по книге “Уничтожить” Мишеля Уэльбека
с самого начала хочу сказать, что не уверена стоит ли эту книгу советовать. просто расскажу о чём она, на мой взгляд, а вы уж сами решайте…
так вот, по моему скромному мнению, это в меру увлекательный рассказ с нетривиальным набором интриг и сюжетных линий, включая политическую и детективную (с Артуром Конан Дойлом пожалуй не сравнить, но всё же). это самая что ни на есть актуальная европейская постмодернисткая проза, поэтому надеятся на последовательность, и тем более, на законченность композиции романа не приходиться. здание сего произведения громоздко, асимметрично, с не уравновешенным балансом масс своих сюжетных построений, при этом не лишено барочной лепнины лирических отступлений и философских размышлений, и потому кажется нагромождением смыслов на поехавшем фундаменте основ современного западного общества. однако, глубина литературных познаний автора с многочисленными аллюзиями на классиков (за Бальзаком, из тени выступает и Достоевский), пытливый философский взгляд, оригинальная авторская стилистика делают роман не только экспериментальным арт-объектом, но и выдвигают в разряд европейских достопримечательностей.
всё же остается смутное ощущение, что Уэльбек использовал какой-то особый приём, уловку, которая делает его произведение несмотря на очевидную некрасивость таким привлекательным. предположу, что это обезоруживающая честность с читателем. возьмем, например, как он описывает своего героя: закрытым, скованным человеком, круг интересов которого незаметно сузился до служебных функций, он давно самоустранился из жизни (кстати, эта единственная тема, которая будет доведена автором до логического конца, и последовательно открыта), и в то же время, он человек глубокого чувствования, в нем автор не только полностью отряжается как в зеркале, но и полностью разоблачатся перед читателем. этот писательский эксгибиционизм, с несуразным эротизмом (к счастью, Уэльбику в этом далеко как до виртуозной извращенности Сорокина, так и до обсенной лиричности Лимонова). допускаю, кому-то это придется не по вкусу, но вероятно никого не оставит равнодушным.
судите сами, семейная история здесь лишь канва рассказа о европейской политике, трансформационных процессах в ней, об устройстве современного французского общества, о его судьбе. и здесь автор забегает немного вперед, в будущее, действие романа написанного в 2022 году, происходит в 2027, как раз в канун очередных президентских выборов. каким будет итог? а главное почему французы оказались перед таким выбором?
неспешный рассказ, словно за бокалом багрового как кровь бургундского из гостиной с видом на закат над виноградниками Божоле, не будет приятным, он лишен сентиментальности и снисходительности к чувствам читателя. от уюта старой Европы Уэльбек оставит нам только красивые виды и французскую гастрономию, но не предложит комфорта. автор поведет нас через тесный лабиринт акционизма переходящего в экстремизм, победы технократии, когда единственный шанс не проиграть остается лишь у лучших хакеров; крушение гуманистических идеалов через подмену на “зелёную” повестку; и, как результат, развитие в организме общественного сознании раковых метастаз: безбожия и безверия, вырождения, в следствии отказа от деторождения; эвтаназии, как отказа от принятия старения и презрения к старости; замалчивания, почти отрицания смерти и потому утрату смысла жизни…
и тут кажется пора признаться: всё написанное выше было только для того, чтобы объяснить за что я признательна этому произведению, за что хочу сказать спасибо Мишелю Уэльбеку. сказать: “месье, браво! - то что Вы написали, смело до самоотверженности, к тому же свежо и оригинально. и так у же в который раз, со времен “Элементарных частиц”. вы предлагаете нам, всем европейцам, будущее в котором не слишком уютно, с тем чтобы у нас появилась возможность осмыслить пути которыми мы идем, чтобы появился шанс…”
и тут невольно всплывает сцена голосования из романа: главный герой вполне ответственно хочет сделать свой гражданский выбор, но оказывается в затруднительном положении… оказывается, что выбор для него попросту не возможен. почему?! ведь он - привилегированный буржуа, к тому же непосредственный участник процесса подготовки избирательной компании, он приближенное лицо, он располагает всей информацией - вероятно, именно поэтому.
итак, перед нами очередная притча. и мне почему-то совсем не хочется придираться к стройности её изложения, логике развития и прочим литературным изяществом… тут ведь не до этого, речь о большом разочаровании в устоях современного общества, в его ценностях, речь о попытке спасения… вернее, по Уэльбеку, о принятии неизбежного.
“... За веком без надежд приходит век без веры, От нынешних комет свод неба опустел.”