Бытует мнение, что в годы так называемых сталинских репрессий отправляли в лагеря и расстреливали представителей всех профессий и видов деятельности, кроме композиторов. Политиков, врачей, писателей, художников, учителей и т. д. А вот композиторов, мол, не трогали, только по-доброму журили.
Объяснение этому выдвигается простое: композиторы не использовали язык и текст, ну, кроме "языка музыки". Ну, а раз ничего не говорили и ничего не писали, то за что их расстреливать-то и репрессировать было? Однако композиторов тоже репрессировали и даже расстреливали. И если критикуемые в СССР Шостакович с Прокофьевым избежали репрессий и расстрела, то это вовсе не означает, что этих репрессий избежали другие композиторы.
Итак, прошу любить и жаловать,
Николай Сергеевич Жиляев
Николай Сергеевич Жиляев (1881 — 1938) — русский композитор, пианист и педагог. 3 ноября 1937 года был арестован органами НКВД СССР по обвинению в контрреволюционной деятельности и шпионаже "против Сталина". 20 января 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Портрет расстрелянного композитора висит на официальном сайте Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Михаил Владимирович Квадри
Михаил Владимирович Квадри (1897 — 1929) — русский композитор и педагог. Был арестован 31 октября 1928 года. Приговорён Коллегией ОГПУ 8 июля 1929 года к расстрелу. Обвинение: участие в контрреволюционной деятельности и организации. Расстрелян 12 июля 1929 года.
Александр Васильевич Мосолов
Александр Васильевич Мосолов (1900 — 1973) — довольно известный советский композитор. В том числе известный благодаря тому, что в отличие о предыдущих, его не расстреляли. То есть успел после ареста пожить и поработать. В 1937 году Александр Мосолов был обвинён в антисоветской пропаганде, приговорён к 8 годам заключения и заключён в Волголаг (Рыбинский район Ярославской области). В 1938 по ходатайству Глиэра и Мясковского освобождён, с лишением права проживать в крупных городах.
Александр Моисеевич Веприк
Александр Моисеевич Веприк (1899 — 1958) — советский композитор и педагог. Был арестован как "еврейский националист", получил 8 лет заключения в лагерях. В 1950—1954 годы отбыл заключение в лагере на Урале.
Мечислав Самуилович Вайнберг
Мечислав Самуилович Вайнберг (1919 — 1996) — советский композитор, народный артист РСФСР, автор многочисленных симфоний и других произведений. Помните советские мультфильмы "Винни-Пух" и "Каникулы (льва) Бонифация"? А советский фильм "Летят журавли"? Так вот музыку к ним написал Вайнберг. В феврале 1953 года Вайнберг был арестован как зять артиста и режиссёра С. М. Михоэлса и как "прибывший из-за границы". Ходатайство об освобождении Вайнберга писали Д. Д. Шостакович и Н. И. Пейко, однако Вайнберг всё равно остался за решёткой. Освобождён из мест лишения свободы после смерти Сталина.
Следует отметить, что все перечисленные композиторы были впоследствии реабилитированы. То есть признаны невиновными. Но легче от этого им, конечно же, не стало. Одни уже на тот момент отсидели сроки, других лишили жизни. Это, разумеется, не все репрессированные композиторы в СССР, а просто для примера. На сайте, посвящённом жертвам политических репрессий, приводится список из почти 1 тысячи композиторов и музыкантов, репрессированных в годы советских политических репрессий.