22 подписчика

Первый раз в Южной Корее: как подготовиться

- Подготовка документов
- Обмен валюты & карты
- Полезные приложения
- Жилье
- Еда
- Транспорт
- WiFi
- Бюджет на человека
- Особенности культуры

Сеул
Сеул

Подготовка документов.

Электронное разрешение КЕТА
Электронное разрешение КЕТА

Самый важный и первый шаг на пути в путешествие в Южную Корею - это конечно же оформление визы, покупка билетов и бронь жилья.

Однако под визой подразумевается лишь оформление электронного разрешения KETA (Korean Electronic Travel Authorization) на въезд на территорию Южной Кореи, так как между Россией и Кореей в 2014 году было подписано соглашение об упрощенном въезде.

Анкета КЕТА заполняется за 10 мин, а стоимость пошлины всего 800р (10,306₩).

Как заполнить анкету самостоятельно Вы можете почитать в предыдущей статье, или на моем канале:

Значит последовательность действий следующая:

  1. Определение точных дат поездки, бронь жилья (бронировать отель и билеты можно смело, так как визу вам одобрят 100%)
  2. Оформление и получение визы КЕТА
  3. Печать полученной визы КЕТА, брони жилья и обратного билета
    3.1. Если плохо говорите по-английски советую на всякий случай распечатать маршрутный лист с указанием всего плана поездки (за помощью в оформлении маршрутного листа обращайтесь ко мне лично
    по ссылке)
  4. Обменять вашу местную валюту на доллары (сохранить чек)
  5. По приезду в аэропорт скачать приложение WOWPASS и приобрести карту, которой можно расплачиваться абсолютно везде по Корее (если не хотите носить наличные)
  6. Скачать приложения полезные для туриста в Корее
  7. Наслаждаться путешествием!

Обмен валюты & карты.

- Подготовка документов
- Обмен валюты & карты
- Полезные приложения
- Жилье
- Еда
- Транспорт
- WiFi
- Бюджет на человека
- Особенности культуры Подготовка документов.-3

Местная валюта - корейский вон.

Самый простой и удобный способ - купить доллары и обменять их на воны в любом отделении банка.

Если Вы не хотите возиться с наличкой, то можете приобрести карту WOWPASS, которую корейцы выпустили специально для туристов.

WOWPASS карта
WOWPASS карта

Приобрести ее можно прямо сразу в аэропорту и там же ее пополнить, а для ее приобретения понадобятся только паспорт и наличка.

Расплачиваться ею можно по всей Корее как обычной банковской картой.

Минус: пополнить счет можно только в определенных банкоматах WOWPASS, которые можно найти на карте прямо в их приложении.

Стоимость карты: 5,000₩

Если Вы обладатель банковской карты любого банка, выпущенного за пределами РФ, то вы можете расплачиваться и ею. Учитывайте, что транзакции будут происходить по внутреннему курсу корейских банков, но также если при оплате Вас будут спрашивать, в какой валюте хотите совершить покупку, выбирайте корейские воны, так будет выгоднее.

Карты платежной системы UnionPay выпущенные в России также можно использовать для снятия наличных в Корее, но только в банкоматах банка Hanabank 하나은행.

Hana Bank 하나은행
Hana Bank 하나은행

Курс валют по всей стране в каждом банке практически идентичный, поэтому нет необходимости искать, где можно выгоднее обменять, просто выберите наиболее удобное отделение для Вас.

Полезные приложения.

Перед поездкой в Корею стоит быть готовым к тому , что Google карты могут выдавать неверную информацию, или переводчик может перевести Ваше предложение в неуважительном тоне, что может оскорбить корейца.

