История пионеров канадской хард-роковой сцены, команды April Wine, началась еще в 1969 году. В оригинальный состав вошли три брата Хенмана: Дэвид (гитара), Ричи (ударные) и Джим (вокал, бас), скооперировавшиеся с Майлсом Гудвином (вокал, гитара).
У ребят были обширные творческие планы, поэтому достаточно быстро, а именно весной 1970-го коллектив перебазировался из Галифакса в Монреаль, где музыкантам удалось заключить контракт с "Aquarius Records".
Слушая классический английский хард-рок более поздних релизов этих канадцев, трудно даже представить, что к этому звучанию они пришли через другой стиль. Уже на первом альбоме, «April Wine» («Вино Эйприл», 1971), Гудвин, лидер коллектива, проявил незаурядный композиторский талант.
На фоне других дебютов тяжёлого рока этого года, April Wine выглядели старообрядческими выходцами из 60-х, из эпохи, когда психоделический рок был в самом расцвете. Это старомодное звучание, вокалы, которые как будто всё время находятся в стадии распевки (а поют почти все участники группы), ленивые риффы Майлза Гудвина фактически не выходят из области психоделического рока. Хотя несправедливо было бы говорить, что дело только этим и ограничивается. Уже на своём первом лонгплее естественно слышен интерес участников коллектива к всё более набирающему обороты тяжёлому року.
В целом ощущается некоторая неуверенность и недостаток опыта, но равно присутствует и молодая энергия, и искренность, которые если и не подкупают слушателя, то требуют, как минимум, скидки. Да, работа практически лишена какого-либо вкуса, но всё-таки это дебют.
Ребята еще не совсем определились, чего хотят, но их будущий стиль проглядывает даже в том психоделическом раскладе, который главенствует на этой пластинке. Чуть позднее они сделают свой единственный правильный выбор, а пока могу отослать только к одной дорожке, единственной попавшей в поле моего интереса.
Хард-роковая композиция «Fast Train», не лишённая, впрочем, психоделического влияния, является, по сути, пробой пера в неизведанной пока ещё для группы области. Она существенно выделяется на общем фоне, словно острый угол, торчащий из подушки. Не зря именно эта композиция бодро звучала на канадских радиостанциях.
В конце 1971-го Джима Хенмана сменил Джим Кленч, и группа приступила к работе над второй пластинкой. К сессиям был привлечен продюсер Ральф Мерфи, чьей задачей являлась раскрутка группы до международного уровня.
Поставленной цели практически удалось достигнуть, и песня "You Could Have Been A Lady" не только возглавила национальный чарт, но и вошла в биллбордовский Топ 30. Альбом «On Record» («В записи», 1972) получил золото, однако в коллективе разгорелся скандал, и Хенманам пришлось ретироваться.
На нем группа перешла на «чистый» хард-рок, который в то время активно набирал обороты. Он содержал такие шлягеры, как медляк «Believe In Me» - довольно душевную вещицу, а также «Bad Side On The Moon». Вообще, у Гудвина и Кленча сложился отличный авторский тандем, и они продолжили вести команду к вершинам, пригласив к себе в компанию барабанщика Джерри Мерсера и гитариста Гэри Моффета.
В 1973-м вышел альбом "Electric Jewels" («Электрические драгоценности»), содержавший такие ставшие позже классическими вещи, как "Weeping Widow", "Just Like That" и "Lady Run Lady Hide". Но лично мне отсюда наиболее нравится дорожка «Cat's Claw», я ее единственную отсюда и запомнил. В целом же, я не не считаю этот винил чем-то выдающимся в дискографии группы.
Но рекламная компания была поставлена на широкую ногу, в его поддержку April Wine провели мощное национальное турне, посетив в том числе и родной Галифакс, где их принимали как настоящих героев.
В 1975-м April Wine выдали одну из своих лучших работ - "Stand Back" («Отступи назад»). Довольно крепко сбитый получился альбомчик. По крайней мере, первый, который слушается от начала до конца с неослабевающим удовольствием. Конечно, тут есть и средненькие вещи, но есть и достаточно милые. Мои фавориты отсюда: «Cum Hear The Band», «Don't Push Me Around», «I Wouldn't Want To Lose Your Love» (баллада), «Highway Hard Run» (нечто жёстко-зефирное), «Wouldn't Want Your Love».
Альбом этот стал в Канаде платиновым. В 1976-м ушел Кленч, а его место занял Стив Лэнг. С отбытием Джима тиражи пластинок несколько снизились, однако продажи все равно во второй раз преодолели платиновый рубеж.
«Платина» ждала и следующий альбом канадцев, «The Whole World's Goin' Crazy» («Весь мир сошел с ума», 1976), правда уже не совсем понятно, за что. В нем, конечно, есть свои плюсы: необычайно чёткий для своего времени звук, достаточно жёсткий хард для первопроходцев этого стиля в Канаде.Также хотелось бы отметить эмоциональный вокал.
Но альбом вышел какой-то пустой. Вещь «Wings Of Love» отсюда - вообще такой сахар, что зад чуть не слипся. А вот балладу «Like A Lover Like A Song» вполне можно послушать.
В 1977 году в Торонто состоялось совместное выступление April Wine и Rolling Stones, и на основе этого концерта был выпущен диск "Live At The El Mocambo". Вскоре после выхода этой пластинки в группе появился пятый участник, гитарист Брайан Гринвэй. Его приход придал команде дополнительную гибкость, и Гудвин теперь время от времени мог переключаться на клавишные.
Расширение состава принесло свои плоды, и следующий диск "Forever For Now" («На данный момент навсегда») также вплотную приблизился к платиновой отметке. Пластинка получилось, в целом, неплохой, хоть звук смягчился. Музыканты попытались сделать его максимально мелодичным, чтобы понравиться слушателям. Поэтому сюда впихнули сразу несколько баллад, которые у группы получаются неплохо.
Из лучших вещей здесь имеются разноплановая «Child's Garden», «Lovin' You» (конечно, переслащенная, но не такая уж и плохая баллада), «You Won't Dance With Me» (ещё один медляк, приблизительно из той же категории), «Marjorie» (ну эта баллада так, на любителя).
Следующий винил, «First Glance» («Первое впечатление», 1978) впервые получил золото за пределами Канады. Сингл "Roller" застрял в "Billboard" на 11 недель, а коллектив стали приглашать на совместные выступления группы вроде Rush, Journey и Styx. Сам же кругляш содержит достаточно нерасторопный хард-рок. Вещь «Comin' Right Down On Top Of Me» отсюда довольно примечательна, но лично мне на нем было интересно лишь местами, и не более.
Восьмой студийный альбом "Harder… Faster" («Сильнее…Быстрее», 1979) полностью соответствовал своему названию и являлся самым тяжелым в дискографии April Wine. В целом же вышло так себе. Но в середине имеется пара неплохих песен: «Ladies Man» и «Before The Dawn» (эта прямо вообще понравилась).
В его поддержку группа гастролировала в качестве разогревателей у Nazareth.
Видео по теме: