Вся история написана по легендам, точных подтверждений описываемых событий нет.
Один из персидских халифов, желая восстановить порядок в своей стране, начал жесткую борьбу со шпионами, которых он подозревал в своем окружении. Началась чистка, и предполагаемые враги были выявлены и казнены. Охрана халифа была усилена до предела, так как он боялся стать жертвой заговора.
Однажды утром халиф проснулся и увидел у себя в кровати кинжал и таинственную записку. В ней было написано: "Если ты не прекратишь, то, что лежит у тебя в кровати, окажется в твоем сердце."
Эту записку написал ему Хасан ибн Саббах или как его называли «Старец с горы» - глава секты убийц. (ассасинов)
Ассасины – Это наёмные убийцы, термин, который происходит из восточных стран. Эта терминология пришла к нам из секты, основателем которой был Хасан ибн Саббах. Секта, изначально известная как исмаилиты, превратилась в религиозное течение, которое имеет свою стремительную и яркую историю.
Истоки.
VII век н.э.
В VII веке пророк Мухаммед объединяет разобщенные народы арабского Востока под знаменем новой религии — ислама, ставшего основой мусульманской веры. Ислам как религия в тот момент был довольно молодым явлением и являлся первым случаем, когда арабский мир смог объединиться под общей идеей и верой.
Однако это единство не продержалось долго, и после смерти пророка Мухаммеда исламский мир стал сталкиваться с внутренними разногласиями. В итоге произошел раскол, который привел к появлению двух больших групп мусульман — шиитов и суннитов.
Шииты и сунниты имеют разные взгляды на вопросы преемственности власти после пророка:
Сунниты считают, что общиной должен руководить избранный халиф, а шииты считают, что власть нужно передать прямым потомкам пророка Мухаммеда.
XI век н.э.
В XI веке происходит очередной раскол в мусульманском мире. В Египте правит мусульманская династия Фатимидов. У халифа два сына: старший, Низар, а младший — Аль-Мустали.
Согласно традициям того времени, старший сын Низар должен был наследовать власть после смерти халифа. Однако перед своей кончиной халиф решил изменить порядок престолонаследия и отдал всю власть младшему сыну Аль-Мустали..
Этот решительный поступок вызвал серьезные разногласия и противоречия внутри династии Фатимидов и привел к внутренней междоусобице. В результате Низара схватили и посадили в тюрьму, где он умер. Начались гонения на низаритов, их преследовали и убивали.
В этот момент у низаритов появляется новый духовный лидер, Хасан ибн Салах. Он был очень умным человеком и, по одной из версий, был хорошим другом Омара Хайяма.
Хасан ибн Салах бежит со своими последователями из Египта и укрывается в персидских горах. Там они находят крепость Аламут. По легенде, Хасан ибн Салах с помощью дипломатии уговаривает гарнизон крепости сдаться. После чего он обосновался в этой крепости со своими последователями. И начинает строить новое государство. Крепость Аламут стала главной базой ордена ассасинов.
Хасан отменяет все законы шариата на территории своего государства, заменяя их на ещё более жесткие религиозные законы. Так же он отменяет все сельджукские налоги, вместо денежных налогов, появились обязательство по строительству крепостей, каналов, укреплений и дорог.
Учреждение ордена Ассасинов.
В 1092 году в городе Сава произошло убийство муэдзина местной мечети, совершенное низаритами. (Муэдзином называется служитель, который высоко с башни призывает мусульман на молитву.) Низариты, ведущие скрытый образ жизни, опасались, что муэдзин может сдать их султану. Убийцы были пойманы и подвергнуты жестокому наказанию.
Когда Хасан узнает об этом, он поднимается на крышу одного из домов в Аламуте и говорит:
Убийство султана это священный долг каждого мусульманина. есть желающие?
И выходит молодой человек, который говорит: «Я готов это сделать». Звали юношу Бу Тахир Аррани. И он отправляется в путь.
По одной из версий, юноша проник во дворец к султану и, пройдя по темным коридорам, затаившись в одной из ниш в зимнем саду, прислонившись спиной к стене, простоял неподвижно порядка 5 часов (это действие впоследствии стало специальным испытанием для всех ассасинов), ожидая, пока стража султана расслабит булки. И вот юноша подлавливает момент, незаметно выходит из ниши и вонзает отравленный нож в грудь султану. Однако тут же был убит стражей.
