Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: опубликован проект нового расписания ЕГЭ-2024 с учетом пересдачи

Минпросвещения РФ и Рособрнадзор опубликовали проект приказа нового расписания ЕГЭ-2024 с учетом возможности пересдать один предмет до конца приемной кампании. Пересдачу по информатике, обществознанию, русскому языку, физике, химии, а также письменной части экзамена по иностранным языкам предлагается организовать 4 июля, а пересдачу по биологии, географии, математике базового и профильного уровня, истории, литературе и устной части экзамена по иностранным языкам - 5 июля.

В связи с новым порядком также изменилось расписание основного периода ЕГЭ для некоторых предметов. Так, экзамен по физике предлагается перенести с 10 июня на 4 июня. Устную часть ЕГЭ по иностранным языкам с 17 и 18 на 7 и 8 июня, экзамен будет проходить одновременно с информатикой. Биологию, письменную часть по иностранным языкам и историю предлагается сдавать 11 июня. Остальные экзамены планируется провести в ранее утвержденные в 2023 году даты: 23 мая - географию, литературу и химию, 28 мая - русский язык, 31 мая - математику базового и профильного уровней, 4 июня - обществознание.

Молодежь – в центры

Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии новых молодежных центров в регионах России, в том числе в Нижегородской, Калининградской и Сахалинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в Севастополе.

До этого момента в России работали три круглогодичных образовательных центра - Мастерская управления "Сенеж" в Подмосковье, Центр знаний "Машук" в Пятигорске и Академия "Меганом" в Судаке. Новые центры будут работать по тому же принципу. Среди них - круглогодичный молодежный образовательный центр "Госстарт" в Нижегородской области. Он будет заниматься работой по направлению "Государственное и муниципальное управление". Центр создан при Корпоративном университете правительства Нижегородской области. Единовременно в нем смогут обучаться 220 человек, всего же в деятельность центра в 2024 году будет вовлечено не менее трех тысяч желающих.

-2

Мишустин обеспечит повышение МРОТ ударными темпами

Прожиточный минимум в России с 2020 года увеличился на 36,7%, что на 6,4% выше уровня инфляции за аналогичный период. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

- С 2020 года прожиточный минимум вырос на 36,7%, что на 6,4% выше уровня инфляции за тот же период. С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда увеличен на 18,5% и составляет 19 242 рубля - это на 14,2% выше прожиточного минимума трудоспособного населения, - цитирует политика ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить повышение МРОТ опережающими инфляцию темпами до 35 тысяч рублей к 2030 году. Сейчас этот показатель составляет 19,2 тысячи рублей. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он должен представить доклад, а затем отчитываться раз в полгода. Правительству также поручено снизить уровень бедности ниже 7%.

-3

Нейросеть Сбера вышла на новый уровень

Сбер усовершенствовал свою нейросеть, создающую изображения по текстовому описанию на русском и английском языках. Обновленная версия Kandinsky 3.1 дообучена на увеличенном датасете изображений, что повысило качество генераций. В первую очередь доступ к Kandinsky 3.1 дали лишь ограниченному кругу пользователей: художникам, дизайнерам и блогерам.

По сравнению с предыдущей моделью Kandinsky 3.1 стал еще быстрее, удобнее и реалистичнее. Kandinsky 3.1 — это гибкий, многофункциональный и абсолютно бесплатный инструмент, который превратит любого человека в художника и творца. Скоро все желающие смогут протестировать новые возможности нейросети. Как и предыдущие версии, модель будет бесплатной и доступна на разных поверхностях. Время одной генерации уменьшилось почти в десять раз, а разрешение генераций теперь можно повысить до 4K. Также появилась возможность улучшить текстовой запрос с помощью языковой модели. Также в Сбере анонсировали выход новой модели Kandinsky Video 1.1 для генерации видео по текстовым описаниям. В ней повышено качество генераций и разрешение видео, если сравнивать с Kandinsky Video 1.0.

-4

Цены на кофе вышли на максимумы

Самый дешевый сорт робуста поставил абсолютный рекорд стоимости — майские фьючерсы подорожали до 3 847 долларов за тонну. Показатели толкает вверх длительная засуха во Вьетнаме, который является вторым в мире поставщиком робусты. Неблагоприятные погодные условия ставят под вопрос урожай не только этого, но и следующего сезона. Во Вьетнамской ассоциации кофе уже заявили, что экспорт из этой страны может сократиться на 20% по сравнению с прошлым годом. Рассчитывать на значительные запасы тоже не приходится, так как обжарщики не совершали закупок ранее в надежде, что цена на сырье пойдет вниз.

