Предыстория:
После Смутного времени Россия утратила обширные территории. Польша получила Смоленск, Чернигов, Западную часть Северской земли, Швеция прибрала себе Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, Корелу и самое главное - Санкт-Петербург, который был важным ключевым городом, также позволяющий России иметь выход в Балтийское море. Конечно же Россия не оставалась в стороне, спустя некоторое время после восстановления были предприняты попытки по возвращению исконных земель, но всё безуспешно. В итоге 17 век для России можно считать одним из трудных периодов в её истории.
Как Пётр I начал править Россией и его биография:
Пётр I Алексеевич, также известный как Пётр Великий, — последний царь всея Руси в 1682–1721 годах и первый Император Всероссийский с 1721 года. Представитель династии Романовых.
Пётр был провозглашён царём в 10-летнем возрасте при регентше Софье Алексеевне, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).
С юных лет Пётр проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него в 1698 году Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.
Одной из заслуг Петра стало расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.
Реформы Петра I и их значения для Российского государства:
За несколько лет он изменил практически всё: от календаря (сменив отсчёт от византийской эры на отсчёт от Рождества Христова - с 1700 года) до одежды, стиля общения. В 1710 году утвердил новый алфавит с упрощённым начертанием букв (церковнославянский шрифт остался для печатания церковной литературы), несколько букв - в том числе «кси» и «пси» - были исключены. За следующие 25 лет в России книг было напечатано в два раза больше, чем за всю предыдущую историю книгопечатания на Руси.
Реформы Петровские шли тяжело, но проводить их было необходимо. Иначе Россию ожидала бы судьба слабейших азиатских держав.
К реформам Петра I отношение до сих пор неоднозначное: а надо ли было насильно брить бороды, переодевать бояр в европейское платье, заставлять пить чай и кофе, по-другому писать другие буквы и цифры? Одним словом - надо ли было насильно загонять Россию в европейскую культуру? Мы, люди образованные, в состоянии понять: любая хирургическая операция всегда не только благо и исцеление больного, но и сильнейший стресс, травма для организма. Однако порой пациенту по-другому просто невозможно сохранить жизнь. Точно так же невозможны и самые благие реформы, которые прошли бы без всяких травм для общества. И правителю приходится взвешивать, какое из зол меньшее: травмировать общество переменами или оставить всё как есть.
Да, Пётр пролил моря крови, при нём ощутимо уменьшилось население страны. Крестьяне бежали из деревень - кто в солдаты, кто в Польшу, кто в Сибирь. Но не забудем, что именно Пётр создал Академию наук, которая открылась в 1725 году, методом импорта немецких учёных. Ибо наука на тот момент в России отсутствовала полностью! Вообще! Как жанр! И это - только один из примеров. Как всякий фанат идеи, Пётр перехлёстывал. Все лыка он норовил вставить в одну строку. И его ассамблеи - новая форма общения между людьми, и его тройная перцовая, его безобразные попойки - это те недостатки, которые суть продолжение достоинств. Он мечтал так нетерпеливо и страстно увидеть Россию цивилизованной, просвещённой, развитой, образованной страной, что в прямом смысле слова готов был лично рубить головы, чтобы быстрее наступило обещанное счастье. Так устроена история.
В реформах для Петра не существовало мелочей - важно было всё: от конструкций кораблей будущего русского флота до русского алфавита. Ну прошла бы ещё пара веков, ну утомились бы выписывать эти «пси» и «кси», зато и реформа протекала бы менее болезненно. Мы, хлебнувшие лиха русских революций ХХ века, не понимаем, что революция - это узелок на нитке эволюции. Противопоставление эволюции и революции бессмысленно. Изменения всегда идут скачкообразно. Постепенное скрытое накопление качества, а потом - шарах! - и понеслось. Я полагаю, что если бы Пётр своими ужасными, волюнтаристскими, самодержавными методами не начал бы пытаться вернуть Россию на тот путь, с которого она сошла в ХIII веке, став вассалом Золотой Орды, то к ХХ веку наша страна была бы подобна Китаю 1900 года. А Китай, напомню, тогда являл собой печальное зрелище: распавшийся, бессильный, отсталый, его рвали на части европейские державы. У нас не любят вспоминать тот период истории - эпоху монголо-татарского ига, когда Великое княжество Литовское было могущественным и огромным, а Московия маленькой, отсталой и на европейских картах часто называлась Татарией. Но именно Пётр сделал так, что Московия превратилась в мощную империю.