Этот эпизод стал символичным актом отмщения и демонстрацией умения низаритов действовать незаметно и эффективно.
Когда весть об убийстве султана дошла до Аламута, на городской стене появляется медная табличка с именем убитого и убийцы. Впоследствии такими табличками будет увешана вся городская стена и ворота.
После убийства султана, «Старец с горы» пришел к необычному, но гениальному выводу: необходимо создать чрезвычайно эффективную оборонительную доктрину для государства и, в частности, для движения исмаилитов-низаритов, не вкладывая огромных материальных ресурсов в содержание многочисленной регулярной армии.
Он понял, что нужно создать свою собственную «спецслужбу», которая будет устрашать и образцово устранять тех, от кого зависят важные политические решения. Эта спецслужба должна была быть такой, чтобы ни высокие стены дворцов и замков, ни обилие солдат, ни преданные телохранители не могли противостоять ей для защиты потенциальных жертв.
Именно это стратегическое мышление Ибн Саббаха легло в основу формирования так называемых ассасинов, которые стали известны своими тайными операциями по устранению политических фигур. Этот необычный метод действий позволял с минимальными затратами добиваться максимального воздействия на политическую обстановку и вносить существенные изменения на "глобальной шахматной доске".
В своей штаб-квартире, которая располагалась в горной крепости Аламут, Ибн Саббах создал настоящую школу по подготовке разведчиков и диверсантов. К середине 90-х годов XI века Аламутская крепость стала одной из лучших в мире «академий» по подготовке тайных агентов узкого профиля. Действовала она очень просто, но результаты, которые достигались благодаря ей, были весьма впечатляющими.
Хасан сделал процесс вступления в орден суровым ритуалом. Из сотен кандидатов лишь десяток имели возможность пройти на последний этап отбора. Перед тем как получить доступ на внутренний двор Аламута, каждому кандидату сообщали, что после откровения секретных знаний ордена у него больше не будет обратного пути.
Быт был суров, низариты жили в спартанских условиях, детей начинали тренировать с 12 лет. Ассасины учились владеть всеми видами оружия, начиная с кинжала и заканчивая ядовитыми дротиками, в обязанность каждого ассасина входило знание ядов и умение ими пользоваться в разных ситуациях.
Ассасин должен был уметь перевоплощаться в нищих, убогих, слепых, даже в христиан и священников. Должен уметь разговаривать на разных языках, в общем, разведчик, чекист одним словом.
Адептов ордена вынуждали проводить длительные часы под солнцем или в суровых морозах, принимая позу на корточках или стоя, спиной прижавшись к стене. Таким образом они тренировали терпение, усидчивость и силу воли.
Каждый низарийский диверсант готовился для «работы» в строго определенном регионе. В программу его обучения также входило изучение языка того государства, в котором он мог быть задействован.
.
Вербовка и мистический ореол.
У мусульман существует верование в тринадцатого имама, который явится во время Страшного суда. Хасан начинает распространять легенду о том, что именно он является тем загадочным тринадцатым имамом. Он обвешивает себя аурой таинственности, стремясь убедить последователей, что именно он является избранным, предназначенным вести людей к спасению в предстоящих тревожных временах.
Сам ибн Саббах подавал своим приближенным личный пример, до конца своих дней ведя чрезвычайно аскетичный образ жизни. Одна из легенд говорит, что Хасан Абн Саббах убил двоих своих сыновей. Одного по подозрению в заговоре, второго за то, что он выпил вина.
Вторая легенда говорит о том, что у Хасана было множество двойников. И однажды хитроумный низарит, для того чтобы подтвердить, что он 13-й имам, приказывает своему двойнику выйти к людям, толкнуть речь и после прыгнуть в костер и сгореть там заживо. А наутро уже настоящий Хасан выходил к народу, утверждая, что за ночь он воскрес.
Ещё одна легенда говорила, что Хасан мог воскрешать людей. В полу он проделал небольшое отверстие, туда помещали юношу, голова торчит из пола, вокруг головы ставили две половинки медного блюдца и обливали кровью. Тем самым создавая вид отрубленной головы. Потом, после некоторых манипуляций, юноша открывал глаза и вещал, что приводило всех в ужас. Конечно, потом юноше и правда отрубали голову.
