Мир парфюмерии погрузился в ностальгию. В ТОПы вышли ароматы, которые были популярны более тридцати лет назад.
По правде говоря, их никогда и не забывали. Отодвинули на задний план молекулярностью, минеральностью и нишевостью, но нет-нет, да посматривали в их сторону. Ведь ничего не может быть лучше старого доброго люкса. О нем и поговорим.
1. Calvin Klein CK One
Легендарный аромат, которым можно облиться с ног до головы, и никто от твоего шлейфа не пострадает. Универсальный парфюм. Унисекс. Его носят и в пир, и в мир, в любую погоду и по любому поводу.
CK One был создан в 1994 году парфюмерами Альберто Морильясом и Гарри Фремоном. Один из первых, который позиционировали как унисекс. Парфюм, опередивший свое время.
Может быть поэтому он стал культовым? А может быть потому, что в его рекламной компании участвовала одна из самых высокооплачиваемых моделей тех лет – Кейт Мосс.
Свежий, цитрусовый, с легкой сладинкой (которую я не чувствую, кстати). Звонкий и жизнерадостный. Когда не знаешь, что надеть, рука тянется к нему. Когда-то был попсовым, а теперь услышишь не на каждом.
2. Thierry Mugler Angel
Абсолютная противоположность первому аромату. Сначала в комнату входит «Ангел» от Мюглер, а потом уже его обладатель. Если вы с ним знакомы, то точно узнаете из тысячи. Он шлейфовый, стойкий, волнующий.
Выпущен в 1992 году. Создали «Ангела» французы Оливер Кресп и Ив де Ширен. Это было что-то невероятное для того времени. Шоколадные пачули с медом и сахарной ватой/карамелью. Сладкий, гурманский запах, ставший пионером в своей нише. Его одинаково горячо любят и ненавидят.
Лично для меня ароматы от дома Мюглер слишком приторные. Носить на себе их не могу. Но стоит отдать должное, бренд создал множество шедевров, которые покорили не одно парфманьячное сердце.
3. Jean Paul Gaultier Classique
Меня привлекает в этом бренде интересная форма его флаконов. Каждый напоминает очертание человеческого тела – мужское или женское. При этом бутыльки уникальны – цвет, украшения, рисунок подобраны под стать наполнению.
Аромат «Классик» от Готье находится в розовом флаконе-манекене с женственными изгибами. Год "написания" - 1993, а с прошлого переживает свое возрождение. Его создатель – Жак Ковалье. Он создал вечерний белоцветочный аромат, приправив его анисом, имбирем и корицей.
Имеет свойство замыливаться, при этом сохраняет свое роскошное звучание. Парфюм с претензией и надевать его нужно только по особому случаю.
Он насыщенный, густой и тягучий, вероятно, за счет медового компонента. Поэтому использовать лучше микро пшиками, чтобы не задушить себя и окружающих ярким запахом.
4. Clinique Happy
Парфюм обещающий сделать тебя счастливым. Его рекламная кампания гремела в 1997 году. Тогда главным слоганом стали слова из песни Джуди Гарленд:
«Forget your troubles, come on, get happy!» – «Забудь свои проблемы, давай, стань счастливым!»
У меня был этот аромат чуть более десяти лет назад. Я была школьницей и искала для себя что-то приятно пахнущее и девчачье. Продавец в парфюмерном сделала мне прекрасную презентацию Clinique Happy, пообещав цитрусово-цветочные свежий аромат, который, как и счастье, для всех пахнет по-своему.
И все же парфюм больше цветочный. Как написал один из пользователей на Фрагрантике:
«Лилия в апельсинах».
А кто-то пишет о нем, как об ароматном воплощении летнего солнца – теплого, согревающего, лучи которого неожиданно появляются из-за туч, даря ощущение непосредственной детской радости и…счастья.
5. L’Eau d’Issey Issey Miyake
Культовый парфюм дома Issey Miyake. Он стал первым у бренда и популярен до сих пор. Дата создания – 1992 год, парфюмер – Жак Ковалье.
Мияке хотел сотворить аромат, похожий на родниковую воду – кристально чистый, прохладный и свежий. В L’Eau d’Issey переплелись лилия, лотос и роза.
Для меня он все-таки душноват, но безусловно красив. Не удивительно, что у него столько поклонников. Самая настоящая классика цветочной акватики 90-х.
6. Diptyque Philosykos
Аромат из списка моих хотелок. Выпущенный в 1996 году из-под «пера» Оливии Джакобетти. На создание Philosykos парфюмера вдвдохновили греческое лето, солнечный климат средиземноморья.
Какие оды пишут ему на Фрагрантике, зачитаешься! Свежий, весенний, ностальгический аромат. Умеренная сладость, интимный шлейф.
Он спокойный и чистый. На старте – свежий инжир со свежескошенной травой. Затем где-то появляются тропические ноты кокоса и лактонность.
Парфюм комплиментарен. Кто-то называет его самым натуралистичным инжиром среди духов. Идеален для весны и лета.
7. Estée Lauder Pleasures
Аромат цветов после дождя. Духи «маминой ухоженной подруги». Интеллигентный и нежный. Впервые увидел свет в 1995 году. Его создатели – парфюмеры Энни Бузантиан и Альберто Морильяс.
Задумка была простой – создать чистый цветочный парфюм, который бы передавал запах влажных цветов в каплях дождя. Получилась очаровательная и приятная композиция.
Да, возможно духи не претендуют на сложность, они просты и прямолинейны. Но в этом и заключается их красота. Это милый, понятный аромат.
А что вы думаете про понятие «устаревшая парфюмерия»? Может ли запах выйти из моды, стать не актуальным? Или же все зависит от личного восприятия?
Я лично за то, чтобы каждый пользовался тем ароматом, которые ему по душе. Соблюдая правила хорошего тона, конечно же (не наносить диффузные ароматы перед поездкой в маршрутке или в офис).
Кстати, прежде чем вы закроете вкладку, обязательно подпишитесь на канал. Тут я пишу не только о парфюмерии. В моем блоге вы найдёте стильные подборки одежды для капсульного гардероба от российских брендов и с маркетплейсов, узнаете, что сейчас в моде, а что потеряло свою актуальность. Так что не пропустите новые публикации, будет интересно🌸