Найти в Дзене

Зачем Путину нужен глубоководный порт в Корсакове

Владимир Путин в ходе разговора с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко пообещал решить вопрос со строительством глубоководного порта в Корсакове уже в этом году. Это большое дело не только для Корсакова, не только для Сахалина. Это огромное дело для всего Дальнего Востока и даже для всей страны!

Корсаков – моя малая родина. В корсаковском портофлоте слесарем-судоремонтником работал мой папа. Будучи подростками, мы просиживали ночами на пирсах с удочками. А в жару ныряли с моста Южного пирса или шестого причала центрального ковша.

Когда-то крупнейшим в Корсакове предприятием была База океанического рыболовства (КБОР). Её флот насчитывал несколько десятков больших морозильных рыболовных траулеров (БМРТ), которые ремонтировались и обслуживались в корсаковском порту. Помимо этого, было огромное количество малых рыболовных сейнеров, а ещё были огромные плавбазы и плавзаводы, которые вообще не заходили в порт. Обслуживались и ремонтировались они прямо в океане, там же их заправляли, обеспечивали продовольствием и расходниками, избавляли от готовой продукции и меняли экипаж.

-2

Плавсостав Базы океанического рыболовства исчислялся десятками тысяч человек. Это при том, что жителей в Корсакове в то время было около сорока тысяч человек. Основная масса рыбаков были приезжими. За длинным океаническим рублём сюда съезжались со всего Советского Союза, хотя в то время у нас не было такого понятия, как трудовая миграция. Приехали, сели на пароход и на полгода в океан. Вернулись – полетели домой тратить заработанные денежки. А для тех, кто решил сходить ещё разок на другом судне, была большая гостиница «Межрейсовый дом моряков» или, как называли её в народе, МДМ.

А потом наступили «святые 90-е» и все стало приходить в упадок. Большие суда распилили на металлолом. Портовую инфраструктуру – тоже медленно, но методично стали изводить на нет. Корсаковский консервный завод, на котором когда-то начиналась моя трудовая биография, превратился в жалкие руины.

-3

Ну а как же океаническое рыболовство? – спросите вы. В океане кончилась рыба? Или её перестали добывать? Никак нет! Промысел продолжается и сейчас, но только весь флот теперь обслуживается и ремонтируется в южно-корейском порту Пусан. Туда же на переработку уходит и большая часть рыбы. Южная Корея, если кто-то вдруг забыл, является сателлитом США и партнером НАТО. То есть мы своей рыбой вдоволь кормим экономику своего потенциального военного противника. Но этому скоро придёт конец.

Уже в этом году, как пообещал государь, начнется строительство порта. И речь идёт не только о защищенных от штормов причальных стенках. В Корсакове появится вся необходимая для ремонта и обслуживания судов инфраструктура и рыбоперерабатывающее предприятие. А в 40 минутах езды от порта большой современный аэровокзал. Осталось ещё построить мост через Татарский пролив, чтобы вагоны с рыбной продукцией прямиком из Корсакова могли доставлять консервы в любую точку нашей необъятной Родины. И об этом губернатор тоже поговорил с Путиным.