4 апреля.
Четверг.
Ночью случился шторм, самый настоящий всамделешный шторм. Море выло обрушивая на песок всю мощь своих волн. Порой от таких ударов я просыпался не понимая где нахожусь. Но затем сон побеждал страх и я вновь уходил за грань в мир цветных грез.
В начале шестого распахнул матерчатые двери, шагнул босыми ногами в наступившую реальность. Шторм стих, не оставив и следа от ночного безумства стихии.
Умылся соленой водой, красный диск новорожденного солнца поглядывал на меня сквозь дымку предрассветного тумана.
Неторопливо собирался в путь. Сегодня не буду задерживаться, батарейки 25%, а мне еще предстоит проехать 71 километр до города Донгхой. Там я забронировал отель на две ночи.
Донгхой, достаточно крупный город на берегу южно-китайского моря. В нем планирую отдохнуть, привести себя в порядок, купить пауэрбанк и еще по накопившемуся списку.
Но до города нужно сначала добраться. Маршрут из 71 километра поделил на семь частей. После каждой десятки буду отдыхать восстанавливая силы.
На пересечении дорог купил Бан Ми с яишенкой за 15к донг. Набрал у торговок кипяточку. Затем километров через десять остановился на завтрак.
Тут много лавочек с аппаратами для выжимки сахарного тростника. В одной из таких и остановился. Заказал напиток, а сам поставил телефон на зарядку, пил кофе с утренним багетом.
Часов в двенадцать тормознул на пляже. Скинул рюкзак, сбросил одежду. Погрузившись в морскую прохладу, с наслаждением смыл с себя дорожный пот и охладил горячее тело.
Отдыхал около часа, до города мне осталось 25 километров. Вчера немного подпалил на солнце живот. Вроде час позагорал, но моментально получил ожог.
Руки, плечи, и ноги, уже не реагируют на солнце. Они постоянно находятся под палящими лучами в течении всего маршрута. Надо будет купить что-нибудь с длинным рукавом в замен потерянного рошгарда.
Следуя плану, останавливаясь каждую десятку я добрался до города. Там без труда отыскал пункт своего назначения.
VAGIBI Hotel - Vàng Giữa Biển Hotel.
Пятиэтажная гостиница в городе Джанхой. Поставил велосипед на подземную парковку поднялся на ресепшен. Позвонил в колокольчик звонка.
Вышла вьетнамочка средних лет. Долго не могла найти в книге мою бронь. У нее нет букинга, он только у старшей. Им выписывают в журнал имена бронирующих через букинг клиентов. Но в журнале мое имя написано так, что я не с первого раза смог разобрать почерк.
Девушка сфотографировала мой паспорт, я отдал 500к донг (2000₽) за две ночи и мы поехали на лифте смотреть комнату.
Бронировал я кровать в одноместном номере, но мы приехали в комнату с двумя кроватями. Не стал ничего говорить просто молча бросил вещи в номер.
Попрощавшись с девушкой осмотрелся. Комната большая, есть окно, кондиционер, столик два стула, шкаф. На стене телевизор и о чудо, электрический чайник. Мне уже порядком надоело ходить искать кипяток.
Наверное час не вылезал из душа, смывая мелкий морской песок, стирал одежду, под горячими струями воды. Вышел в прохладу комнаты посвежевшим персонажем.
Так, надо сходить в магазин, закупиться продуктами на два дня.
Небольшой комбини нашелся на соседней улочке, взял себе белого хлеба, плавленного сыра и ветчины на завтраки. Фруктов на ужины, банку свиной тушенки с вермишелью на сегодняшний обед. Йогурт и холодный лимонад. В общем хорошо так затарился.
Сегодня я снова из бродяги стал принцем. Вот такие превращения позволяют в полной мере прочувствовать все радости жизни.
Дома не удержался и выпил кофе с чудесным сэндвичем собственного приготовления. Тушенка была классная только баночка маловата, ну как раз ровно на один раз. Стоила она 40к донг- это обед в среднем дорожном кафе.
Но беда в том что все меню на вьетнамском, а переводчик не может перевести названия блюд. Закажешь какой-нибудь «кровавый рассвет», а потом расстраиваться из-за того, что ты не хотел есть мозг обезьяны в гарнире из червей, меня не улыбает.
Говорю им вы бы хоть картинки блюд показали. Но они только смеются, зачем нам картинки супа Фо Бо его и так каждый вьетнамец знает.
Дома заварил лапшу с тушенкой, заедая бутербродом с сыром и ветчиной. Оставлю суп Фо Бо азиатам.
Люди все разные, кому-то нравится кухня Юго-востока Азии, а мне вот нет.
Когда сильно хочу есть то ем, но только потому что голоден. Корея и Япония исключение, там ребята с фантазией и готовят классно.
Тут же в регионе от Индии до Вьетнама, с фантазией проблема. С утра до вечера едят рисовую лапшу ну или просто рис. Год за годом, всю свою жизнь.
Тут еще ладно, есть альтернатива. Самая скудная пища была на Шри-Ланке. Все кафе в нетуристических местах готовят одно блюдо. Рис с кари. Такой жутко острый кари, что кроме перца больше никакого вкуса нет.
После этого острова я год рис не ел.
Мне нравится как готовят рис с говядиной в Африке. Правда их национальное Угали мне тож не зашло.
Но в мире большое количество разных блюд, это очень радует.
Сегодня, могу приготовить много того, о чем раньше и не слышал.
Вечер провел в прохладном номере, кушал фрукты, слушал аудиокнигу лежа на белоснежных простынях в мягкой постели. Мой мир на контрастах.
Спокойной ночи планета.