Давайте рассмотрим печальную историю "успеха" одной гражданки Узбекистана, которая приехала в Россию на заработки, сделала регистрацию, но патент делать не стала и устроилась на работу уборщицей в кафе. В общем, всё у неё было хорошо, пока в кафе не пришли полицейские, которые проверили документы, забрали её с собой, составили протокол и затем повезли в суд.
Суд длился недолго, нашей героине выдали постановление суда и...отпустили. Да как так-то?! Отпустили? Что теперь делать-то? Неужели всё хорошо и как-то пронесло? Ну конечно же нет!
Посмотрите внимательно на вторую картинку, на ней видно принятое решение по статье 18.10 КоАП РФ, по которой за работу без патента положен штраф с возможным выдворением. Но так как дело происходило в Московской области, то в этом случае штраф больше и депорт без вариантов.
Но почему же нарушительницу отпустили?
Административное выдворение, он же депорт - бывает двух видов. Если у нарушителя нет регистрации в России или документы не в порядке, то суд принимает решение о принудительном депорте. Нарушителя помещают в "уютное" учреждение ЦВСИГ (что это такое - читайте здесь), где он и ждёт депорта.
В нашем случае суд пожалел нашу героиню и назначил депорт "в виде самостоятельного контролируемого выезда", в этом случае нужно купить билет и в течение 15 календарных дней выехать из России.
Внимание! Если назначено выдворение, то нарушителю запрещено въезжать в Россию в течение 5 лет.
А что будет, если депорт назначен, а я никуда не поеду?
Ничего не будет. Вас никто не будет специально искать, но рано или поздно вас тормознут менты, пробьют по базе ЦБДУИГ и повезут в ЦВСИГ, а дальше всё равно поедете домой.
Так что лучше выехать самому. А ещё лучше ничего не нарушать.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте или в Телеграм Вестник мигранта