Поэтому советую скачать следующие приложения:

  • Papago (корейский переводчик)
  • Naver map, Kakao map (карты, навигация)
  • WOWPASS (банковская карта для туристов)
  • Kakao taxi (такси)
  • KakaoMetro (карты метро)
  • Agoda app (хорошее приложение для брони жилья и билетов)
  • Korialtalk (билеты на транспорт для путешествий по городам Южной Кореи)
  • Emergency Ready App (В приложение встроен номер телефона службы экстренной помощи, а также инструкции по проведению сердечно-легочной реанимации)
  • «Йогиё» (Приложение для доставки еды. Можно даже заказать доставку еды, пока гуляешь в парке)
  • Lost112 (Если вы оказались в ситуации, когда потеряли важные документы или кошелек, в приложении можно пройти в раздел: «карты», указать дату и искать их в списке потерянных вещей)
  • Interpark (Сервис позволяет бронировать номера в отелях, покупать билеты на концерты, выставки и музеи в режиме онлайн)

В принципе, это самый стандартный набор, имея который можно получить приятные эмоции от путешествия.

Жилье.

корейский традиционный Ханок
корейский традиционный Ханок

Как я упомянула выше Agoda app - это хорошее приложение с выгодными ценами на билеты и жилье не только в Корее, но и вообще по всей Азии.

В среднем цена на жилье варьируется 70,000- 100,000₩/ ночь в Сеуле и Пусане, а в других городах можно найти и дешевле;

Отель 5 звезд в среднем стоит 190,000-250,000₩/ ночь.

Стоит быть готовым к тому, что отели 2-4 звезд, а также аренда комнаты/апартаментов могут быть бесконтактными, то есть Вы самостоятельно заселяетесь и выселяетесь не контактируя с ресепшен.
В таких случаях Вам просто отправляется код от двери, введя который Вы автоматически заселяетесь.

дверь с паролем
дверь с паролем

Заселение стандартно после 15:00-16:00

Выселение 11:00-12:00

Еда.

корейское барбекю Самгёпсаль
корейское барбекю Самгёпсаль

Европейскому желудку стоит быть готовым к гастрономической азиатской атаке, потому что еда здесь довольно специфическая и не каждому может понравиться, однако этот своего рода гастрономический тур также поможет лучше понять культуру и ценности корейцев.
Блюда, которые вы встретите в Корее чаще всего:

самгёпсаль
самгёпсаль

1. Самгёпсаль (корейское барбекю) — в обычных кафешках обычно готовят сами гости на гриле, который встроен прямо в столе, а в ресторанах подороже готовят за вас официанты. Это жареное мясо в комбинации с миллионом тарелок с разными панчанами (закуски по-корейски), куда входит кимчи, маринованные офощи, свежие листья салата, кунжута, разные соуса.

кимпаб
кимпаб

2. Кимпаб 김밥 — как японские роллы, только крупнее. В них заворачивают рис, дайкон, морковь и другие овощи, а главное содержимое может быть разным: креветки, ветчина, тунец, курица, и тд.

куклу
куклу

3. Куксу 국수 — Лапша с овощами в холодном бульоне. Суп готовится из специального бульона Мури (무리): вода, соевый соус, уксус и специи не кипятятся, а настаиваются в холодном виде.
«Начинка» супа – салаты Чуми(추미): вареное мясо, тонко нашинкованные овощи и яичные блинчики. Чуми (추미) раскладывают по порционным мискам и заливают кисло-острым бульоном. Суп сдабривается луком, чесноком и перцем.

кимчи тигге
кимчи тигге

4. Кимчи тигге 김치 찌개— красный острый суп, главным ингредиентом которого является обжаренный кимчи. Может быть на говяжем, свинном бульоне с добавлением тунца и без. Похож на острый борщ с рисом.

Твендян тигге
Твендян тигге

5. Твендян тигге 된장 찌개 — коричневый острый суп. Коричневый из-за соевой пасты. Как правило простой диетический суп, подается также с рисом.

пибимпаб
пибимпаб

6. Пибимпаб 비빔밥 — сборная “солянка”, где основой является рис, политое кунжутным маслом, с добавлением допингов в виде жар된장 찌개енного мяса, шинкованной редьки, морской капусты, огурца, и других ингредиентов, с добавлением жаренного яйца в качестве “вишенки блюда”.

токпокки
токпокки

7. Токпокки 떡볶이— Культовые рисовые палочки, пропитанные острым и пряным соусом – популярный корейский фаст-фуд. Секрет успеха кроется в том, что рис сам по себе обладает пресным вкусом, поэтому вбирает вкус и аромат подливы. Нежная текстура палочек Тток(떡) очень приятна.
В Токпокки можно добавить мясо или рыбу, овощи, вареное яйцо, тофу(두부) и зелень, создавая свой собственный обед или ужин.