Вообще Пётр I до крайности внимательно изучал европейский опыт. Заметьте: он ориентировался на протестантские страны - Данию, Германию, Голландию, Англию. А протестантские страны, напомню, появились после реформ Лютера, когда Библию с латыни перевели на немецкий, английский и другие европейские языки. Рывок в европейской культуре тогда был сделан огромный. Потому что, когда люди понимают корни своей религии, последствия этого велики. Любые религии, науки, обычаи, традиции время от времени неизбежно подвергаются модернизации. При этой модернизации младенца иногда бьют об стенки таза, иногда он вовсе оттуда вылетает, но в конечном итоге без этого нельзя. Потому что о важных вещах говорить нужно на понятном языке! Поэтому указ Петра, в светском алфавите изменивший, упростивший облик букв, помог всему обществу перейти от сложнейшего старославянского языка к современному русскому. Подсчитайте: Петра I от Пушкина отделяло меньше 100 лет! Как мало с точки зрения истории! Но как много для этого пришлось изменить. Потому что без реформ Петра на Руси с её сложнейшим церковнославянским языком, с её культурой, до XVIII века существовавшей и развивавшейся в основном в рамках религии, не появились бы ни Державин, ни Карамзин, ни Жуковский, ни Пушкин.
- 1700 г. Изменена система летоисчисления: с так называемой византийской эры Пётр велел перейти на принятую в Европе систему «от Рождества Христова»
- 1701 г. Открыта школа математических и навигационных наук
- 1703 г. Напечатана первая книга на русском языке с арабскими цифрами
- 1705 г. Запрет на ношение «русского и черкесского платья». Вместо него Пётр повелевает надевать «верхние -саксонские, а исподнее, башмаки, камзолы и пр., - немецкие»
- 1710 г. Введён новый алфавит с упрощённым начертанием букв, буквы «пси», «омега» и некоторые другие исключены из алфавита
- 1715 г. Ношение «русского платья» и бород карается каторгой и конфискацией имущества в царскую казну
- 1725 г. Открыта Академия наук (приказ о её создании Пётр подписал ещё при жизни - в 1724 г.)
Азовские походы Петра I против Османской империи:
Азовские походы Петра I начались в 1695 году, когда он начал военные походы на турецко-татарскую крепость Азов, которая находилась в устье реки Дон и была важным морским азовским портом.
Главными задачами России во время Азовских походов были:
- штурм и захват крепости Азов для обеспечения плацдарма, с помощью которого можно было начать борьбу за выход к Чёрному морю;
- превращение морской крепости Азов в центр создания российского флота;
- установление контроля за территорией реки Дон, что давало возможность развивать флот и в других городах на Дону, а в случае необходимости спускать их до Азовского моря;
- ослабление влияния Турции в регионе Азовского моря.
Азов был захвачен армией Петра 18 июля 1696 года. Это ознаменовало победу Русского царства в войне с Османской империей.
Начало Великого конфликта: Северная война - Русско-шведская война 1700-1721 гг.
Ещё в конце 17 века, после того, как окончились Азовские походы, русский царь Пётр I поставил перед собой и Россией три основные внешнеполитические задачи: продолжить воссоединение древнерусских земель и открыть путь к Чёрному и Балтийскому морям. Великая Северная война, которая по итогам открыла путь к Балтике и способствовала «превращению» России в империю и так называемую «великую морскую сверхдержаву»
В конце XVII столетия перед Россией стояли три основные внешнеполитические цели: воссоединение древнерусских земель и расширение торговых путей через Чёрное море и Балтику. Помочь русскому царю Петру Великому решить последний вопрос – выход к Балтийскому морю, могла только война со Швецией – самой мощной державой, которая контролировала море. Территориальные претензии к шведскому королю были не только у России, но и у других стран – Саксонии и Дании. В 1699 году по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II был образован Северный союз или Северная лига, который объединил три страны – Данию, Саксонию и Россию, в борьбе против шведского правителя Карла XII.
