О любви к Богу и ближнему
Любовь – есть величайшее и высшее из всех благ. Она облегчает все для нас тягостное и дает силу переносить все превратности жизни.
Бог – есть любовь неизреченная!
Любовь не знает границ, она все объемлет. Нет ничего сладостнее любви, нет ничего ее сильнее, возвышеннее, обширнее и приятнее, нет ничего совершеннее и лучше ее ни на небе, ни на земле, ибо любовь рождена от Бога и может найти покой только в Боге.
Наибольшая заповедь в законе есть любовь к Богу: «Возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем умом твоим, и всею крепостию твоею» (Мк.12:30).
«Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет, и
Отец Мой возлюбит его, и к нему придем и обитель у него сотворим» (Ин.14:23).
Любовь к Богу возвышает душу, и душа, возлюбившая Бога, стремится к высшему, совершеннейшему и ничем не удерживается земным.
Любовь искренна, благоговейна, приятна и радостна, терпелива, верна, благоразумна, великодушна, мужественна, никогда не ищет самой себя, ибо кто начинает искать самого себя, тот перестает любить.
Любовь осмотрительна, смиренна, прямодушна, не изнеженна, не легкомысленна, не гоняется за суетою, трезвенна, целомудренна, спокойна, бдительна над своими чувствами.
Любовь послушна и покорна, преданна Богу и благодарна Ему; не перестает уповать на Него и надеяться даже и тогда, когда бывает оставлена, ибо любовь подвергается испытаниям.
Кто любит, тот для Возлюбленного должен переносить с радостью все напасти и огорчения и ни в каких бедствиях не отвращаться от Него. А кто не готов терпеть и предавать себя совершенно воле Возлюбленного, тот недостоин называться любимцем Его.
Кто любит Бога, тот непрестанно о Нем помышляет: «Идеже бо есть сокровище ваше, ту будет и сердце ваше» (Мф.6:21).
Любовь к Богу возгорается в сердце человека при размышлении о Его благодеяниях, излитых на род человеческий в целом и, в частности, лично к каждому, а кто же не любит своих благодетелей?
Человеку свойственно любить все прекрасное в созданиях Божиих, так как же не любить Самого Создателя?
Нужно усердно молиться Всесвятому Духу о даровании нам небесного дара – Божественной любви, изливающейся в сердца наши только Духом Святым (см.: Рим.5:5).
Кто увлекается грехами, не сопротивляется им, в том нет признаков любви к Богу. А кто любит Бога всем сердцем своим, тот, предпочитая всему на свете Бога, из любви к Нему оставляет и богатство, и славу, и удовольствия, и все прелести мира и удаляется даже от ближних своих, если только они препятствуют спасению души его: «Иже бо любит отца или матерь паче Мене, – говорит Господь, – несть Мене достоин» (Мф.10:37).
Кто истинно любит Бога, тот старается во всем исполнять волю Его, страшась оскорбить Бога не только законопреступным делом, но даже греховным словом или помышлением.
Любовь Божия есть как бы вино, веселящее сердце человека (см.: Пс.103:15); вкусили этого Божественного пития невоздержники – и стали праведниками; вкусили богатые – и возжелали нищеты; вкусили блудники – и стали целомудренными; вкусили немощные – и стали непобедимы; вкусили невежды – и умудрились; вкусили скорбящие – и возвеселились.
Дары Духа Святого, изливающиеся на любящих Бога, бесчисленны; и удостоенные их именуются не только чадами Божиими, но даже друзьями Его.
Из всех наших добродетелей любовь к Господу – самая приятнейшая, потому что в ней исполнение всего закона: «Любы долготерпит, – говорит апостол Павел, – милосердствует, любы не завидит, любы не превозносится, не гордится, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине: вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит, любы николиже отпадает» (1Кор.13:4–8).
Любовь к Богу можно возжечь в душе только одною непрестанною молитвою.
Пока человек не возлюбит Бога от всей крепости своей, пока не прилепится к Богу всем сердцем своим, до тех пор не даруется покой от Бога.
Любовь – есть Сам Бог!
Кто из смертных сподобился высочайшего дара любви Божией, тот только телом пребывает на земле, а блаженная душа его уже воспарила в Горние Селения и наслаждается блаженнейшим общением с Небесным Утешителем, как невеста с Женихом.
Вторая, подобная первой заповеди о любви к Богу, есть заповедь о любви к ближним: «Возлюбиши искреннего твоего, яко сам себе» (Мф.22:39). На сих двух заповедях основан весь закон Божий и все пророчества.
Любовь, оказанную ближним, Господь вменяет Себе Самому и за оную сподобит вечного блаженства, о чем уверяет святой Иоанн Богослов: «Аще кто речет: любит Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть; ибо не любяй брата, его же виде, Бога, егоже не виде, како может любити?»
Сколь приятна Богу взаимная наша любовь!
«О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин.13:35).
В ком любовь, тот никем никогда не гнушается.
