Найти тему
Агата Полуночная

Летучий корабль. Да ну его, в болото

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Итак, решила я сходить в кино. Почитала отзывы на эту сказку, в основном правда, отрицательные, но решила таки сходить, и своими глазами увидеть, во что превратился любимый мультик.

Есть в этом фильме положительные моменты: добалены некоторые сюжетные линии - весьма неплохой ход, хорошая графика (на чем обычно экономят сильно в наших фильмах) и пожалуй харизматичный злодей. Довольно отлично прорисован клубок, хвост Водяного за роялем, и пожалуй все.

Что больше всего не понравилось - песни и танцы. Когда песни звучат в мультике, то в них есть смысл, душа и наполненность. Они, словно вплетены в сюжет, добавляя ему красок и доброты. В этом фильме-катастрофе из песен достали душу, выкинули смысл и эмоции, создав аранжировкой нечто такое странное, словно герои постоянно забывают текст. Это ужасно, слушать знакомые мелодии в новом прочтении. Танцы отдельная тема - дерганья и какая-то вакханалия (которой в сказке для детей не место). Дальше-костюмы, это просто шедевр сюрреализма, столько альповатых красок, странных масок, чудачных париков- это просто цветовые разводы на белой скатерти.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Читала, что многие критикуют выбор актрисы на роль принцессы Забавы. Мне показалось, что она подходит, но прописанная ей роль то ли ее смущала, то ли ограничивала. Она милая, по характеру подходит, в ней чувствуется необходимость свободы от королевских обязанностей :)

Про героя сказать трудно, он словно тень, мельтешит как-то, создавая иллюзорный ветер присутствия.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот кто мне действительно понравился, так это главный злодей. Чтобы там в реальной жизни с ним не случилось, как бы его судьба не пошла в сторону от родины, он тут на своем месте. Характерный, немного мерзковатый, ушлый и хитрый - самое то, для угрозы счастью двух влюбленных.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Теперь о еще более странном. Ладно, допустим в мультике нет песен для расширения сюжета, однако выбор авторов очень удивляет, особенно учитывая, что фильм вроде как детский.

Отсюда вытекает не меньшее зло- второстепенные персонажи. Я не знаю, как работает фантазия у создателей, но Соловей -это просто нечто. Ни в одном ужастике такого не было. Он реально пугает. Хотя, видимо на это и рассчет был, потому как следующие помощники Ивана еще более страшные.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вот тут совершенная загадка. В мультике (если брать его за основу), четко сказано, что Ивану нужно идти за волшебными словами к бабкам-ежкам. К Бабкам! Что мы видим в фильме? Мужиков в гриме. Вот никак их не получается соотнести с нужными персонажами. Зачем было на экране создавать образ умалишенных бабок, у которых весьма странные предпочтения в еде, не понятно. Это ладно, но сам грим это ужас. Словно из плохого фильма ужасов соскребли воск и сделали маски. Это сильно испортило впечатление от фильма.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Еще один центральный персонаж, который помогает уже не Ивану, а Забаве-леди Джейн. Эта сюжетная линия мне очень понравилась. Тут вопрос в балансе добра и зла. Подлый обманщик пленил птицу, но его коварные планы должны были быть отомщены. Это действительно интересный поворот сюжета, вот только он не детский.

Дальше, ужастный бой на метлах и ступах, словно побывала в компьютерной игре. Пестро, размыто и вообще не понятно.

Сам летучий корабль тоже странный, словно арабский дворец распотрошили и оставив только арки, кое-как собрали обратно. Ну не такой он, русский летун.

Очень хочется посоветовать тем, кто снимает сказки, изначально проникнуться ими, понимать для кого они снимают свои фильмы, как их будут смотреть люди, которые выросли на оригинале. Большая ошибка переделывать песни и музыку. Даже песня в исполнении С. Гармаша получилась какая-то тихая, безэмоциональная, и с ней точно только сидеть в болоте.

А теперь бонус. Самая замечательная и клевая вещи в этой сказке- жаба с болота. (ну или лягушка). Сделанная качественно, прям как натуральная, и очень веселая. Отдельный плюс за клубок, который выглядел симпатично и живо.