Первый крестовый поход (1096–1099)
В 1096 году папа римский Урбан II по просьбе византийского императора Алексея 1 организовывает Крестовый поход. Цель похода защитить малую азию от турков-сельджуков
Разгорается жестокая война между крестоносцами и сельджуками. Хасан принимает решение использовать стратагему 3 («убить чужим ножом») и начинает сотрудничество с «тамплиерами» с целью чужими руками ослабить исторического врага. Крестоносцы, по замыслу Хасана, должны были выступать в генеральных сражениях против регулярной армии сельджуков, когда сами ассасины начали вырезать под корень всю элиту злейшего врага.
Постепенно самые умные и талантливые выбывали из строя, вместо них приходили менее умные, и таким образом сила сельджуков пошатнулась и начала приходить в упадок. Начинается политический и кадровый кризис.
Ликвидация Конрада Монферратского
Правда, в дальнейшем крестоносцы короля Иерусалима Конрада Монферратского решили ограбить низарийских купцов. "Старец с горы" приказывает ликвидировать короля. И начинает готовить спецоперацию.
Два ассасина под видом христианских священников отправились во владение короля Конрада и, прожив там 3 года, они готовили план его ликвидации. И однажды на службе охрана снова расслабляет булки, и в это время один из ассасинов подходит к королю и вонзает в грудь отравленный нож. Охрана сразу же убила ассасина, но тут из толпы вышел второй и перерезал королю горло.
Есть мнение, что заказавшим убийство Конрада, был Ричард Львиное Сердце. Они были в контрах с королем Иерусалима, и он, по-видимому, решил тоже использовать стратагему 3.
«Рука Аламута» дотянулась и до Руси-матушки, ими был убит правнук Анны Ярославны (дочки Ярослава Мудрого) граф Раймунд II.
Салах ад-Дин
Ассасины решают ликвидировать величайшего лидера арабов Салах-ад-Дина (Саладин) На него было совершено 8 покушений. Одно из них окончилось тяжелым ранением, но Саладин выживает. И каким то образом ему удается замирится со "Старцем с горы"
По легенде, в его шатре нашли нож с запиской, тем самым четко дав ему понять, что его ликвидация для низаритов не составит и труда.
Закат ордена ассасинов.
Хасан ибн Саббах скончался в 1124 году в возрасте 73 лет. После его смерти он оставил в наследство мощнейшую религиозную идеологию, а также тщательно охраняемую систему горных крепостей, подконтрольных его структурам. Государство, учрежденное ибн Саббахом, продолжало своё существование ещё более 100 лет.
Впоследствии все приемники Хасана также назывались «Старцами с горы», но загвоздка в том, что не хотели они вести такой же аскетический образ жизни, хотели кайфовать, вследствие чего началась постепенная деградация ордена.
На «глобальной шахматной доске» появляется новая сила, которую никто не смог остановить. Монголы.
В 1250-х годах, внук Чингисхана Хулагу, вторгся в районы Западной Персии. Ослабленное государство Исмаилитов, не смогла дать отпор монголам. Крепость за крепостью падала под их натиском. И вот настала участь Аламута.
Осада Аламута продолжалась примерно полгода, пока один из предателей не показал монголам потайной проход в крепость, после этого Аламут был взят.
К началу 1257 года с орденом ассасинов было покончено. Осталось две крепости: Ламасар, которая сопротивлялась ещё около года, и Гирб Кух, которая отчаянно оборонялась долгое время, монголы захватят её только спустя 20 лет.
Резюмируем
Низарийское государство просуществовало порядка 180 лет. Датой основание можно считать 1092 год. Официально орден прекратил свое существование в 1256 году.
Правители:
- Хасан ибн Али ибн Мухаммед ас-Саббах ал-Химьяри.
- Кийа Бузург-Умид
- Мухаммед [сын] Бузург-Умида
- Имам Хасан Ала Зикрихи’с-Салам
- Имам Нур ад-Дин Мухаммад
- Имам Джалал ад-Дин Хасан
- Имам Ала ад-Дин Мухаммад
- Имам Рукн-ад-дин Хуршах сын Ала ад-Дина, на котором могущество пресеклось
Если верить слухам, заказных убийств у них было порядка 850.
Низариты были вынуждены рассеяться по горам и уйти в подполье, часть ушла в Сирию, они больше не восстановили своего могущества. Однако исмаилитское движение продолжило своё существование по сей день. В XVIII веке иранский шах официально признал исмаилизм течением шиизма. А нынешний прямой потомок последнего «Старца Горы» — принц Ага-хан IV в 1957 году принял главенство над исмаилитами.
Спасибо за внимание.