«Любяй брата своего во свете пребывает, и соблазна в нем несть. А ненавидяй брата своего во тме есть и во тме ходит, и не весть, камо идет, яко тма ослепи очи ему» (1Ин.2:10–11); a о человеконенавистниках святой евангелист произнес сии страшные слова: «Всяк ненавидяй брата своего человекоубийца есть» (1Ин.3:15).
Любовь покоит и приятно расширяет сердце, оживотворяет его; а ненависть мучительно стесняет и тревожит его. Кто ненавидит других, тот мучит и тиранит сам себя, – тот глупее всех глупцов.
Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Все повинны мы пред Богом, и все нуждаемся в Божием милосердии. Потому, любя друг друга, надо терпеть друг друга и прощать их погрешности против нас. В ближнем твоем – спасение твое.
«Чадца мои, не любим словом, ниже языком, но делом и истиною» (1Ин.3:18).
Береги всемерно свое сердце, или искренность сердечную, способность сочувствия ближним в их радостях и скорбях, и, как яда смертельного, беги холодности и равнодушия к разным бедам, напастям, болезням, нуждам людским, ибо в сочувствии выражается любовь и доброта христианина, а в любви весь закон.
Жизнь сердца есть любовь, смерть его – злоба и вражда на брата. Господь для того нас держит на земле, чтобы любовь к Богу и ближнему всецело заполнила наши сердца; этого и ждет Он от всех, – это цель и стояние мира.
Иногда должно, по любви о Христе, и огорчать того, кого любишь, если это служит к его же пользе (см.: Ин.16:5–7).
Не оставайтесь должниками никому, ничем, кроме взаимной любви, ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не желай чужого и все другие заключаются в следующем слове: люби ближнего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла, следовательно, любовь есть исполнение закона.
Любовь к ближнему есть стезя, ведущая к Богу.
Имейте христианское благоискусство: от сердца благословлять проклинающих вас, да угодите тем Христу, рекшему: «Благословляйте клянущия вы». Люби врагов своих искренно, не обращая внимания на их вражду, но на образ Божий, по коему они сотворены, видя в них себя самого. Молись за творящих тебе напасть (протоиерей Иоанн Кронштадтский).
Если мы, как немощные, не можем долго поститься, молиться и совершать другие подвиги добродетелей, то восполним это любовию.
«Бог любы есть, и пребываяй в любви в Бозе пребывает, и Бог в нем» (1Ин.4:16).
Совершенная любовь изгоняет страх, вся уповает, вся терпит.
Истинная любовь состоит в делах милосердия.
Помоги нуждающемуся чем можешь. Господь многого не требует, а чтобы было от искреннего сердца. Накорми алчущего, напои жаждущего, не осуди согрешающего, а помолись за него, утешь скорбящего, посети болящего, помогай кому чем можешь. Кто обратит грешника на путь спасения с пути беззакония, тому простит Господь согрешения его. Но кто совратит кого-либо на путь нечестия, того ожидает геенна.
Выше всего в духовной жизни – научиться смирению и любви Христовой, чтобы никого не осуждать, но молиться за всех, как за самого себя. Никакие чудотворения: ни прозорливость, ни даже воскрешение мертвых – не могут сравниться с этим даром.
В христианской науке велико только одно: смирить себя, ибо гордость мешает любить.
Последователи Христа неизъяснимым образом уподобляются Ему через принятие на себя тяготы или немощи других.
Любовь только тогда есть любовь, когда она ко всем без исключения. Пока эта любовь только: кого «Я» люблю, – это не любовь, а эгоизм.
Каждодневный опыт убеждает нас, что даже люди, приемлющие душой заповедь Христа о любви к врагам, – в жизни ее не осуществляют. Почему? Прежде всего потому, что любить врагов без благодати мы не можем; но если бы люди, понимая, что это превосходит их естественные силы, искали бы от Бога благодатной помощи, то, несомненно, получили бы этот дар.
Вся наша внутренняя жизнь движется любовью к Богу. Но откуда взять эту любовь? Всякая наша любовь питается впечатлениями от любимого объекта: к миру, родным...
Наша любовь как может удержаться и не завянуть, а также и наша вера, если она не питается никакими впечатлениями? Но какие же впечатления от Бога, Которого «никто не виде нигде же»?
Мы имеем Христа. Размышления о Нем, молитва, чтение Евангелия – вот пища, питающая нашу к Нему любовь. Но бывает, и очень часто, что для этого сердце наше оказывается слишком грубым, невосприимчивым. Тогда надо пытаться обратиться к чтению житий святых, к писаниям отцов, – у них тот же Свет Христов, но в смягченном, ослабленном виде, уже прошедший сквозь призму хотя и святой, но человеческой души.
Все трудности от недостатка любви к Богу, и все трудности среди людей – от недостатка любви между ними. Если есть любовь – трудностей быть не может.
Опыт любви – единственный путь, верный и самоочевидный. До этого движения сердца человек глух и слеп ко всему, даже к чуду. После же ощущения Бога в себе ему не нужны и чудеса – чудо уже совершилось в нем самом.
О, несравненная сила любви! Нет ничего драгоценнее любви ни на небе, ни на земле!
........................
схиигумен Савва (Остапенко) Бисер духовный
https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Ostapenko/biser-duhovnyj/3_1