Беларусь накрыл циклон "Фил". Резко похолодало: температура воздуха упала на 18 пунктов. На родине бушевала сильная гроза, а потом пошел снег. Сестра прислала фотографию.
У нас был сильный ливень и ветер. В сад выйти не было возможности, и я читала информацию и комментарии на садоводческих каналах. Естественно, комментировала.
Некоторые выдержки опубликую здесь на условиях анонимности. Вдруг кто из моих визави захочет воспользоваться советами.
1. "А я поделюсь старым способом посева редиски) замачиваю на сутки́,сливаю и обваливаю в крахмале.Отлично сеется.Семена крупные,хорошо берутся и их видно в рядке. Обычно обходится без прореживания."
Что касается меня, я сею редис рано в мокрую землю. А чаще оставляю семена на культуре созревать и рассеваться . Редис на столе с весны до зимы. В саду уже появилось много всходов раннего овоща. Редис прореживаю только в салат. Семена довольно жесткие, сеять их легко.
2. "Оказывается, бронзовок приманивает не только цвет цветка, но и запах друг друга. Поэтому надо сбить им все радары посторонним запахом, например, освежителем воздуха."
Я даже не буду уточнять, как часто надо применять ароматизатор из-за его летучести. Меня интересует, как на эту химатаку среагируют насекомые-опылители и прочие жители сада.
3. "У тюльпанов хрупкие стебли. И пока они ломаются - копать рано. А вот когда подвядает листва и стебли настолько, что можно стебель завязать в узел - вот тогда и пора копать."
Все здесь верно. Просто у меня практически весь тюльпанарий растет в корзинах. И убираться "на задворки" он будет при необходимости занять его место или часть ящиками с другими культурами. Ливень оголил пластмассу, спрячу.
4. "Оказывается, начиная с Дня весеннего равноденствия крестьяне начинали считать утренние заморозки - "утренники"....А Вы знали про 40 утренников? Считаете?"
Моя работа была связана, в том числе, и со знанием народных праздников и обрядов белорусов. Вот только климат на каждой территории разный, да и меняется он. Грядет глобальное потепление. Хотя могу по своим писулькам сосчитать утренники.
Фритиллярию ветер с дождем потрепали изрядно. Пришлось несчастных рябчиков срочно привязывать к временной подпорке.
5. "А первоцветы я раньше вообще за цветы не считала. А еще не нравилось мне, что многие из них цветут чуть ли не в снегу. Только сошёл снеговой покров, кругом грязь эта, лужи, и среди нее цветочки. Человек ещё не вошел в колею свою, зрение с серо-белого на цветное не переставил. Да и некогда мелкоту эту разглядывать, работать надо - чистить, убирать, открывать. И да, у меня нет крокусов. Вообще ни одного."
Я всегда успевала любоватья только первоцветами. Помните "Паровозик из Ромашково": "Но если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!" Потом у меня начнуться огороды: посадка, прополка, уборка, заготовка. На озеро захочется. Там ягоды-грибы пойдут.
В феврале казалось, что до лета - целая вечность. И спешить некуда.
Несмотря на природные катаклизмы, весна цветет!
И вам всем процветания!