Рост стоимости робусты давит и на ценообразование более дорогого сорта арабика. Здесь рынок также зависит от погодных явлений. В Бразилии, в регионе Минас-Жерайс, где производят около 30% местной арабики, за последнюю неделю выпало 335% месячной нормы осадков, что создает риски подтопления кофейных плантаций и гибели урожая.

-5

Финляндия закрылась на неопределенный срок

Власти Финляндии приняли решение оставить закрытыми автотранспортные пункты пересечения на границе с Россией на неопределенный срок. Дата их открытия не называется. С 15 апреля будут закрытыми для прогулочных судов морские пункты пропуска в Хаапасаари, порту Нуйямаа и Сантио. По данным властей Финляндии, это сделано с целью предотвратить нелегальную миграцию морским путем.

КПП на границе с РФ останутся закрытыми до тех пор, пока парламент страны в апреле не примет закон о временных мерах по борьбе с так называемой инструментальной миграцией. Это когда беженцев используют как способ для достижения неких целей. Документ позволит отказывать в убежище прямо на границе. Ранее сообщалось, что жители Финляндии встревожены опустением населенных пунктов у границ с Россией. Проживавшие там финны помогали пограничникам отслеживать незаконное пересечение границы, однако из-за оттока людей из этих регионов ситуация может обостриться.

-6

Рязанский прецедент

В Рязанской области уроженца Таджикистана признали виновным в уклонении от прохождения военной службы (ч.1 ст. 328 УК). В результате мужчину лишили российского гражданства, приобретенного в мае 2022 года.

По данным следователей, мужчина не явился по повестке в военкомат для призыва в армию. Законных причин для освобождения от военной службы у него не было, подчеркнули в СК. Виновному назначили штраф. 3 апреля 2024 года у осужденного изъят паспорт Российской Федерации, в ближайшее время он будет выдворен за пределы государства.

-7

Один за всех

Выручка российского ООО «Гугл» в 2023 году равнялась нулю рублей, следует из финансовой отчетности компании. Годом ранее показатель составлял 24,2 миллиарда рублей. При этом чистый убыток в 2023-м снизился с 10,2 миллиарда рублей до 3,13 миллиарда рублей. Google, как и некоторые другие иностранные компании, после начала спецоперации на Украине приостановила деятельность в РФ. Так, американская корпорация сначала закрыла возможность продажи рекламы, позже шли разговоры о вывозе сотрудников за границу. Сейчас в «Гугл» остался один сотрудник.

В октябре 2023 года Арбитражный суд Москвы признал «Гугл» банкротом и ввел наблюдение на полгода. Ранее руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко сообщил, что Google и Apple могут технически отключить все смартфоны в России, но самим производителям это грозит репутационным ущербом. В случае с Apple гаджет окажется полностью заблокирован, а все данные на нем будут потеряны. Владельцы Android столкнутся с серьезными трудностями, однако смогут спасти информацию, уточнил он.

-8

Фестиваль ради «Смуты»

Презентация «Смуты», исторической игры в жанре actionRPG, состоялась вчера. Ее действие разворачивается в России начала XVII века. Геймерам предстоит исследовать территории Московской Руси, выполнять задания и участвовать в сражениях. Главный герой игры — князь Юрий Милославский, который вместе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским создаст второе ополчение для изгнания польских интервентов. Игра создана по мотивам романа Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». К ней запланированы два сюжетных дополнения. «Смута» вышла на платформе VK Play. Над созданием ролевого экшена работала студия Cyberia Nova за почти полмиллиарда рублей.

В Нижнем Новгороде 5–7 апреля пройдет исторический фестиваль «Смута. Герои эпохи». Он как раз приурочен к выходу одноименной компьютерной игры о Смутном времени. Гости смогут одними из первых в стране поиграть в «Смуту», пройти квесты и посмотреть на реконструкции сражений XVII века. В здании художественного музея прочитают серию лекций «Смутные времена». Среди спикеров профессиональные историки, специализирующиеся на этом периоде.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: 3Dnews, tadviser.ru, tourdom.ru, slon-tea.ru, Дзен, habr.com, nnovgorod.bezformata.com, Адвокатская газета, Свое ТВ, Интерфакс, В городе N.