Найти в Дзене
Злобный зануда

Смотрю в книгу - вижу фигу....

Умей быть умней!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Я, конечно, многое в жизни повидал, но, ребята... То, что творят с русским языком в последнее время - это ужас.

И, увы, придется начать с "официоза" - телевидения. И кто бы что ни говорил, оно в нашей стране - главный источник информации. Интернет интернетом, а вот "телик" доступен практически всем. Я не буду обсуждать контент, я хочу заострить ваше внимание на том, как насилуют русский язык даже на федеральных каналах. Личности. Те, кто нам непосредственно вещает. (Ведущими они именуются.... Куда они ведут???) Те, кого слушают миллионы. Те, кто в средней школе, видимо, не учился вообще. Или учился. Но уроки по русскому языку прогуливал.

Склонение числительных - это просто беда. "Шестиста" вместо "шестисот" - да на каждом новостном канале.

Про "твердотоплЕвные" ускорители я как то уже упоминал ранее.

Или - "Он представляет из себя"... Представлять "из себя" можно только на унитазе. Или в писсуар. А уж тем более, если речь идет о неодушевлённом предмете - ну никак памятник не может "из себя" ничего представлять !!!!!

"Представляет собой". Только так.

(Макрон представляет собой.... Ой. Нет. Лягушку боюсь обидеть сравнением....)

Это весьма печально, поскольку у любого отрока есть отговорка, когда ему укажут на то, что он ошибся - "а по телику так говорят!" И что ты ему ответишь?

Что во время СССР грамотность дикторов телевидения была на высочайшем уровне? А сейчас - "Мели, Емеля, твоя неделя"?

И отрок подумает, что, если уж на федеральном канале сидят неучи, то, может, и самому учиться не надо? Это в лучшем случае. В худшем - отрок сделает вывод, что если государство даже на своей витрине (федеральном телевидении) не может навести порядок в таком простом вопросе, как грамотность, то чего тогда стОит такое государство?

Я специально делаю из мухи слона. Но поймите - теоретически очень много мух могут унести слона. При должном их количестве и правильной организации.

Ладно, давайте переместимся в сеть.

Тут все проще. И страшнее. Не требуем от обывателя (не телевидение, в самом деле) абсолютной грамотности. Но все равно испытываем полный шок. Пишут все и всё, как попало и как придется. Падежи, склонения - всё похую. Окончания, суффиксы, деепричастные обороты - "а что это такое"? Синтаксис, орфография, пунктуация - "по бороде". Лексика - "чё за зверь?"

Это ужасно. И не потому, что я кичусь здесь своею грамотностью. (Да, мне повезло учится в СССР в нормальной средней школе. Где были прекрасные педагоги. В том числе по русскому языку.)

Я о другом. Ленин прекрасно понимал, что такое коммуникация. Люди должны понимать друг друга на расстоянии. Да. Люди должны были уметь писать и читать. На одном из государственных языков. Без этого страну не развить.

Программа "ликбез" и была рассчитана на то, чтобы миллионы людей научились читать и писать. И понимать друг друга. 1919 год.

Учитывая современную тенденцию - "каждый пишет, как он слышит" - через несколько лет мы можем иметь много "ботающих по фене" сегментов, совершенно не понимающих друг друга.

Вам не страшно?

Мне - да.