Найти тему
Взрослая женщина

Дома жара. Сразу напомнил о себе климакс.

Первые дни апреля у нас были нереально теплыми, температура поднималась до 18 и 20 градусов. Дома - просто фантастическая жара! Открыто все настеж - форточки, окна, балкон. Отпление шпарит как зимой

Конечно, холода еще вернутся, вот сегодня уже «только» 8 градусов, и рано выключать его. Но два дня духоты напомнили, что лето близко, и теперь это проблемное время года. 

Уде пять лет я больше не радуюсь знойным дням. Мне плохо и душно в жаре (а всегда хорошо переносила). 

Очень любила жару
Очень любила жару

Ночью вспомнила, как я теперь сплю летом. Матрас кидаю на пол к балконной двери (к счастью, балкон не застеклен). Голова «упирается» в дверной проем. Это немного спасает, потому что внизу как будто гуляет воздух. Рядом бутылка минералки, охлажденная в морозилке. До солнца еще можно спать, а потом…

Домашняя одежда летом (и сейчас, пока топят) минимальная. На готове висит дежурный наряд, если вдруг кто-то внезапно придет. 

Теперь я постоянно ищу сквозняки. Знаю, что они коварны, как и кондиционеры. На будущее лето, возможно, есть смысл установить кондей. Пока не решила дилемму - прохладное помещение или гуляющий воздух в квартире.

Есть еще неприятные изменения в организме, к которым невозможно привыкнуть. 

Одно из них - это изменение запаха потоотделения. 

Я помню, у меня была парикмахер, женщина лет на 10 старше меня. Так вот, она рассказывала, как брезгливо относилась к женщинам в возрасте, потому что у них был специфический запах. А потом, при наступлении климакса, у нее самой, по иронии судьбы, тоже  запах пота стал иным - резким и сильным. 

Пока только слушаю и мотаю на ус
Пока только слушаю и мотаю на ус

И моя парикмахер усиленно с ним боролась. Душ два раза в день, свежая одежда с утра. С собой влажные салфетки и одежда на смену. Но вдруг внезапный прилив, и все - блузка пропитана мерзким запахом. А возможность переодеться есть не всегда. Она рассказывала, что ненавидела себя в эти минуты. Мне было очень не по себе…

Видимо не зря я слушала эти разговоры. Потому что и меня не обошло стороной.  Пришло время, однажды и я почувствовала от себя неприятный чужой запах. Я так никогда не пахла! 

И понеслось… Салфетки, сменный комплект с собой. На работу пришла - переоделась, собралась домой - опять переоделась. Однажды коллега бросила мне сквозь зубы: «Как Вы надоели, Анна Владимировна, со своим климаксом!» Не выдержала женщина, что и ей когда-то, возможно…  Это было сказано в момент, когда я сама еще никак не могла согласиться с тем, что - прощай фертильность, здравствуй климакс! Звучало, как нож в спину. И ответила так, что мало не показалось. Сейчас бы иначе прореагировала, но тогда была в ярости. 

Если кто-то спросит меня, почему не пользовалась дезодорантом? Пользовалась. Но он не решал проблему. Просто с ним от меня и от одежды пахло не просто потом, а смесью пота с дезиком. Не намного лучше. 

Я искала, как решить проблему нейтрализации запаха пота. И это оказалась самая простая задача, из тех, что подбросил мне этот возрастной период. 

В помощь себе я пропиваю специализированные  Бады. Они дают небольшой кратковременный эффект. И, кстати, не все мне подходят. Все методом эксперимента приходится изучать и выбирать. 

Изменилось давление. Если раньше усталость сопровождалась пониженным, то сейчас перегруз вызывает повышение давления. Всегда забываю своевременно его измерять. Но уже научилась различать его по легкому подташниванию. Препараты, стабилизирующие давление на постоянной основе пока не пью. А вот «скорою помощь» по снижения пару раз приходилось принимать. 

Для гормонозаместительной терапии у меня нет особых показаний. И желания  вмешиваться в гормональную систему тоже нет. Это на сегодня, а там - поживем увидим. 

Конечно, все описанное мной, это просто цветочки. А есть и ягодки. Они касаются внутренних изменений в организме. Но это уже иной, более приватный, разговор. 

Кстати, мама моя никогда не жаловалась на подобные состояния. Возможно, раньше это считалось неприличным. Сейчас ей 91 год, она мало что помнит, и рассказать, как она справлялась с климаксом, уже не может. А жаль. О маме и нашей жизни с ней я писала в своей статье. 

А вы что думаете о  «деликатном» периоде жизни женщины, мои подписчики? Боитесь его? Сопротивляетесь? Или живете счастливо, что назначено судьбой?