Да и не только монеты. Встречаются кресты, перстни, и вообще всякие разные находки, от самых древних до современных.
Старинные дороги, что проходили через леса, давно уже хожены-перехожены кладоискателями. Почти все они есть на старинных картах. Да, выбитых мест не бывает, скажете вы. А я скажу: НЕвыбитых мест не бывает больше. Куда не сунься-везде старые ямки, даже многолетние, а всё равно видно опытным копателям.
С каждым годом интересных находок всё меньше. И ведь цена меньше, на антиквариат она падает, естественно, не на раритетные вещи, а на простые, частые. Многие знают, что мне очень нравится искать артефакты домонгольского периода, уж не знаю почему, но очень они мне приятны, по душе пришлись. Новый, 2024 сезон у меня юбилейный-десятый. Такой вот у меня стаж по кладопоиску. Да и опыта прилично набралась.
В лесах я стараюсь найти ручьи, иногда пересохшие, или длинные низкие овражки. Вот по ним, и их верховьям, я и ищу. Монет в таких местах можно найти много и сразу, но не всегда, тут не угадаешь.
В лесах, вдоль ручейков, нередко можно найти древние селения, небольшие. В те времена, многие селились небольшими группами, подальше в лесную чащу. Поселухи эти могли быть и совсем бедные, не найти там ни перстней, ни привесок. Одно железо мелкое, да оплавки. Так же, и наоборот, богатое на украшения.
Лично я, еще ни разу не находила место, где еще не ступал сапог кладоискателя. Да оно и понятно, в нетронутые хабарные местечки пешком не дотопать, и на авто обычном не пробраться-дикое бездорожье. Идти на несколько дней, с ночёвками-защита от диких животных нужна. У нас в лесах водятся медведи, рыси, и конечно же, волки. Назад можно и не вернуться.
В царские времена вся дворянская элита развлекалась на охоте, сначала бал, а потом гонять лисицу. Украшения и монеты господа при себе держали, и часто теряли. Особенно на овражках, ведь могли упасть, или зацепиться о кусты, а всё добро катилось под горочку. Поэтому и леса нужно выбирать поближе к местности, где располагались старинные усадьбы. Это выводы из моего личного опыта, а вот методы у всех копателей свои, и достаточно разные. Клад я еще не находила, но думаю скоро и его отрою.
Ориентируюсь в лесу всё по тем же оврагам и солнцу, если таковое светит. Но и далеко, в глубь, не ухожу из-за диких животных. Люблю, знаете, уезжать подальше от людей. Ну не в черте же города копать, в самом эпицентре археологического культурного наследия. Хотя, многие копают, не стесняясь. При чём с завидной периодичностью, провоцируя тем самым соответсвующие структуры. А город основан, к примеру в 1781 году, или 1371, не важно. Всё это "культурный слой", и тд., и тп. Для меня милее лес, распаханное поле, и как можно дальше от городской цивилизации.
В нашей калужской области только сошёл снег, в овражках вода. Пока гуляю только по верховьям на лугах, все низины затоплены. Но ещё пару недель, и я доберусь до хабарных мест с крутыми находками. И всё покажу и расскажу, не разбегайтесь надолго.