Найти в Дзене

Два типа "простых" людей. Ни тем, ни другим не хочу быть

https://sun9-65.userapi.com/impg/NINl6RXjwDpWq0tCzfZDQ7MSj0Gze9VTSOkGig/v1HTaffsXEY.jpg?size=604x467&quality=96&sign=407334589b1d53e553fd8ac506368a05&type=album
https://sun9-65.userapi.com/impg/NINl6RXjwDpWq0tCzfZDQ7MSj0Gze9VTSOkGig/v1HTaffsXEY.jpg?size=604x467&quality=96&sign=407334589b1d53e553fd8ac506368a05&type=album

С простотой сложно.

Сложно - потому, что примеры "простот", встречающиеся в жизни, не очень-то вдохновляют.

"Такой простой, как пять копеек!" - так у нас в детстве говорили, когда кто-то начинал наглеть. Оно и правда: простота и наглость - это часто очень рядом.

По-простому люди к родственникам или друзьям заявляются без предупреждения. По-простому советы дают, не задумываясь, не спрашивая. По-простому бросаются словами - не думая, зачем, кому, насколько уместно...

Не часто ли под простотой скрывается путь наименьшего сопротивления?

И это же верно в отношении второго типа простых людей.

Тех, кого легко обмануть. Навешать, извините, любую лапшу на уши. Я помню, сам таким в детстве был. Когда учился в пятом классе, увидел дома в Большой Советской Энциклопедии видеотелефон - для тогдашнего времени роскошь невероятная. Рассказал одноклассникам, а мне один и говорит:

- А у меня как раз есть дома видеотелефон!

У меня глаза нараспашку, смотрю на товарища восторженно и даже не завидую - настолько ошарашен этой новостью, аж дыхание перехватило.

Рассказываю дома родителям. Вот, говорю, у Беликова дома видеотелефон есть.

На что меня тут же опускают на землю:
- Где он живёт? На Тополей? Это не телефонизированный район, так что врёт твой Беликов!


(Да, тогда ещё простой домашний телефон не всем был доступен, мы почти 10 лет на него стояли в очереди - и дождались только в последний год существования СССР...).

Очень и очень немало лет мне потребовалось, чтобы уйти от этой слишком простодушности, внушаемости. И то с переменным успехом: до сих пор, когда люди говорят с уверенностью, "как всё плохо кругом, и будет ещё хуже" - как будто внутренне уже верю им, хоть и не хочется. И когда, бывает, мне изредка, но говорят, что не так я живу, не то делаю, ничего у/из меня не выйдет - ведь верю же этому! В глубине души. Где-то очень глубоко. Конечно, уже знаю, что это не так. Конечно, движения своего не бросаю. Просто какое-то время двигаюсь малость подраненным, потом отпускает.

Я рад, что стал непростым. Точнее - возвращаюсь к себе самому...