Найти тему
📚 МемуаристЪ

Любимый фильм Сталина о Тарзане

Модный британский историк сообщает, что Сталин был человек с примитивными вкусами. И больше всего любил американскую картину про человека-обезьяну. Она так и называлась «Тарзан человек-обезьяна». Любопытно, как вообще в СССР могли такое выпустить на экраны? Давайте почитаем архивную прессу.

Сначала, что пишут об этом на Западе сегодня. Британский «Телеграф» цитирует модного историка Саймона Себаг-Монтефиоре. Выходца из прибалтики и антисоветчика, разумеется.

Историк рассказывает, будто в руки Сталину попал кино-архив Геббельса. Именно там Сталин наконец нашёл зверские и примитивные картины, которые полностью легли на его большевистскую сущность.

Одна из самых любимых – американский фильм о Тарзане. Историк говорит, что, якобы, даже видел некий бланк заказа, где Сталин требует эту картину себе в Кремль.

Разумеется, это всё вилами на воде писано. Но в Союзе в 1952 году, и правда, вышло четыре фильма о Тарзане. И тому были вполне объективные причины.

Надо понимать, что серия романов Берроуза про воспитанного обезьянами человека – совершенно бульварное чтиво. Сам автор писал, что никакого особого успеха от этой проходной книжонки не ждал.

Даже бумагу тратить было жалко, писал на обороте каких-то черновиков. Но американская публика книгу слопала с восторгом и потребовала ещё. Что ж, денежки неплохие и Берроуз расчехлил перо на полную мощность.

Ровно того же качества были и первые фильмы про Тарзана. Это не кинематограф, аттракцион для самой нетребовательной публики. Но вот в 1932 году за дело берутся всерьёз и выходит вполне качественная картина.

Она и окупилась фантастически. Киностудия следом наштампует ещё одиннадцать картин про Тарзана. Такого успеха они, конечно, не имели, но денег принесли немало.

Во многом успеху картины способствовала ирландская красотка на экране Морин О’Салливан и собственно, сам Тарзан в исполнении Джонни Вайсмюллера.

Это такой Шварцнеггер тридцатых, только с обезображенным интеллектом лицом. Здоровенный, прекрасно физически развитый дяденька, который задорно скакал по лианам и орал легендарным «криком Тарзана».

Ничего удивительного, Вайсмюллер не профессиональный артист – это мировой и олимпийский чемпион по плаванию. Завоевал за карьеру под шесть десятков мировых рекордов. Пять раз получал олимпийские медали. Впервые в мире одолел стометровку на воде за минуту.

Тем не менее, советскому зрителю эта сага о Тарзане была неизвестна. Зарубежное кино у нас закупали и в довоенные годы, но никому из чиновников от культуры и в голову не приходило купить Тарзана. Чему учит и куда зовёт это кино про полуголого дикаря в джунглях?

Впервые эту картину на наших экранах увидели только через двадцать лет, в 1952 году. Насчет архива Геббельса не знаю, но картина, действительно, числилась в трофейном фонде. И причина выхода банальна – деньги.

Это сегодня кинопрокат в России – способ разворовать государственные денежки. А картины на бумаге все убыточны. При Советском Союзе мы имели больше всего экранов, чем в любой стране мира. И кинопоказы приносили государству неслабый доход.

В военное время и сразу после Победы кино снимали мало, было немного не до того. Потому к концу сороковых настала эпоха «малокартинья». Доходы от проката резко упали.

Большаков предлагает запустить в прокат некоторые из трофейных картин поприличнее. Сталин даёт добро. Первые показы показали неплохие результаты, постепенно добрались и до Тарзана.

Да, картина примитивная, но имеет фантастический успех в штатах. Да и ничего плохого, если разобраться, в картине нет. Это же не про торжество акул капитализма, наоборот, оторванный от буржуазного общества Тарзан борется против непорядочных дельцов.

31 января 1951 года Большаков, как руководитель кинопроизводства, пишет Сталину:

«Министерство кинематографии СССР подготовило вступительные надписи к четырем фильмам о «Тарзане». Кроме того, в фильме «Тарзан» (первая серия) сделаны уже русские надписи.
Очень прошу Вас помочь в получении разрешения на выпуск фильмов в прокат».

