все ясно! — усмехнулся ее спутник. — А я-то думал, что здесь делает эта девушка, да еще одна? Вы явно не частый гость в таких заведениях. А я, значит, сыграл роль подсадной утки? Или ширмы?

— Извините, я Вам никакую роль не навязывала.

— Точно! Сам влип, — рассмеялся Кирилл. — И на чашку чая Вы меня, конечно, не пригласите? Или пригласите?

— Не приглашу. Мне надо побыть одной. Вон, кажется, свободное такси. Прощайте. Еще раз спасибо.

Кирилл посадил Верочку в машину, пожал протянутую ладонь, вложил в нее визитку:

— Держитесь! А понадобится моя помощь — звоните.

Всю ночь Вера просидела в кресле около окна. Ей не хотелось ни есть, ни спать. Она была уверена, что Никита объявится с минуты на минуту, ожидала скандала, объяснений, извинений, упреков — чего угодно! Но не происходило ровно ничего. Двор был пуст, телефон молчал.

Небо на востоке начало сереть. Зашоркал метлой дворник. К заднему крыльцу магазина подъехал фургон. Из соседнего подъезда вышел, поеживаясь, мужчина с собакой. Вера не заметила, как, наконец, задремала.

Разбудил её звонок мобильного. На часах было десять. Звонила Юлька.

— Ну, что? Ты одна? Рассказывай!

— Как там Славик?

— Да нормально твой Славик. Вон, подушками дерутся с девчонками. Сейчас кормить их буду.

— Я через полчаса за ним прибегу и все тебе расскажу.

Слушая рассказ подруги, Юля параллельно делала кучу дел, снуя по своему маленькому царству. Потом присела на краешек стула.

— А ты, мать, изменилась… ни слез, ни стенаний, спокойная, как мамонт. Вроде, повзрослела за одну ночь.

— Я сама удивляюсь. Пустота в душе. Все по барабану…

Никита появился только после обеда. Прямо с порога пошел в атаку.

— Так вот, значит, как ты развлекаешься без меня! По ночным клубам шляешься, бросив ребенка?! Предупреждала меня мама, что в тихом омуте черти водятся. И это моя жена! На глазах у моих коллег!

— Подожди, у каких коллег?

— У нас там корпоратив проходил. Я разговариваю с коллегой, и тут моя жена на глазах у всех виснет на каком-то мужике!

Верочка смотрела на мужа и видела убегающий в сторону взгляд, суетливые движения, слышала визгливые нотки в голосе. «Почему я раньше не замечала этого? — думала она. — Не замечала, что он размахивает руками, когда говорит, прячет глаза… Толстеть начал… Как странно… Чужой, давно чужой… А я не замечала. Сколько бессонных ночей, сколько пролито слез… из-за него?»

Она прошла в кухню, присела к столу. Никита последовал за ней. Он ждал оправданий, слез, упреков, вопросов. Жена молчала.

— Я думаю, нам необходимо развестись, — наконец сказала она.

— Развестись? Ты что? Зачем? Мы столько лет вместе…. А Славик? У нас же сын. А у мальчика должен быть отец.

— У нашего мальчика есть отец. Или ты отказываешься быть отцом, если я перестану с тобой спать, и не буду гладить твои рубашки?

— Нет, конечно, но… я не хочу быть приходящим отцом. Мне кажется, ты слишком драматизируешь ситуацию…

— Никита, скажи, когда ты последний раз гулял со Славиком? Не помнишь? А какую книжку ты ему читал? Вообще, читал хоть раз? С какой игрушкой он любит засыпать? Не знаешь?

— Но ты же знаешь, я работаю допоздна…

— Знаю, видела. Думаю, для Славика будет гораздо лучше, если ты будешь проводить с ним хотя бы два часа в неделю, пусть в качестве приходящего папы. Сейчас у него и этого нет.

— Ну ладно, хватит на меня наезжать. Будем считать, что я тебя услышал. Учту. Не злись, заяц. Давай сходим с сыном в детское кафе, а вечером устроим семейный ужин.

— Я разлюбила тебя.

— Что-о-о?

— Я тебя разлюбила, мы больше не можем быть семьей.

Когда Никита, наконец, ушел, Вера вернулась в кухню. Она словно видела привычные вещи новым взглядом. Вытряхнула пепельницу, тщательно вымыла её и убрала на самую дальнюю полку. Подумав, достала и сунула в мусорное ведро. Прислушавшись, прибавила громкость у телевизора. Открыла окно, подставила лицо солнечным лучам. В кухню вместе со свежим весенним ветром ворвался голос певца:

— «Я свободен, словно птица в небесах.

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне.

Я свободен наяву, а не во сне.

В моей душе нет больше места для тебя!»[2]

Верочка раскинула руки, как крылья, подпевая. На пороге кухни возник Славик.

— Мама?

— Сынок, а не пойти ли нам сегодня в цирк?

— Ура! В цирк! — закричал сын.

— Ура! — подхватила мама.

[1] Что тебе нужно от моей жены?

[2] Слова песни В. Кипелова