Поводом к развязыванию войны против Швеции послужил холодный приём, оказанный Петру Первому шведами во время Великого посольства в Риге. Но, как говорится, была бы причина, а повод найдётся.
Начало военных действий сулило много надежд, которым не суждено было воплотиться в жизнь. В 1697 году шведский трон перешёл к пятнадцатилетнему Карлу XII. Давние враги Швеции оживились и решили сыграть на юном возрасте и неопытности шведского монарха. Но их надежды не оправдались.
Первой потерпела поражение Дания, в результате чего была вынуждена подписать мирный договор со Швецией 8 августа 1700 года. Вскоре курфюрст Саксонии Август II, узнав о приближении главных сил шведского короля Карла XII, принял решение к отступлению. А 19 ноября 1700 года в сражении при Нарве потерпело поражение и войско Петра Первого. Так, Северный союз распался в первый же год своего существования, и был реанимирован лишь в 1709 году, когда произошёл перелом в ходе Северной войны, и главные неудачи и провалы России были далеко позади.
Несмотря на юный возраст, Карл XII показал себя талантливым полководцем: он ценил военный опыт, переданный ему по наследству, и избрал тактику своих предков – неожиданное нападение. Таким образом он атаковал русские войска при Нарве и не прогадал – победа была за ним. Но здесь, по мнению историков, он совершил стратегическую ошибку: он позволил деморализованной русской армии отступить, решив не добивать «раненного зверя», и переключился на более мощного соперника – польско-саксонское войско Августа II.
Петр Первый использовал этот шанс себе во благо: пока шведы «гонялись» по всей Европе за польско-саксонским войском, он занимался осуществлением военных реформ. Первые плоды дали о себе знать уже в 1701 году, когда русский флот одержал победу в бою под Архангельском. А в 1703 году был на отвоеванной территории основан город Санкт-Петербург в устье Невы и в 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островов Финского залива.
Великая северная война началась в августе 1700 года, и вопреки ожиданиям союзников на быстрый исход в их пользу, растянулась на долгие годы – 21 год (1700 -1721). Военные действия охватывали огромные территории. Исходя из того, где и когда проходили крупные бои Северной войны, выделяют следующие этапы:
1. Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
2. Западный театр военных действий (1701-1707)
3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709)
4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713)
5. Военные действия в Финляндии (1713-1714)
6. Заключительный период войны (1715-1721)
Ништадский мирный договор: или как и благодаря чему Россия стала великой державой:
Именно после блестящей победы в Северной войне Петр I принял титул Императора Всероссийского. Из Московского царства возникла Российская империя – самая большая на тот момент страна в мире
Десятого сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года в финском городке Ништадте состоялось подписание договора между Швецией и Россией. Так называемый Ништадтский мир стал концом шведского могущества, тяготевшего над Северной Европой со времен Тридцатилетней войны, и на века закрепил статус России как великой державы, в том числе морской. Именно после блистательной виктории в Северной войне Петр I принял титул Императора Всероссийского. Из Московского царства возникла Российская империя – самая большая на тот момент страна в мире. Таковой она остается и по сию пору.
Участием в Северной войне Петр I планировал прорубить то самое «окно в Европу», вернув при этом стране северные земли Киевской Руси и обеспечив выход к Балтийскому морю. Однако нельзя забывать, что шведская армия на то время была сильнейшей в Европе. Русские войска уже терпели от нее поражение под Нарвой, а кроме того, шведский король покорил Польшу и Прибалтику. Правда, русские не смирились с поражением и все же смогли отвоевать ряд крепостей у Финского залива. Именно так были основаны Санкт-Петербург, Кронштадт, а чуть позже были взяты с боем Нарва и Юрьев (Тарту). Тогда Карл XII попытался вновь «усмирить» Россию, пошел на нее походом. Однако под Полтавой его силы потерпели сокрушительное поражение, после чего король вместе с предателем Мазепой позорно бежали.