Транспорт.

Как перемещаться по Корее - один из животрепещущих вопросов.
Давайте я помогу Вам с этим разобраться.

Вариант 1: метро.
В каждом крупном городе (Сеуле, Пусане, Тэгу, Тэджоне и др.) обязательно есть метро, на котором перемещаться быстрее всего, так как пробки в Корее очень доставучие, а поездки на автобусах очень тошнотворные (потому что водители водят достаточно агрессивно).
Самый лучший способ оплаты - это купить WOWPASS и спокойно расплачиваться абсолютно везде (кафе, рестораны, метро, автобусы, магазины и тд), или приобрести транспортную карточку в любом киоске (GS25, 7eleven, CU, emart24, Storyway)

t money транспортная карта
t money транспортная карта

Стоимость карты: 4,000₩
Пополнять баланс можно в любом из перечисленных выше киосков, или в автоматах, которые находятся в метро

Стоимость поездки: 1,200₩
Пересадки в течение 30 минут бесплатны.

автоматы для пополнения баланса транспортной карты
автоматы для пополнения баланса транспортной карты

Вариант 2: автобус.
Оплачивать лучше также транспортной картой, стоимость поездки также 1,200₩.
Плюс: практически каждая остановка оборудована сидениями с подогревом/охлаждением (в зависимости от сезона), имеет беспроводные зарядки и табло с точным временем прибытия автобуса.
Минус: агрессивное вождение, может укачать.

вид автобусной остановки
вид автобусной остановки

Вариант 3: такси.
По всей Корее ездят kakaotaxi.
Скачав приложение, можно увидеть стоимость поездки, но в каждой машине стоит счетчик, как в старые добрые времена, и по окончанию поездки стоимость может измениться. Но по опыту эти изменения не критичные, и приложение рассчитывает достаточно точно.

kakao taxi 카카오 Т
kakao taxi 카카오 Т

Вариант 4: КТХ.
Для дальних перемещений- из города в город.
На скоростном поезде из Сеула в Пусан можно добраться за 2,5ч.
Стоимость такой поездки: ~60,000₩
Стоимость поездки в другие города чуть дешевле, так как географически Пусан самый южный город, следовательно все другие остановки - до Пусана.

Приобрести билет можно в приложении: Korailtalk

скоростной поезд КТХ
скоростной поезд КТХ

WiFi&Интернет.

Сим-карту можно приобрести сразу в аэропорту вместе с WOWPASS картой.

А также в каждом общественном месте, даже остановках, автобусах, поездах и просто на улице есть бесплатный быстрый вай фай.

Обычно без пароля, но также есть такие соединения как PublicSecureWifi, PublicWifi, iptime, SecureWifi, где пароль может быть просто wifi.

- Подготовка документов
- Обмен валюты & карты
- Полезные приложения
- Жилье
- Еда
- Транспорт
- WiFi
- Бюджет на человека
- Особенности культуры Подготовка документов.-21

Бюджет на человека.

Приведу пример расходов на человека за один день:
- Завтрак в кафе с европейской кухней = 15,000-20,000₩
- Кофе/напиток = 3,500-6,000₩
- Обед в корейском кафе = 10,000-13,000₩
- Десерт = 6,000-10,000₩
- Транспорт (в среднем) = 5,000-7,000₩ по городу
- Развлечения (зависит от вида и места)
- Жилье (зависит от вида и места)
- Сувениры = 1,500-20,000₩
- Ужин в добротном ресторане = 80,000-100,000₩

*составила список с ценами для примерного понимания ценновой политики.
Буду дополнять в будущем, если вспомню что-то ещё.

Особенности культуры.

- Подготовка документов
- Обмен валюты & карты
- Полезные приложения
- Жилье
- Еда
- Транспорт
- WiFi
- Бюджет на человека
- Особенности культуры Подготовка документов.-22

Первая поездка в Южную Корею обязательно будет яркой и запоминающейся благодаря бурной комбинации и сочетания уникальной природы, архитектуры и культурного достояния корейцев.

