8,3K подписчиков

Кто живёт дольше - олимпийские чемпионы или простые люди? Научные данные.

2,7K прочитали

Приверженцы здорового образа жизни не понаслышке знают и уверены в том, что умеренные физические нагрузки улучшают здоровье и снижают риск преждевременной смертности. Однако здесь имеет место быть грань между умеренным физическими нагрузками и тренировками сверх меры. Возникает справедливый вопрос: как профессиональный спорт влияет на здоровье и продолжительность жизни? Как долго живут те, кто посвятили себя спорту и выстроил успешную спортивную карьеру?

Источник: www.istockphoto.com
Источник: www.istockphoto.com

Сегодня мы это и выясним раз и навсегда. Имеют ли преимущество перед обычными не тренирующимися людьми бывшие элитные спортсмены, или на фоне изнуряющих тренировок в прошлом живут ещё меньше? Рассмотрим такие причины как:

  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смертность от рака.
  • Смертность от всех других причин.

Сравним показатели смертности среди обычных граждан и элитных спортсменов, олимпийский чемпионов и профессиональных атлетов. В качестве инструмента мы будем использовать обширный метаанализ.

Метаанализ - это анализ данных, полученных из исследований и их собраний, отвечающих за схожие вопросы и преследующие одинаковые цели. Одним словом метаанализ - это исследование данных полученных от множества других схожих исследований и экспериментов. Наша статистика ведётся с 1970-х годов.

А целью данного систематического обзора и мета-анализа было изучить взаимосвязь между постоянными, интенсивными тренировками и смертностью у бывших элитных спортсменов в зависимости от вида спорта, по сравнению с их коллегами, не входящими в элиту и совсем не тренирующимися людьми.

В данной статье мы выясним наиболее объективно:

  1. На сколько полезен или напротив вреден тот или иной спорт.
  2. Каков процент смертности среди представителей того или много спорта от различных заболеваний.
  3. Сравним все показатели с показателями среди обычных, не тренирующихся людей.
  4. И сделаем полезные выводы.
Источник: www.istockphoto.com
Источник: www.istockphoto.com

Исследования метаанализа.

Всего в метаанализ было включено: 24 исследования, 38 047 научных статей, 165 033 спортсменов. Среди испытуемых: 139322 - мужчины и 25711 - женщины. Среди мужчин 78 096 были спортсменами представляющими силовые виды спорта, 78 689 были спортсменами командных видов спорта, и 5046 спортсменов были олимпийцами или чемпионами мира. Все спортсмены были поделены на категории по видам спорта:

  • Аэробные виды спорта: бегуны на средние и длинные дистанции, гребцы, лыжники, конькобежцы и велосипедисты.
  • Командные виды спорта: американские футболисты, бейсболисты, легкоатлеты, хоккеисты и баскетболисты.
  • И представители силовых видов спорта: борцы, боксёры, тяжелоатлеты, чемпионы по метанию.

Каждая категория подходила под сравнение по отдельности. Для объективной оценки и наглядности был выведен общий коэффициент смертности (равен единицы). Но приступим наконец к результатам.

Смертность от различных причин.

Наиболее обобщающий показатель. Итак возьмём во внимание мнение о том, что регулярные, интенсивные, а местами и изнуряющие, физические нагрузки могут быть вредны для здоровья и увеличивать вероятность преждевременной смертности. Однако имеющиеся данные исследований опровергают эти аргументы. У спортсменов мужского и женского пола риск смертности от всех причин был на 31% и 49% ниже, чем среди обычных граждан в целом. Так среди спортсменов-олимпийцев из 15 174 человек продолжительность жизни составила в среднем на 2,8 - 6,5 лет дольше по сравнению с населением в целом. Одной из причин такого преимущества в долголетии учёные выдвинули гипотезу, что спортсмены элитной категории могут вести более здоровый образ жизни после выхода на пенсию, чем население в целом, и больше заниматься физической активностью в свободное время. Так или иначе средний коэффициент смертности у элитных спортсменов от всех причин составляет 0,69 среди мужчин и 0,51 среди женщин в сравнении с простым населением. Но перейдём к более конкретным причинам.

Смертность в зависимости от вида спорта.

Вспомним о категориях на которые были разделены спортсмены и посмотрим каков коэффициент смертности от всех причин был конкретно по ним.

