Найти тему
Фабрика мнений

Два тверских сквера с противоположной энергетикой

Рассказ о сквере Ивана Андреевича Крылова начну со своего занятного наблюдения, касающегося сравнения скульптурной группы, посвященной прославленному баснописцу и Обелиска Победы, расположенного на другой стороне главной дороги. Может сложиться впечатление, что это гости из разных исторических периодов. Обелиск Победы хоть и поражает своей высотой, но смотрится в целом просто, в материалах преобладает бетон.

-2

Наоборот, скульптурная композиция парка Крылова проработана до мельчайших деталей и выглядит от этого много эффектнее. Удивительно, но "день рождения" монументов разделяет всего 11 лет. Ответ на загадку прост. Несмотря на то, что открыли памятник баснописцу лишь в 1959 году, работа над ним началась в конце ВОВ еще в сталинскую эпоху, в то время как Обелиск это классическая "брежневка". Налицо стремительная деградация советской архитектуры!

Памятник Ивану Андреевичу Крылову второй в России после Санкт-Петербурга. По обе стороны от бронзовой скульптуры Крылова на постаменте находятся 4 стелы с изображениями героев его басен - всего 8 композиций. Скульптор Шапошников изобразил Ивана Андреевича уже грузным, в зрелом возрасте, в задумчивой позе мыслителя, планирующим очередной литературный шедевр, хотя Крылов провел в Твери лишь свое детство. Его отец служил в тверском магистрате. Умер рано, не оставив ни наследства, ни пенсии. Работать Ивану Андреевичу пришлось с девятилетнего возраста в должности курьера. Ни одной басни в Твери он конечно не написал, но формировался в столице Верхневолжья как личность. Маленький Крылов любил посещать в духовной семинарии уроки риторики и музыки, имел способности в изучении иностранных языков. Пытался, говорят не слишком успешно, играть на скрипке. То есть самому Ивану Андреевичу играть-то нравилось, а вот слушать его музыку никто не любил...

Конечно максимальное удовольствие от пребывания в сквере Ивана Андреевича Крылова можно получить в теплое время года. Зелень деревьев и кустарников закрывает собой шумные дороги. Сидя на удобных лавочках приятно любоваться высаженными на клумбах перед ними цветами. Скоро там распустятся тюльпаны.

Сквер посещают говорливые старушки, родители с детьми, гости из других городов России и случайные прохожие.

-3

Сквер, названный в честь русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, находится от первого объекта моего рассказа всего в сотне метров через речку Тьмака. Обустроен он был тоже в советское время. Тогда ошибочно считалось, что именно Казаков, а не Петр Романович Никитин по повелению Екатерины Второй отстроил Тверь в камне по европейскому принципу с четкой, грамотной планировкой улиц и площадей. В наши дни историческая справедливость восстановлена, а вот название у сквера осталось.

В девяностые годы прошлого века реваншисты в центре сквера установили Памятник Жертвам политических репрессий. Поэтому многие тверичане забыв про Казакова искренне считают, что эта парковая зона была переименована. Кстати интересный факт. Демократию у нас в стране никто вроде как по крайней мере официально не отменял, но совсем недавно в феврале 2024 года у памятника дежурила полиция и возложить цветы тем кто скорбел о смерти одного известного оппозиционера было крайне проблематично.

Сам сквер Казакова находится в низине. Чтобы земля хоть как-то просыхала коммунальщики даже подпилили деревья на южной стороне сквера для прохода солнечных лучей, но не факт, что это стало панацеей от комаров и излишней влажности.

Публика, которая собирается преимущественно вечерами в этой парковой зоне тоже далека от идеала. Часто это бухарики и лица нетрадиционной сексуальной ориентации - их излюбленное место для гей-тусовок.

От себя, коренного тверичанина, скажу, что всегда с большой охотой провожу время в замечательном сквере Ивана Андреевича Крылова, а вот гиблое место, нареченное в честь Матвея Федоровича Казакова стараюсь обходить стороной...