В той же записке Большаков указывает о чём эта картина:

«В этом фильме рассказывается вымышленная история о необычайных приключениях Тарзана (это имя означает «Белая кожа»), выросшего в дебрях Африки, вдали от людей.
Отец и мать Тарзана, потерпев кораблекрушение у берегов Африки, погибли, пробираясь в глубь материка.
Проведя детство и юность среди дикой природы, Тарзан приобретает силу и ловкость, которые помогают ему преодолевать опасности.
Тарзан, как человек, не испорченный буржуазной цивилизацией, противопоставляется жестоким и алчным американским и английским дельцам, приезжающим в Африку в погоне за наживой».

Советский зритель картину с олимпийским чемпионом немецкого происхождения и очаровательной ирландкой принял хорошо. Следующие три фильма тоже прокатились с успехом. Всего на четыре фильма сходили больше ста шестидесяти миллионов наших зрителей.

Как развлекательное кино «Тарзан» получил изрядную популярность. Но фильмы всё равно отбирали, из двенадцати картин у нас показали только четыре и то не подряд. Закупать новые картины про «Тарзана» не стали.

По стране прокатилась волна котов «Тарзанов», как в другую эпоху шкодливых котов кликали «Чубайсами». Но никакого особого преклонения перед сагой о Тарзане не было и в помине. Все прекрасно понимали художественную «ценность» этих картин.

Как пример, замечательный фельетон в «Правде» от декабря 1953 года. Заметка вышла настолько едкой, что её заметили даже в штатах.

28 декабря 1953 года «Нью-Йорк Таймс» пишет:

«Газета Правда ругает фильмы о Тарзане, утверждая, что рёв пугает колхозный скот. Советских кинопрокатчиков упрекают за показ низкопробных американских фильмов про джунгли, которые сеют панику в деревенских сараях».

Давайте почитаем советский фельетон Воробьёва «Тарзан на полуторке».

«В Кузиху прибыл «Тарзан». Его привез на полуторке маленький, щупленький паренёк Вася Петрин. Разыскав бригадира, Вася спросил, где можно показать кино.
- Негде у нас показывать, - хмуро отвел тот. - Разве что на ферме... А картина про что?
- Про дикого человека, про обезьяну, слонов, диких свиней...
- Ну вот. - ухмыльнулся бригадир, - как раз, значит, на животноводческой ферме не грех показать».

Показ «удался» - от диких воплей Тарзана зашлись по деревне в визге перепуганные поросята.

В следующей деревне побольше сцена повторилась:

«А про что картина-то? - спросил председатель колхоза.
- «Тарзан»! - признался Вася и, боясь, что ему и здесь предоставят ферму, добавил нерешительно и тихо: - Про дикого человека, обезьяну, диких свиней...
- Ох, сынок, у нас своей живности хватает!»

Но тут показать не удалось, клуб временно заняли под приплод овец. Блеяния хватило и без криков Тарзана.

Страдания кинопередвижки с Тарзаном продолжились. Заканчивает искромётный фельетон Воробьёв так:

«Зато от села к селу, от поселка к поселку, от города к городу громыхает на полуторке «Тарзан». Его дикий рев был слышен 2 декабря в Анненском и Ново-Усманском районах, с 8 по 11 декабря — на станции Латная и в селе Садовое, с 1 по 13 декабря — в самом Воронеже. Визиты «Тарзана» запланированы на весь декабрь. А вслед за «Тарзаном» мчится в деревню очередной пустопорожний фильм, и от беспрерывной пальбы подают с насестов приготовившиеся ко сну куры, поднимая на селе ночной переполох».

Где же тут преклонение перед западным кино? Тарзану отведено законное место – картины пустой, но популярной. Колхозники над ней смеются и ждут кино настоящее.

Оно и подоспело, уже на следующий, 1954 год в лидерах кинопроката ни одной зарубежной картины. При этом наша первая пятёрка по просмотрам четыре фильма о Тарзане переплюнула – почти 165 миллионов просмотров!

По данным историка кино Фёдора Раззакова в лидеры 1954 года попали: мелодрамы «Судьба Марины» и «Испытание верности», фильм по чеховскому тексту «Анна на шее» и две комедии - «Мы с вами где-то встречались» и «Весёлые звезды».

Чуть-чуть по просмотрам не дотянула до пятёрки калатозовская комедия «Верные друзья», приключенческие фильмы «Командир корабля» и «Кортик». Всё – творчество советских киноделов.

Оно и понятно, тяжёлый послевоенный период пережили, на экраны вернулось отличное советское кино. Американские Тарзаны остались только в кинопередвижках – пугать кур в дальних колхозах.