Еще древние греки и римляне включили морковь в рацион питания и в лечебный список , и было это более чем 2 тысячи лет тому назад. В те времена этот овощ был изысканным угощением, его подавали к столу только по праздникам. А древнегерманские племена считали, что морковь – излюбленное лакомство гномов.
История Всемирного дня моркови
Международный день моркови ежегодно празднуют по всему миру с 4 апреля 2013 года. Празднования проходят лишь в некоторых странах, например, в России, во Франции, Италии, Швеции, Японии, Австралии и Великобритании. Но гастрономическая география моркови – почти вся планета. Первыми в 12 веке корнеплод всерьёз стали культивировать в Китае, Японии и Индии. Родина желтой морковки – Китай а белой и фиолетовой – Афганистан и Иран. Любимая всеми морковь оранжевого цвета появилась в 17 веке в Голландии. В России морковь официально включили в рацион питания в 16 столетии, но на столах и вельмож, и простых людей этот овощ появился гораздо раньше.
Три интересных факта о пользе моркови
· Регулярное употребление оранжевого корнеплода поможет снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта.
· Бета-каротин снижает риски развития некоторых форм рака, например –рака лёгких. Одно из исследований показало, что у женщин, употребляющих сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, нежели у женщин, которые морковь не едят.
· Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом. Они помогают в выводе из организма токсинов, поддерживают здоровье печени, почек и желчного пузыря.
На заметку. В моркови после термической обработки повышается количество бета-каротина, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А. Количество антиоксидантов в таком продукте увеличивается на 34%. При варке в этом корнеплоде увеличивается и содержание лютеина, необходимого для поддержания остроты зрения.
Важно знать, что отварная или запеченная морковь содержит в своем составе меньше клетчатки и пектина. Это значит, что такой овощ можно смело и без опасений есть людям с заболеваниями пищеварительной системы.
Вот что люди говорят…
Многие люди в моем селе с удовольствием угощаются морковкой, выращенной на собственных грядках.
Вот что рассказала Евгения Калинина:
-Я очень люблю морковь , больше всего предпочитаю употреблять в свежем виде, особенно в пост хорошо выручает, т.к она очень сытная и ее на заготовки всегда много остается.
Так же люблю в вареном виде в салат; особенно радует чистить вареную морковь. Любимое блюдо с морковью – винегрет!
Светлана Першуков из с. Елино поделилась, что этот овощ для нее – один из любимых.
- Люблю просто погрызть. В основном использую для пережарки, добавляю всюду. Раньше любила тертую морковь с сахарком и немного маслица растительного. Сейчас нравится морковь с чесноком, грецким орехом и майонезом.
Любовь Заполотская из поселка Смена морковь употребляет в пищу часто, обязательно в супах морковь присутствует, в консервациях , в салатах, а ее дочки очень любят морковь по - корейски , приготовленную руками мамы.
Людмила Селезнева из с. Захарово поведала, что морковка – замечательный продукт питания, а морковь с майонезом и чесноком всегда идет на ура!
Светлана Б. из Захарова считает, что самая полезная морковь – в свежем виде, хотя у этой хозяйки тоже ни одно первое блюдо без этого овоща не обходится.
А вы знаете, что…
- Первая морковь имела фиолетовый цвет и имела горький вкус. Ее ценили за душистые семена и зелень, которые и употребляли в пищу. Усилиями селекционеров корнеплод был улучшен. Появилась морковь оранжевого цвета, сладкая и менее жесткая.
- Фрукт или овощ? В Европе морковь принято считать фруктом, а не овощем. Дело в том, что в Португалии из нее делают варенье, которое идет на экспорт в Европу уже многие годы. В Европе принято считать, что варенье варят только из фруктов, поэтому и морковь отнесли к этой категории.
- Рецепт всем известной корейской моркови придуман в Советском Союзе. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями, только дефицитную китайскую капусту заменили на морковь.
- Утренний кофе или морковный фреш? Кофе по утрам можно заменить стаканом морковного фреша. Таким же бодрящим и тонизирующим делает морковный напиток высокое содержание микроэлементов и витаминов.
Ну и никуда без рецепта! Я очень люблю готовить разные блюда из моркови, одно из них - морковные котлеты.
В этом рецепте яйца в составе нет! Отличный вариант в пост. Нет и сахара. Зачем? Морковь отварная, сахар в составе увеличивается в разы.
- Морковь (вареная) — 0,5 кг
- Крупа манная — 75 г
Морковь отварить, очистить, натереть на мелкой терке.
В морковную массу добавить манную крупу, соль, перемешать, дать постоять 15 -20 минут. (Некоторые кулинарные источники предлагают варить манную кашу. Я попробовала варить густую кашу, мне понравилось. Но решила попробовать сухую манку сыпать в морковь, и дать постоять немного, тоже неплохой вариант, если есть время ждать).Кстати, для экономии времени морковь и кашу варю заранее, с вечера например.
Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
Жарить на горячем масле по 4 -5 мин с каждой стороны.
А вот рецепт морковно - луковых котлет, тоже очень хорош, и его любит вся моя семья. Не буду говорить, что эти котлетки лучше мясных. Мясо ничем не заменишь. Но здесь пикантный вкус из-за жареного лука.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и натереть морковь и луковицу.
- Взбить яйца с соевым соусом.
- Хорошо перемешать морковь, лук и яичную массу.
- Посолить и поперчить при необходимости.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и запекать в разогретой духовке 20 минут.
Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, какие блюда вы чаще всего готовите из моркови, рецепты приветствуются)).
Кстати, вот рецепт морковных котлет с манной кашей