26,8K подписчиков

Губернатор Забайкалья попросил у Владимира Путина помощи в демографическом вопросе

541 прочитал

Осипов считает, что всё решит миллион рублей на семью с двумя детьми под гарантии рождения третьего, у президента иное мнение

Фото: сайт президента России. Владимир Путин обсудил демографические проблемы Забайкалья с Александром Осиповым
Фото: сайт президента России. Владимир Путин обсудил демографические проблемы Забайкалья с Александром Осиповым

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. В числе прочих вопросов разговор шел о демографической ситуации в регионе. У Осипова есть идея – давать семьям с двумя детьми по миллиону - под гарантии рождения третьего. По версии главы Забайкалья, люди начнут рожать третьих и последующих детей. Но у президента иное мнение. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: «Черные лебеди сбиваются в стаю»: эксперт о демографии России  

Губернатор Забайкалья попросил у президента России совета и помощи. Один из наиболее важных для региона вопросов – демография. Население – тает. Как совершенно открыто признал Александр Осипов, в крае площадью 432 тысячи квадратных километров, имеющем самую протяженную границу с КНР – 2100 километров, самое большое количество погранпереходов с Китаем, населения, что называется, кот наплакал.

Фото: Pxhere.com. В Забайкалье проблемы с рождаемостью
Фото: Pxhere.com. В Забайкалье проблемы с рождаемостью
«У нашего края приоритетная задача – безопасность и оборона. А у нас населения – 980 тысяч человек. И, к сожалению, третий год подряд идет естественная убыль. Мы всё знаем о той исключительной демографической ситуации, которая у нас сложилась», - посетовал Александр Осипов.

Регион, осуществляя инициативу президента, принял у себя в текущем году демографическую программу, получит федеральные средства на ее реализацию. Но этого, как подчеркнул губернатор, мало. Осипов поделился с главой государства идеей повышения рождаемости.

В крае живут порядка 40 тысяч семей с двумя детьми. Это крепкие и ответственные семьи, где родители работают и всерьез относятся к своим обязанностям по воспитанию детей. Но до третьих детей дело не доходит, поскольку люди не уверены в своих материальных возможностях.

Александр Осипов озвучил предложение:

«Предлагаю сделать пилотный проект в Забайкальском крае, на три-четыре года: выплачивать миллион на третьего ребенка семьям, в которых уже есть двое детей. У нас есть уверенность, что мы быстро окажемся в демографическом плюсе, поскольку изучили настроения людей и их реакции на такие меры поддержки», - объяснил глава Забайкалья.

Понять губернатора можно. И президент, отвечая на просьбу главы региона, подчеркнул, что понимает, насколько непростая территория Забайкальский край.

Однако и «демографическая формула» Путина всем хорошо известна: «сначала дети – потом деньги».

Путин обратил внимание, что решение демографических проблем – задача крайне сложная. И тем не менее, есть множество государственных программ, влияющих на рождаемость:

«У нас есть много программ – по ремонту и строительству школ, детских садов, по состоянию медицинских учреждений, особенно на селе. И так далее. У нас очень много программ. Хочу вас спросить: а насколько активно вы вовлечены в те возможности, которые дают эти программы?».

Осипов отвечал очень обстоятельно. Во все программы край активно вовлечен. Одних ФАПов за несколько лет построено 150, капитально отремонтированы больницы, амбулатории. Построено 10 новых школ и 74 новых детских сада. В процессе строительства 12 школ и детсадов, капитально отремонтировано 159 школ и детских садов. Построено более 270 объектов культуры, более 20 стационарных спортивных объектов.

 Фото: правительство Забайкальского края. Впервые за 30 лет в Забайкалье построено множество новых школ и детсадов
Фото: правительство Забайкальского края. Впервые за 30 лет в Забайкалье построено множество новых школ и детсадов

Такие показатели у Забайкальского края – впервые с распада СССР.

Президент высоко оценил достижения региона. Однако предложил все же внимательно посмотреть, чего не хватает в имеющихся программах для повышения рождаемости:

«Если увидите, обращайтесь».

Президент прав. Довольно странно выплачивать миллион семье с двумя детьми под обещание родить третьего. А если не родят? Отбирать?

Президент, напомним, сразу после избрания на пост руководителя страны, в интервью Дмитрию Киселеву много говорил о демографии. Глава государства уверен, что «кавалерийским наскоком», завалив всех, кто способен рожать детей, дармовыми деньгами, рождаемость не поднять.

Спад рождаемости уходит корнями в Великую Отечественную, в период распада СССР, в «лихие 90-е». Горизонты планирования семьи, приоритеты у женщин и мужчин поменялись. Одномоментно такие проблемы не решить.

Людям нужны гарантии стабильности – хорошие школы и садики, хорошая работа, многое другое, что действительно заложено в госпрограммах. Забайкальский край двигается в верном направлении. Впрочем, как отметил президент, сделано далеко не все. Ведь, помимо естественной убыли населения в регионе сохраняется и отток людей в другие субъекты. Да и безработица пока, хоть и снизилась, благодаря совместным с федеральным центром усилиям, с 11% до 6,9%, но все еще остается выше среднероссийского уровня. Довольно высок и уровень бедности, хотя и он снижается – с 22% от общей численности населения до 17%. Однако и это – выше, чем в среднем по стране. Словом, региону есть, над чем поработать.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.