К каким отличиям стоит быть готовым?

1. Чаевые:
Здесь не принято оставлять чаевые. Официанты, баристы и любой другой обслуживающий персонал в Корее получает достойную зарплату, поэтому такой жест, как чаевые может оскорбить персонал, обслуживающий Вас.

2. Почитание старших:
У корейцев очень сильна традиция уважения к старшим. Возраст и социальное положение для них имеет очень большое значение. Например, если ты еще не женат, тебя не будут считать взрослым, не смотря что человеку может быть уже 30, а то и больше лет. Кстати вступление в брак в Корее считается самым главным событием в жизни, а развод – позором для всего рода. А также часто при знакомстве первым делом узнают возраст, не потому что им любопытно, а потому что в зависимости старше Вы или младше может меняться стиль обращения, дабы избежать конфликтов на почве неуважительного обращения.

3. "Половая" жизнь:
В домах корейцев специально оборудованная система подогрева через пол – ондоль.
Поэтому они сидят, кушают, спят на полу, где идет подогрев. Поэтому, когда заходят гости, они обязательно разуваются.
Также не прилично быть с босыми ногами. Особенно перед старшими. Поэтому идя в гости, лучше надеть или взять с собой носки или чулки.

4. Важные слова для корейцев:
Приветствие и слово «спасибо» очень важны для корейцев. Слова приветствия и благодарности всегда произносятся с наклоном головы. Степень наклона зависит от старшинства каждого из беседующих.

*Набор слов, желательных для запоминания:

"Здравствуйте" - 안녕하새요 (аннёхасэё)
"Спасибо" - 감사합니다 (гамсамнида)
"До свидания" - 안녕히개세요 (анъёнхи кесэё)
"Спасибо за еду, было вкусно" - 잘 먹었습니다 (чаль моггосымнида)
"Я из России" - 러시아 사람입니다 (рощия сарам-имнида)

5. Традиционные музыка и танцы:
Традиционные музыка и танцы в Корее подразделяются на два типа : музыка и танцы высших слоев общества и народную музыку и танцы.

Придворная музыка, чонак, отличается сложностью, торжественностью и мелодичностью, так же  придворный танец воплощает грациозность придворных, эмоциональную сдержанность, умеренность, что сформировалось в высшем обществе под влиянием изучения философии конфуцианства.

Крестьянская музыка, минсогак, а также пхансори – сольная эпическая песнь и шаманская музыка отличаются экспрессией, быстрым темпом. Народные танцы в основном отражают быт простого  корейского народа, их труд , верования, их характер - свободные и спонтанные чувства.

Характерные народные танцы – это танец в масках, крестьянский танец, шаманский танец. 

Через традиционную музыку и танцы очень хорошо можно прочувствовать особенный дух Кореи. Традиционное изобразительное искусство существенно отличается от западного.  В ее основе лежат неповторимые цвета и линии Востока. 

Развито гончарное искусство, плетение из осоки в соответствии с канонами традиционной технологии и множество других направлений творчества.

6. "Как дела?" = "Ты поел сегодня?":
Вопрос, поели ли Вы сегодня, означает проявление заботы и дружеской симпатии, которое означает - "хорошо ли у Вас идут дела".

А также предложения "Давай пообедаем как-нибудь вместе" или "Давай выпьем по чашке кофе" могут означать простое уважительное обращение, а не прямое и действительное предложение.

В этом плане очень сложно понять, когда корейцы действительно ходят пообедать вместе, а когда они просто проявляют "уважение".

Поэтому от многих иностранцев можно услышать негодующее впечатление о корейцах, что они "любят часто пропадать и игнорировать".

Пусан, вид на Квананг мост и IPark
Пусан, вид на Квананг мост и IPark

Надеюсь эта статья помогла вам чуть ближе понять корейскую культуру и подготовиться к первой поездке в Южную Корею.

За личной консультацией, помощью в оформлении визы, составлении индивидуального маршрутного листа и тд Вы можете обратиться ко мне лично:

или через мой сайт:

Приятного путешествия и ярких впечатлений!