4 апреля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Задали мне как-то в комментариях вопрос, почему я читаю в основном иностранные детективы? А, действительно, почему? И вообще, почему детективы? Ответа на этот вопрос у меня нет. Читаю, потому что нравятся. Из наших авторов читаю только Маринину с интересом, там герои живые и московские будни описаны очень реалистично. А остальные? Ну какое-то всё там не настоящее что ли.
У Литвиновых слишком много ужасов, у Донцовой слишком много ироничности, у Устиновой слишком много любовных линий. Это на мой взгляд, у каждого может быть своё мнение.
У иностранных авторов тоже, наверное, не все описываемые события соответствуют реалиям, но я никогда не была заграницей и жизнь их представляю в основном по книгам и фильмам, что конечно же не правильно, но так уж вышло. И сельские пейзажи Агаты Кристи и Энн Грэнджер, туманный Лондон Роберта Гилберта (это Дж. Роулинг, кто не в курсе), и вечно хмурый Осло Ю Несбё, кажутся мне ближе. К тому же в основном там добро одерживает верх над злом и расследованием занимаются профессионалы, если не считать мисс Марпл, а не разные экстравагантные девицы и не очень профессиональные полицейские.
Но на этот раз в библиотеке на полке "Новинки" моё внимание привлёк роман российского автора Евгении Горской. Ну, что ж, будем расширять кругозор.
Об авторе в интернете нашлось информации немного. Инженер, ктн, затем обратилась к писательству, более 25 книг, вот и всё.
В своей квартире обнаружена женщина с дыркой в голове и без признаков жизни. Полиция надеется, что это самоубийство, но мать женщины. а также её бывший и нынешний муж считают иначе. Они дружно берутся за собственное расследование, преуспевают в нём, по пути раскрывая ещё парочку преступлений. Полиция им в этом не мешает, и вообще как-то самоустраняется от расследования, за исключением финальной сцены, когда нужно арестовать преступника.
А преступник всё время находится в поле зрения всех участников событий, и даже принимает в них самое горячее участие. Если не торопиться и немного подумать, то читателю легко понять, кто же из героев связан со всеми жертвами преступлений и вычислить злодея. Да автор особо этого персонажа и не прячет, и не старается выставить его добропорядочным гражданином, а лишь пытается дать понять, как же такое могло случиться.
А случиться могло очень даже просто. Когда вместо любви в семейные отношения вмешивается финансовый расчёт, это приводит либо к краху семьи, либо к преступлению. Заканчивается роман, как и положено детективу, полной победой добра над злом, арестом преступника, но и несколькими сломанными судьбами.
Автор как будто бережёт нервную систему своего читателя, картины всех преступлений максимально сглажены, и перемежаются отступлениями, рассказывающими о характерах и чувствах героев. А к главному "злодею" в некоторые моменты повествования возникает даже что-то вроде симпатии и жалости. Жертвы же, напротив, поначалу симпатии не вызывают.
Если мне случайно попадётся ещё одна книга Евгении Горской, возможно я её и прочитаю, но специально искать не буду. А следующий автор у меня Ю Несбё с его романом "Красношейка". Как-то поживает Харри Холе, какие сюрпризы ещё нам преподнесёт автор знаменитой серии?
До новых встреч, друзья! Хороших выходных!