Ещё в 1895 году жители Ижевского завода познакомились с цирковым искусством. От случая к случаю на краю базарной площади (на месте старого корпуса Государственного Технического Университета на улице Максима Горького) размещался, приезжавший на гастроли, цирк Александра Гавриловича Коромыслова. На арене дощатого цирка выступали акробаты, клоуны с плоскими шутками и пощёчинами. Для привлечения публики устраивались поединки борцов как мужского, так и женского пола. Среди засилья примитива и непрофессионализма изредка появлялись по-настоящему квалифицированные номера.
В годы гражданской войны цирк Коромыслова сгорел. Жители Ижевска на некоторое время были лишёны этого развлечения.
Летом 1926 года на краю площади Сенного базара по улице Красноармейской было построено сооружение на 1500 зрителей. Новый цирк «Коларт» был построен из досок и отапливался дровяными печами. Для освещения использовались керосиновые лампы.
После первого циркового представления, состоявшегося 21 сентября 1926 года, в Ижевске ежегодно, в осенне-зимний сезон, стали выступать целые цирковые коллективы. Здесь появляются со своими номерами легенды советского цирка: жокеи братья Серж, силач Иван Поддубный, клоун Виталий Лазаренко, дрессировщики Анатолий и Владимир Дуровы.
Популярность циркового искусства среди жителей республики стала причиной решения о замене ветхого деревянного здания цирка на каменное. В 1940 году на месте старого цирка начинается грандиозное строительство. По проекту архитектора П.М. Попова здание должно было вмещать 1800 зрителей. При этом купол цирка не поддерживался внутренними опорами, закрывавшими для зрителей обзор. Ижевский цирк был долгое время единственным с таким устройством зрительного зала.
С началом Великой Отечественной войны стройка замерла, но уже 29 ноября 1943 года состоялось торжественное открытие нового цирка. Первыми зрителями стали раненые бойцы, находящиеся на излечении в госпиталях города.
Именно в этом здании, в далёком 1971 году, автор познакомился с цирковым искусством. Здесь впервые увидел экзотических животных, смешных клоунов и ловких акробатов.
За время существования этого здания здесь выступали: клоун Карандаш, дрессировщики животных Ирина Бугримова, Юрий и Тереза Дуровы, Виктор Тихонов и Мстислав Запашный.
Но 14 января 1990 году здание было признано аварийным и закрыто. Так как затраты на реконструкцию планировались значительные, было принято решение на эти средства построить новое здание.
Только 29 декабря 1999 года старое здание было разрушено с помощью контролируемого взрыва 54 килограмм тротила. Остатки здания были убраны и на этом месте построено новое современное здание цирка на 1749 мест по проекту архитектора Михаила Веснина.
Торжественное открытие нового здания состоялось 1 сентября 2003 года. Первыми зрителями представления в новом цирке стали первоклассники школ республики.
С Днём Знания учеников поздравил Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, по инициативе которого было начато строительство.
Ежегодно открытие циркового сезона начинается с представления для первоклассников. С 2006 года при цирке начинает работать детская студия циркового искусства.
С 2008 года стали проводится Международные фестивали циркового искусства с участием российских и иностранных артистов.