Уютная лежанка, ошейник и поводок, игрушки и миска со вкусным кормом – таковы неотъемлемые атрибуты быта современного питомца. У предков современных собак не было этих благ цивилизации. Поговорим о том, как жили наши четвероногие друзья много столетий назад.
Сначала был волк
Исследователи установили, что предками собак были волки. По мнению ученых, становление собаки проходило поэтапно.
Человеческие поселения притягивали волков как источники пропитания: хищники доедали остатки пищи людей. Со временем люди и хищники привыкли друг к другу, началось одомашнивание волков. Люди научились воспитывать волчат. Постепенно их уши укоротились, а шерсть стала мягче. Такие сведения приводит в статье доктор исторических наук В. Я. Сергин. Считается, что все происходило на Ближнем Востоке и в Западной Европе.
По мнению К. Лоренца, собаки произошли не от волков, а от шакалов. Животные сопровождали скитающихся людей и предупреждали их воем о приближении хищников. Люди стали вознаграждать шакалов за предусмотрительность едой, что значительно укрепило их связь с животными.
Со временем потомки шакалов стали вести дневной образ жизни и научились охотиться вместе с человеком. Скрещиваясь с волками, эти животные стали предками эскимосских собак и лаек – древнейших пород на нашей планете.
К счастью, сегодня в наших силах обеспечить питомцев полнорационными кормами, которые удовлетворят все их потребности. Вкусные полезные продукты всегда в ассортименте «Старой фермы».
Есть версия, что охотничье-собирательские коллективы наших далеких предков, состоявшие из 20-30 первобытных людей, одомашнивали лисиц, постепенно превращая их в собак. Однако подтвердить и научно доказать, что кочевники осуществляли неосознанную селекцию, сегодня невозможно.
Важным условием для доместикации волка стал оседлый образ жизни человека. У людей появилась возможность долго и более интенсивно использовать земельные угодья. За счет этого поведение волков изменилось.
Итак, первые собаки появились на территории современной Франции – на юго-востоке, юго-западе и северо-западе страны. Предположительно это произошло в эпоху неолита.
Дикая собака Динго и другие древние породы
Первой одомашненной собакой, дошедшей до наших дней, считается дикая собака Динго.
Ученые обнаружили окаменевшие останки этого животного на территории Западной Австралии. Они датируются 1450 годом до н.э. Анализ показал, что животное прибыло на континент порядка 8 300 лет назад из Юго-Восточной Азии. Кто именно завез Динго в Австралию – науке не известно.
Африканские бассенджи и лайкообразные собаки также относятся к древнейшим домашним породам.
История бассенджи насчитывает 6 000 лет как минимум. Об этом свидетельствуют статуэтки, обнаруженные в захоронениях времен Древнего Египта. Мумии этих животных нашли в гробнице фараона Тутанхамона.
По мнению историков, бассенджи родом из Центральной Африки. Животные сопровождали туземцев Либерии, Конго и Судана на охоте. Затем их завезли в Египет в качестве даров, где собак этой породы почитали как защитников от черных злых сил.
Лайкообразные собаки также относятся к древнейшим породам. Например, аляскинские маламуты появились порядка 3 000 лет назад в Северной Америке. Этих животных использовали в качестве ездовых и сторожевых собак.
Итак, как мы видим, собаки живут бок о бок с людьми с глубокой древности, помогают им в быту – добывают пищу, охраняют имущество. Сегодня этих животных преимущественно заводят как компаньонов, однако они продолжают приносить пользу: достаточно просто взглянуть в глаза питомца, чтобы уровень окситоцина (гормона, регулирующего стресс) в организме повысился. Давайте как можно чаще признаваться в любви друг другу и питомцам и ценить каждое мгновение, проведенное вместе!
Реклама. ООО «Николь». 2SDnjdRBZXf