  1. Представители аэробных видов спорта: наиболее благоприятный уровень смертности от всех причин, и они жили значительно дольше, чем население в целом, их коэффициент смертности составляет 0,65 по сравнению с общим населением. Средняя продолжительность жизни составляла: среди марафонцев +4,3 года, велосипедистов +8 лет, у олимпийцев занимающимися видами спорта на выносливость + 6,3 года. И ещё одно интересное замечание было сделано - генетика здесь не причём, так как было доказано, что спортсмены также предрасположены к тем же заболеваниям, что и население в целом.
  2. Спортсмены командных видов спорта: также хороший коэффициент смертности равны 0,68. Средняя продолжительность жизни: среди бейсболистов + 4-5 лет, среди игроков в американский футбол + 6,1 года, среди баскетболистов + 4,3-5,5 лет, но вот парадокс - среди футболистов такого эффекта не наблюдалось (-1,9 лет).
  3. А вот смертность среди спортсменов в силовых видах спорта от всех причин существенно не отличалась от смертности населения в целом. И их коэффициент смертности составлял - 1,04.
Источник: www.istockphoto.com
Источник: www.istockphoto.com

Перейдём теперь к конкретным видам заболеваний, наиболее распространённым как основными среди основных причин смертности.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, суммарный риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний был значительно ниже, чем у населения в целом и оставлял 0,73. Это неудивительно, учитывая давно установленную взаимосвязь между общей физической подготовкой и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не всё так просто и понятно как может показаться, например у бывших финских спортсменов коэффициент смертности равен 0,95, а у шотландских футболистов - 0,91, так и бывшие американские бейсболисты - превысили коэффициент смертности - 1,1. Такие высокие коэффициенты среди представителей командных видов спорта учёные объяснили тем, что спортсмены благодаря тренировкам и физическим нагрузкам могут быть защищены от сердечно сосудистых заболеваний, но увы не от всех. Существенно выше риск смертности от сердечно сосудистых заболеваний и у спортсменов-силовиков. Средний коэффициент смертности превышен и равен 1,1 - что существенно не отличается от смертности среди населения в целом. Одной из причин этого значения коэффициента является повышенная вероятность развития артериальной гипертензии у силовых атлетов. Кроме того, для спортсменов силовых видов спорта характерен более высокий индекс массы тела.

И было сделано интересное наблюдение. Своего рода это взаимосвязь между индексом массы тела во время игры и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, у игроков в американский футбол, у которых индекс массы тела за игровое время составлял ≥ 30 кг / м 2, риск смертности от сердечно–сосудистых заболеваний был в два раза выше по сравнению с игроками чей индекс массы тела ≤ 29,9 кг / м2. Этот риск может усугубиться, поскольку за 30-летний период спортсмены, набрали в среднем 12,8 кг. Другими словами - кто был крупнее и больше играл, тот жил меньше.

Смертность от рака.

Смертность от рака у спортсменов была значительно ниже, чем у населения в целом. Коэффициент смертности составлял 0,75. Одно из возможных объяснений заключается в том, что бывшие спортсмены меньше курят, меньше употребляют алкоголь и чаще занимаются спортом, чем население в целом. В исследованиях также сообщалось, что смертность от рака легких у спортсменов была значительно снижена. Это подтверждает важность учета привычек, связанных с образом жизни, при оценке заболеваемости этим страшным заболеванием. Конкретно риск смертности от рака среди спортсменов на выносливость составлял 0,73, что не сильно отличается от общего значения для всех спортсменов. Однако это доказывает, что кардио атлеты имеют большую продолжительность жизни по сравнению с населением в целом, и по отношению к представителям других категорий спортсменов. Увеличение продолжительности жизни, у спортсменов на выносливость, позволяет предположить, что польза от тренировок сохраняется на протяжении всей жизни.

Выводы и результаты.

В целом, спортсмены живут дольше и имеют более низкую частоту как сердечно-сосудистых заболеваний, так и смертности от рака по сравнению с населением в целом. Коэффициенты смертности по сравнению с обычными не тренирующимися людьми равны: средний 0,69, от сердечно-сосудистых заболеваний - 0,73, от рака - 0, 75. Причём лучшие показатели были у представителей спортивных дисциплин, направленных на выносливость. Так же стоит отметить, что риск сердечно-сосудистых заболеваний среди спортсменов-силовиков существенно не отличался от показателей обычного населения.

Считаю: преимущества, связанные с регулярными физическими упражнениями для физического здоровья в целом, полностью доказанными. И действителен тот факт, что смертность, связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, как наиболее распространенными причинами смертности во всем мире, усугубляется отсутствием физической активности и снижением регулярных физических нагрузок.

Данный пример на основе метаанализа свидетельствует об этих заключениях, но стоит помнить, что он приведён на основе изнурительных тренировок опытных атлетов и олимпийских чемпионов, кто работал порой за гранью человеческих возможностей, строя спортивную карьеру. Мы же свами простые люди и у нас нужды рисковать здоровьем и надрывать себя нет. Состояние нашего организма в наших руках, поэтому, сделав полезные выводы мы можем сделать наши показатели ещё более высокими, чем у элитных спортсменов. Успехов, удачи и здоровья Вам. Спасибо что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно, поделитесь своим мнением в комментариях.

Ссылка на научные данные:

Последствия спортивной карьеры для здоровья. Метаанализ.