Иногда так хочется сходить в какой-нибудь необычный музей в Петербурге, проникнуться атмосферой истории, почувствовать героев, увидеть своими глазами что-то из того, что видели эти замечательные люди. Но у меня, как у жителя Петербурга, не всегда бывает настроение идти "в туристическую толпу", а наоборот - возникает желание остаться будто бы наедине с городом и своими мыслями. Часто такое бывает после прочтения какой-нибудь замечательной книги или просмотра документального фильма. Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера - прекрасные места (их тоже обожаю), но иногда хочется какой-то камерности что ли...
Итак, я подготовила рассказ о двух вдохновивших меня музеях, которые будут интересны как жителям, так и гостям Петербурга. После посещения этих мест вы точно не останетесь равнодушными либо к героям, либо к событиям тех лет, о которых повествуют музейные экспонаты. Особенно чувствительные (как я) получат порцию вдохновения, а ещё эстетического наслаждения и необычных атмосферных фото. Если хотите, можете дополнять мой список, делиться своими любимыми музеями - мне и читателям будет полезна эта информация.
1. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
(Литейный проспект, 53)
Особенных претензий не имею
Я к этому сиятельному дому,
Но так случилось, что почти всю жизнь
Я прожила под знаменитой кровлей
Фонтанного Дворца… Я нищей
В него вошла и нищей выхожу…
В моём списке прекрасных музеев Санкт-Петербурга дом Анны Ахматовой находится на первом месте не столько по причине моей сильной любви к поэтессе, сколько из-за великолепия и душевности этого музея, качественной работы сотрудников и любви, вложенной в этот проект его организаторами. Я бывала здесь несколько раз: впервые ещё до обновления музея, затем - после некоторых изменений. Расскажу про впечатления от последнего посещения.
Музей начинается со входа в арку.
В саду Фонтанного дома тоже есть на что посмотреть. Там очень спокойно, много зелени весной и летом, есть фортепиано. Часто находятся те, кто может исполнить какую-нибудь дельную музыкальную вещицу.
Всем посетителям рекомендую брать аудиогид. Хотя бы один на двоих. Без аудиогида вам тоже будет на что посмотреть, о чём подумать и почитать. Но экскурсия, составленная сотрудницей музея, всю жизнь занимающейся изучением жизни и творчества Анны Андреевны, оживляет это место. Повествование начинается ещё до подъёма на лестницу, где находилась квартира Анны Андреевны, захватывает с первых минут. Только приходите сытыми и не совсем усталыми - ходить и смотреть захочется много.
Хорошо передан дух той эпохи, рассказано о быте жильцов коммунальной квартиры. Сохранились личные вещи поэтессы, её сына, мужа, соседей.
Вы будете удивлены в каких условиях жил сын Анны Ахматовой Лев Гумилёв! Конечно, мне хочется сейчас об этом подробнее рассказать, но я не буду, чтобы не забирать впечатления у тех, кто соберётся посетить музей. Кстати, если сходите и поделитесь своими впечатлениями, буду очень благодарна: понравилось или не понравилось?
После посещения этого музея вы вернётесь в сад Фонтанного дома в задумчивом настроении, подойдёте к одному предмету (если можно так это назвать) и будете с грустью смотреть на окна Анны Ахматовой.
Уверяю, вам понравится всё, в том числе и большой рыжий кот, который живёт внизу у кассы. Также, там есть небольшая кофейня, туалет, гардероб, театр и ещё один мини-музей.
По купленному билету можно посетить мини-музей, посвящённый И.Бродскому (это не основной музей, а комната, в которой собрано очень много его личных вещей, о них рассказывается также в этом аудиогиде).
Далее можете пройти через сад в другое крыло здания и оказаться у входа в Шереметевский дворец - Музей музыки. Там тоже достойная экспозиция, очень романтичная атмосфера, а жизни некоторых прежних хозяев дворца произвели большое впечатление на Анну Ахматову. Но это уже совсем другая история...
Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
Кстати, наши с сестрой свежие впечатления сразу после похода в музей Анны Ахматовой есть в одном из моих видеоблогов. Если интересно, посмотрите сами.
2. Музей-квартира Архипа Ивановича Куинджи
(Биржевой переулок, 1/10)
Это место стоит посетить хотя бы ради удивительного окна в его большой квартире.
Вы наверняка почувствуете доброту семьи художника, их любовь с женой, его добро для окружающих. Это одно из самых вдохновляющих мест, которое я посещала. Хотя, кажется, всего лишь квартира...
Архип Иванович со своей женой были богатыми людьми, но совершенно скромными в бытовых потребностях. Хозяйство вели самостоятельно.
Их квартира изящна сама по себе даже без особой обстановки (мне кажется, что из-за невероятных окон). Будто роскошная мебель и излишества даже испортили бы атмосферу той лёгкости, доброты и спокойствия, которая царит в этом месте.
Я не стану рассказывать о работах живописца, о подробностях его жизни, потому что в живописи не особенно хорошо разбираюсь, пересказывать информацию из статей в интернете не хочется, да и те, кто заинтересуются музеем, обязательно узнают всё очень подробно в самом музее.
Ещё могу выделить как плюс для людей с исследовательским интересом то, что после знакомства с личным пространством Архипа Ивановича, вы сможете посетить другие музеи и выставки, где представлены его работы и работы его учеников и единомышленников, узнать больше о художниках и, возможно, встретить другое интересное для себя. (Но вот здесь можно ознакомиться с кратким описанием жизни и деятельности А.Куинджи, чтобы понимать, к кому идёте в гости https://histrf.ru/read/biographies/arhip-ivanovich-kuindzhi).
Сотрудники музея доброжелательны, готовы отвечать на вопросы. Я, например, поинтересовалась жизнью жены Архипа Ивановича, её дальнейшим местом жительства, местом захоронения. Жизнь этой женщины удивила меня. После рассказа об её отношениях с мужем мне показалось, что самое удивительное - это самое простое, доброе и любимое. Что быть "не таким, как все", быть "бунтарём" гораздо проще, чем быть созидательным, надёжным, как большая река, человеком, женой, другом, товарищем.