Помните мультик из детства?
—Баранкин! Будь человеком
—Устал я быть человеком!
А что это такое вообще - быть человеком?
Сейчас остановись на секунду и спроси себя: «а что для меня это значит - быть человеком!»
Что нужно делать в этот момент? Чтобы меня «засчитали» за человека?
Чаще всего, на первый план выйдет история про:
быть добрым к другим,
эмпатичным,
помнить о том что всех остальных тоже есть чувства,
быть смелым,
чутким,
принимающим и понимающим,
трудолюбивым,
бескорыстным…
Но так ли это на самом деле?
Делают ли эти перечисленные качества тебя человеком?
А что если быть человеком - это струсить, когда надо быть смелым. Это думать о своей выгоде, там, где это не гуманно. Это испугаться и не заступиться. Это не найти в себе смелости сказать правду. Это не суметь справиться с гневом, со злостью, со страхом. Это не суметь справиться.
И тут на первый план выходит один простой факт, что человек - далеко не идеальное создание.
И единственное, что заставляет его приближаться к заявленной высокой планке - соответствовать им же самим придуманным требованиям «хорошести».
В перспективе такой процесс должен встроиться в каждого отдельного человека. А пока с этим пытается справляться система правил, конституция, УК, законы морали и др.
А все вот те красивые обороты про честь, доблесть, отвагу и прочие «человеческие» качества - ни что иное как социально-одобряемые качества, поддерживающие и работающие на благо общества вцелом.
Ты не подумай! Это я не для пессимистичных настроений! Это не про тленность бытия и прогнивший мир. Я лишь хочу поделиться с тобой своими выводами, которые на мой взгляд, наоборот, весьма оптимистичны.
Где как не в мире, где легче всего встать на «темную» сторону своей же собственной природы, нашим душам учиться выбирать «светлую».
Только когда не живешь в плену постоянных ожиданий от самого себя:
Соответствуй! Не подведи! Не посрами!
Так не нормально! Ты должен!
Только приняв, что от природы ты не идеален, что любые твои реакции, не попадающие под представления «общепринятой человечности» - нормальны!
Только с принятия своей природы начинается пусть к свободе.
И оказывается, чтобы «быть человеком» - стараться не нужно совсем. Не нужно делать выборы, делать усилие над собой. Быть человеком очень просто!
Труд начинается там, где выбирать нужно душой. Где к нашей животной природе подключается социальный регулятор в виде норм, правил и представлений о новом виде человека.
Этой же философии придерживается, например, система Генные ключи. Которая говорит нам о том, что качество, которым ты наделен с рождения, ты можешь проживать на разных уровнях:
- уровень теней ( это когда это качество работает только мне, для меня и про меня)
- уровень даров ( это когда мое качество служит на благо мне и людям вокруг. Некий win/win)
- уровень сиддхи ( это уже высший уровень просветления 😅)
Ну что.
Быть человеком все же сложно. Или просто?