Фэнтези против классики
Есть мнение, что классическая литература – это серьезно, а современное фэнтези – это сказки для взрослых. Давайте разбираться.
Самый несерьезный русский классик, который создал современный русский язык, – Александр Сергеевич Пушкин. Обожаю и считаю его основоположником любовного женского романа. Уж кто-кто, а он в этом разбирался.
Читали «Барышню-крестьянку»? Если до сих пор нет, то рекомендую. Она – знатная леди, он – аристократ-повеса, отцы решили их поженить. В чем проблема? Дети против, хотя друг друга и не видели. В результате оба претворяются другими людьми, естественно, влюбляются… Ну много всего.
Когда подобный сюжет попадает в кино или сериал, это становиться хитом. Ох, да при чем здесь фэнтези? «Руслан и Людмила» читали? Тут и героическое, и ироническое, и любовное фэнтези.
Книги пишут для того, чтобы читатель заглянул в другой мир, увидел новую вселенную, которая может быть похожа на его мир, а может и нет. Но вы можете за счет этого получить эмоции, которых не хватает. Это может быть спокойный приятный отдых, а может – бурный роман. А может это заставить по-новому посмотреть на тот мир, в котором вы живете.
Роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова заново всколыхнул волну интереса, благодаря новой экранизации. Можно ли его считать фэнтези? Атрибуты на лицо: волшебные существа, боги, демоны. И в то же время трагедия России 30х годов.
Я прочитала этот роман 10 раз. Не преувеличиваю. Читать его – это само по себе наслаждение: и слог, и сюжет, и глубокий смысл...
В первый раз прочитала в 15 лет, и это скорее больше походило на сказку. Я уже понимала трагедию того времени, но мне было очень весело наблюдать, как нечистая сила побеждает всех плохишей. А читая этот роман в разном возрасте, я находила новые и новые понимания и в жизни, и в романе.
Есть тут поклонники Макса Фрая? «Лабиринты Ехо», на мой взгляд, – это уже классика. Романы, где переплетаются дух поэзии, детектив, сказка (она же фэнтези) и глубокая философия.
Достоевский, Федор Михайлович. Мрачный реалист человеческой совести. Его произведения порой страшно читать. Они заставляют людей смотреть на то, что не хочется видеть в себе, жизни или других людях. Это тяжело. В современном фэнтези есть жанр Дарк (темное фэнтези). И, если произведение талантливо написано, то в нем поднимаются те же темы, что и у Федора Михайловича. В качестве примера, романы Александры Лисиной о маге смерти «Когда темные боги шутят».
Примеров много. Вот классика европейской прозы «Декамерон» Джованни Боккаччо. Веселые, приключенческие, любовные новеллы (рассказы). Вот только их рассказывают во время чумы.
Это лишь малая доля того что можно сказать о классике и о современной прозе (тут мы говорим о фэнтези). Одно я могу утверждать однозначно: современная проза в этом стиле приносит такую же пользу для читателей, как в свое время то, что мы сейчас называем классикой. Приносит отдых, эмоции и новые мечты. Как сказали Олди: «Реализм, фантастика, фэнтези, – это всего лишь декорации». Цитата не дословная, видела в интервью с ними.
Главное – это то, чему книги могут научить, что дать.
Героев Вальтера Скотта не существовало в реальном суровом мире Средневековья. По крайней мере, не существовало такими благородными, какими он их представил. Но именно они принесли нам понятия чести, долга и высокой любви. Как в песне В. Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!».
Поэтому не важно, что вы читаете, классику XIX века или современное фэнтези. Главное, что они могут принести вам эстетическое и нравственное удовольствие и, может быть, могут помочь найти что-то новое в жизни.