Статья состоит из 3 частей. 1. Общее описание моих поездок, путь, место прибывания, быт и местный колорит. 2. Активности, посвященные духовному развитию. 3. Учения, книги и практики.
Часть 1
В этом чудесном регионе была много раз, меня привезла туда, на тот момент моя начальница и подруга Екатерина. Мы поехали первый раз втроём. Про плюсы и минусы состава компании напишу отдельно.
Интересная и увлекательная дорога начинается с перелета из Москвы в Абакан, далее из Абакана на автомобиле до Кызыла через живописные горы Саяны. Дорога через Саяны по пути туда днем и можно любоваться прекрасным видом. Ремонт дороги должен был закончиться, раньше кое где была грунтовая дорога, теперь большая часть асфальт. Если еще и машина попалась хорошая, то ехать одно удовольствие. Мы заранее искали по интернет водителей и договаривались о поездке. В Кызыле передышка, обед и закупка в дорогу (еда, газовые болоны, мелочи которые не успели купить в Москве). Уже со второй поездки мы заезжали в местный Дацан купить браслетики из камней, на обратном пути времени не было. Далее ночь на УАЗике в горы на границе с Монголией. Последний населенный пункт село Качык и дальше место нашего недельного пребывание. На месте мы жили в скромном домике, внутри которого одна общая комната,выполняющая функции прихожей, кухни, гостиной и спальни, с печью буржуйкой по середине. На ночь надо топить всегда, в горах ночью холодно даже летом. Рядом еще 2 домика, один для местных жителей и Учителя (Башкы) и второй выполняющий функцию Дацана, туда мы ходили на ритуалы и поговорить с Учителем, задать свои вопросы.
Очень интересно общаться с местными, люди думают не так и живут на другой скорости, в половине случаев вообще не понимаешь, что ими движет (в хорошем смысле, чувствуешь себя человеком с нездоровой нервной системой не умеющим расслабляться). В общем общение с новыми людьми это первое упражнение на духовном пути!
Невероятно красивая природа и чистый воздух, за неделю там мы прочищали голову (без связи и постоянного электричества), кишечник на чистой воде из местного святого источника (называют все местные источники Аржан) и конечно очищается душа (от плохих и навязчивых мыслей, от пустых мелочей, и завышенных ожиданий, пожирающих силы и время, которое я все это думаю и переживаю, от ценностей культивируемых в мегаполис). Неподалеку есть юрта и пасется скот (пушистые коровы, бараны).
Часть 2
Примерная программа пребывания: первые сутки с нами особо никто не общается, как нам объясняли, мы привозили на себе кучу "негатива" из города. Учитель буддист (получается Лама) проводит ритуалы по очистке без нас и ждет пока само место своей силой нас приведет в баланс и успокоит.
Место и правда сильное. Горы, лес, река. просто смотришь или гуляешь там и чувствуешь что все вокруг живое, разумное, дружелюбное и очень сильное. На 2 день давали почитать книги о буддизме, однако просят относиться к ним как книгам о философии жизни и в случае наличия своей религии, свои просьбы обращать к богам своей религии. На 3-4 день поездка на Аржан (минут 20 на УАЗике) помолиться в месте силы, воду набрать в бутылки и ополоснуться, по аналогии с православными купанием в святых источниках. Вода течет по скале и в некоторых местах есть углубления куда вода собирается как в глубокую тарелку, и где-то струю собирают с помощью деревянных желобов. Вода холодная, вкусная и приятная для питья! Мы каждый раз везли её домой по 3-4 литровые бутылки. Обливаться тоже приятно, если вы приехали летом (мы ездили всегда в конце июля, начале августа). Всего таких поездок может быть 2 за все время пребывания. Начиная с 3 дня, обычно по очереди, можно сходить к Башкы и обсудить интересующие вас вопросы о личном, о здоровье, о работе, о духовном, посоветоваться как поступить и на что обратить внимание.
Иногда Башкы мог зайти в наш домик просто рассказать какую то историю о том, как вообще все устроено в нашем мире.
Другой вариант задания, кроме Аржана, 3-5 день подъём в гору. Идти надо с палкой и трекинговой обуви час-полтора, сама гара рядом с домиками, наверху открывается вид на всю долину, облака и небо очень красивый вид и дерево с ленточками. Нам в путь так же давали ленту и мы наверху завязывали ее и просили помощи и «загадывали свои желания». Идти неподготовленному или не спортивному человеку тяжеловато)). Идешь медленно и есть время подумать «все ли то, что ты думал попросить внизу за завтраком, тебе действительно важно и нужно и стоит того, что бы отвлекать вселенную». минут 30 на вершине и далее быстрый но не менее сложный и одновременно живописный спуск. когда идешь вниз голова уже опустела от череды желаний и глаза спокойно наслаждаться пейзажем.
Каждый день просят гулять по окрестностям набираться энергии от самого места. И только совсем нечувствительные люди смогу этого не заметить, вокруг живое всё - и лес, и камни и даже старые коряги, каждая травинка.
На 6-7 день Башкы приглашает к себе, что бы раздать всякие полезные намоленные вещи, браслеты, благовония, конфетки и еще раз поговорить, если есть вопросы)) так же мы отдавали записки со своими желаниями. Пишешь записку несколько дней и пока идет время текст сильно меняется, ритуалы, прогулки и конечно книги дают почву для размышления и возможность пересмотреть какие то приоритеты или более четко сформулировать фактическую цель. Перед отъездам общая встреча с Ламой с ритуалом и фотографиями на память.
Могу сказать, что за несколько таких поездок я стала сильно добрее и спокойнее, терпимее к людям, стала спокойнее относиться к смерти людей, идеи о том что мы их держим от нового воплощения своими слезами и унынием зашла. Изменилось восприятие происходящих со мной ситуаций и приходящих в мою жизнь людей. Все уроки, опыт который я сама решила прожить! По возвращению в Москву еще месяцев 6 чувствуется сила полученная от поездки в Тыве! в тот момент, когда я получала этот опыт я была счастлива) живой пример человека который добр ко всем и ко всему, это велико счастье мое знакомство с Башкы!
Часть 3. Учения, книги и практики.
Пишу список, если интересно найдете в на просторах интернета.
ШАМАТХА основы тибетской медитации (Автор: достопочтенный геше Джампа Тинлей)
Смерть. Жизнь после смерти. Пхова Автор: Геше Джампа Тинлей
Откровения тибетских отшельников. руководство по ретриту
Далай Лама Оаджив Мехротра. Все что вы хотели спросить у Далай-Ламы
учение Дзогчен