По сути, война со Швецией могла закончиться уже к 1718 году, когда ее поражение стало очевидным. Однако в планы Англии и Голландии не входило полное сокрушение Швеции, так как это неминуемо привело бы к значительному усилению России в Балтийском регионе. Кроме того, после загадочной гибели Карла к власти в Швеции пришла реваншистская группировка королевы Ульрики Элеоноры, выступавшей за сближение с Англией и продолжение военных действий. В 1719 году под воздействием английской дипломатии была организована коалиция европейских государств против России, а сама Англия начала активно подстрекать шведов на новую войну с восточным соседом, пообещав военную и финансовую помощь в борьбе с русскими. Однако в 1719 году петровский флот разбил шведов в битве у острова Эзель, а в 1720-м – у острова Гренгам. После этого Англия решила не испытывать судьбу и отозвала свою эскадру из Балтики. Кроме того, в 1719–1720 годах войсками Петра на территории Швеции были проведены три успешные десантные операции. Все это вынудило шведов в мае 1721 года начать переговоры, которые и завершились подписанием знаменитого соглашения в Ништадте.
По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю, к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. Следует отметить, что Россия при этом не стремилась унизить Швецию, выплатив ей компенсацию в два миллиона ефимков (1,3 млн рублей). То есть прибалтийские земли были фактически куплены, а Россия получила право на владение ими в рамках даже современного международного законодательства. Кстати, кто-то подсчитал, что по нынешнему курсу без учета набежавших процентов сумма выплат составляет около 350 млрд (!) долларов. При этом Швеция еще и получила обратно большую часть Финляндии. Договор также подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: самоуправление, сословные органы. За прибалтийскими помещиками сохранялись их права на земельные владения, признавалась протестантская церковь.
Рождение новой великой могущественной империи, из Русского царя в первого императора Всероссийского:
«Ништадтский мирный договор, давший России прибалтийские провинции с удобными портами, осуществил историческую задачу, стоявшую перед страной со времен Ивана III, не разрешенную Иваном IV и решенную во всем объеме только Петром, – писал в своей книге «Неофициальная история России» известный историк, кандидат исторических наук доцент Вольдемар Балязин. – Русское государство, благодаря внутренним преобразованиям и успехам внешней политики, превратилось во Всероссийскую империю – могущественную морскую и военную державу. Не случайно во время торжественных празднеств, ознаменовавших заключение Ништадтского договора, сенат преподнес Петру не только титул императора, но и Отца Отечества».
Действительно, этот договор дал России многое. И речь не только о землях. Государство стало играть куда более значимую роль на международной арене. Важно и то, что российская сторона заключила то судьбоносное соглашение на своих условиях. Умело проявила себя наша дипломатия. Русские переговорщики действовали весьма настойчиво, искусно используя не только методы убеждения, но и различные приемы ненавязчивого давления. Такова была позиция Петра, который, отправляя на переговоры своих сподвижников Брюса и Остермана, напутствовал их: «Я предлагал Карлу два раза мир со своей стороны: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный».
Огромным оказалось и значение завершения Северной войны. Завершения, победоносного для России. «Петру удалось не только вернуть в состав Российского государства утраченные в "смутные годы" земли, но и с успехом довершить начатую Иоанном Грозным борьбу за обладание Балтикой, – отмечает доцент Института истории СПбГУ доктор исторических наук Андрей Иванов. – Русская империя, которая начала создаваться трудами Грозного Ивана, была достроена трудом Великого Петра». Сам государь в те годы писал: «...такого полезного мира Россия не получала. Долго ждали, да дождались». Кстати, ровно три года спустя после того события, в августе 1724 года, император повелел перевести в основанную им в Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру мощи своего великого предшественника, также победившего западных противников, святого благоверного князя Александра Невского.
Итоги и выводы:
У всех правителей были свои плюсы и минусы, это бесспорно. У всех были разные взгляды и реформы. Но факт остаётся фактом, Пётр I поистине был Великим человеком, который внёс огромный вклад в поднятие России с колен. Было проведено множество реформ, не все конечно общество приняло положительно, но и с другой стороны, некоторые реформы были действительно важны. Благодаря Петру I был отбит у шведов - Санкт-Петербург, который и был основан Петром и отстроен с нуля, после чего став столицей новообразованной Российской империи. Швеции также навсегда утратили своё былое могущество после этой сокрушительной войны.
Всем спасибо за внимание и прочтение данного поста! Хорошего настроения :)