2,1M подписчиков

Атаку на "Алабугу" и Татарстан отрепетировали заранее: Готовилась катастрофа

1K прочитали
   MOD Russia/via/Globallookpress
MOD Russia/via/Globallookpress

Террористы ещё в 2013 году громко отрепетировали нападение на Татарстан.

На днях произошли атаки на общежитие промышленно-производственного кластера "Алабуга" и НПЗ "Танеко" в Нижнекамске. В результате налёта пострадали 12 студентов, троим понадобилась госпитализация. Эксперты предполагают, что в первом случае террористы использовали легкомоторный самолёт, а во втором сработал дрон-камикадзе.

Что интересно, своё нападение террористы отрепетировали ещё осенью 2013 года. Тогда тревожный сигнал пришёл из одной из местных колоний, где содержались заключённые с диагнозом "туберкулёз". Именно сюда рухнул обломок ракеты-самоделки. Спецслужбы установили, что стрельба велась из леса вблизи колонии, а целью были химические резервуары завода "Нижнекамскнефтехим". Там обнаружили пять самодельных пусковых установок и одну из ракет (она застряла и вовремя не сработала) с неким химическим веществом.

"Стало ясно, что сработай все ракеты, то Татарстан ждала бы катастрофа регионального масштаба. А там - кто его знает... Неизвестно, куда могло бы ветром отнести химическое облако, которое неизбежно бы образовалось в небе над городом", - отмечают аналитики.

В тот год подозрения пали на ваххабитов, но официального заявления на этот счёт не было. Тогда все успокоились, ибо тренировка террористов была сорвана. Но накануне украинским беспилотникам удалось-таки долететь до своих целей...

   Фото: MOD Russia/via/Globallookpress
Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Что пошло не так?

Тут же возникает вопрос - почему не сработали средства противовоздушной обороны? Сразу же появились версии о том, что враг запустил БПЛА с территории России, затем Казахстана. Также обнародовали версию того, что дрон мог двигаться по руслу реки Волги от Волгоградской области до Татарстана и далее по руслу Камы. Но и тут эксперты задаются вопросом: как эта техника могла беспрепятственно преодолеть такой путь?

Как отметил экс-депутат Госдумы России полковник авиации Виктор Алкснис, контроль воздушного пространства в европейской части страны, не говоря о Сибири и Дальнем Востоке, на малых высотах практически отсутствует. По его словам, имеющихся комплексов ПВО типа С-300 и С-400 крайне мало, ибо большая их часть прикрывают ближние к линии боевого соприкосновения тыловые районы. Из-за этого и возникают дыры между "очагами" ПВО.

"Напомню, что из-за кривизны земной поверхности дальность обнаружения наземным радиолокатором с высотой антенны 5 метров воздушной цели, летящей на высоте 50-100 метров, составляет всего 20-30 км. То есть для обеспечения ПВО тыловых районов России нужны сотни ЗРК. Для ликвидации "дыр ПВО". А это нереально", - объяснил Алкснис в своём телеграм-канале "Чёрный полковник".

Мог обнаружить вражеский объект самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50, однако у нас с ними большие проблемы.

   Фото: MOD Russia/via/Globallookpress
Фото: MOD Russia/via/Globallookpress

Какие выводы?

Эксперты сходятся во мнении, что дыры в системе ПВО необходимо латать. А если учесть, что террористы без зазрения совести бьют и по заводам с вредным производством, то делать это нужно как можно скорей. Ведь в противном случае нас ждут не только сражения с неонацистами на Украине, но и экологическая катастрофа на своей территории.

Напомним, еще год назад Царьград заявлял о необходимости использовать опыт Ирана по защите стратегически важных предприятий с помощью внешних ограждений в виде решёток и сетей. Однако лучше всего в решении проблем поможет только разгром ВСУ и уничтожение военно-промышленного комплекса "страны У".

Подробнее - в большом материале-расследовании Царьграда.

________________

Промо:

Создали новый канал в Дзене, где рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.

ПОДПИСАТЬСЯ