Найти в Дзене
Рецептуни от Галюни

Домашний хлеб в духовке. Просто даже для новичка и очень вкусно.

Три года я пеку домашний хлеб. Чаще всего из ржаной муки, без дрожжей, на закваске.

Хлеб из пшеничной муки пеку редко.

Месяца три назад остановила это "производство" для родных и близких. Просто потому, что закваска требует к себе практически постоянного внимания. Вероятно, захотелось передохнуть.

И вот, организм передохнул, и опять захотелось хлеба домашнего. Домашний хлеб - он такой вкусный, что как только вынимаешь его из духовки, нестерпимо хочется отрезать кусок, намазать маслом и выпить с этим простейшим бутербродом чашку горячего чая с мятой.

Мне до сих пор кажется, чтобы работать с тестом, нужна не только любовь к этому делу, а ещё чуйка. Надо чувствовать тесто. Кажется,что оно живое, оно дышит. И здесь тяп-ляп не получится.

Но всё же испечь хлеб не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я предлагаю попробовать простейший рецепт домашнего хлеба. Всё, что может произойти - хлеб не будет очень пышным. Чаще всего, на это влияет мука или дрожжи.

Буквально пару недель назад, в выходной, я решила испечь булочку белого хлеба, а меня подвели дрожжи. Но зато получились необыкновенно вкусные блины. Вот, казалось, что дрожжи не работают, а в блинах была и пышность и небольшой дрожжевой привкус.

Давайте попробуем испечь домашний хлеб. Нам понадобятся очень простые продукты:

  1. Молоко - 100 грамм.
  2. Горячая вода - 80 грамм.
  3. Дрожжи сухие быстродействующие - одна чайная ложка.
  4. Сахарный песок - одна столовая ложка.
  5. Соль - одна чайная ложка.
  6. Мука - 300 грамм.
  7. Масло растительное - 3 столовые ложки.

Приготовим:

Нам потребуется ёмкость. куда мы выльем молоко и горячую воду. Смешиваясь, у нас получится тёплая смесь воды и молока. Сюда мы добавляем сахарный песок и дрожжи. Можно накрыть крышкой или полотенцем и оставить минут на 15, чтобы дать возможность дрожжам начать работать.

Через 15 минут, как правило, на поверхности образуется лёгкая, как пена, шапочка. Процесс запущен.

Надо приготовить муку. Для этого её надо просеять. Мы будем выпекать хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Муку присаливаем чайной ложкой соли, затем в муке делаем углубление и вливаем сюда нашу опару и растительное масло. Замешиваем тесто.

-2

От следующего этапа зависит многое. Надо хорошенько вымесить тесто. Этот процесс самый длительный. Поработать надо не менее 10-15 минут.

-3

В самом начале вымешиваня теста, для того, чтобы тесто не липло к рукам, надо руки смазать растительным маслом. Через некоторое время тесто станет мягким, приятным к рукам, очень эластичным. Тесту придадим форму шара.

Чистую емкость смазываем маслом и туда отправляем тесто. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на полтора - два часа.

-4

Если дома прохладно, можно разогреть на минимуме духовку. Емкость с тестом завернуть в пару кухонных полотенец, чтобы сама ёмкость не соприкасалась с решёткой и стенками духовки, и поставить её в тёплую духовку. Процесс брожения будет более интенсивным. (При этом духовку надо выключить).

Из подошедшего теста формируем батон и перекладываем его на противень с антипригарным листом или в форму для хлеба. Я люблю выпекать без формы. Сразу видно, что это ручная работа.

-5

Батон накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы он поднялся.

Надо здесь вспомнить про духовку и поставить её на разогрев до 200 градусов.

Далее, смачиваем поверхность хлеба молоком или водой при помощи кисточки, аккуратно острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и отправляем в духовку.

!! Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Отправляем противень с батоном в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, затем температуру снижаем до 180 градусов и оставляем хлеб в духовке ещё на 15 минут.

Вынимаем хлебушек, накрываем его чистым полотенцем и даём ему отдохнуть. Но я уверена, что это не долго. Уж очень свежего хлебушка хочется! А какой аромат стоит в это время на кухне!

-6

И вот, время настало. Отрезаем кусочек хлеба, пробуем - и восхищаемся им! И собой тоже!

Приятного аппетита!

И пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал

Будет здорово, если Вы поделитесь своим впечатлением, выскажите своё мнение. Как автору, мне очень важна ваша активность.

А ещё, почитайте мои рецепты. Они простые, вкусные и полезные. И мало затратные.

Вам успехов!.