Многие говорят о недостатке витамина С, но вот о его избытке мы почти ничего не знаем. Почему возникает передозировка и что делать? Делимся советами в честь дня рождения витамина.
Что такое витамин С и откуда он берется?
С витамином С мы встречаемся еще в дошкольном возрасте, когда врач рассказывает о том, что он помогает нам не заболеть, поэтому в зимнее время года нужно есть побольше цитрусовых.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно играет важную роль в работе нашего организма. Он представляет собой органическое соединение, обладающее антиоксидантным действием. Витамин С улучшает регуляцию микро- и макроэлементов, укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает тело антиоксидантами.
В естественном виде витамин С содержится во многих овощах и фруктах: капусте, картофеле, помидорах, цитрусовых, яблоках, ягодах и зелени. Если в ежедневном рационе этих продуктов достаточно, дефицит витамина С вряд ли возникнет.
Аскорбиновая кислота — водорастворимое вещество, поэтому она довольно быстро выводится из организма, не накапливаясь в тканях и органах. Однако при избыточном употреблении витамин С, особенно в форме биологически активных добавок (БАД) и лекарств в повышенных дозировках, может привести к гипервитаминозу.
Существует 2 формы гипервитаминоза витамина С.
Острая возникает при одномоментном употреблении большого количества витамина С, характеризуется выраженной симптоматикой.
Хроническая проявляется при длительном приеме витамина в повышенной дозировке, сопровождается незначительными проявлениями или протекает бессимптомно.
Интересный факт: Цитрусовые занимают не первое место по содержанию витамина С, им наиболее богаты шиповник, чёрная смородина, облепиха, болгарский красный перец, яблоки.
Чем опасна передозировка витамина С?
Избыток витамина С может привести к кристаллизации солей и образованию камней в почках, а прием очень больших доз нередко вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Также избыток витамина С приводит к высыпаниям кожи.
Симптомы передозировки витамина С:
- диарея;
- тошнота;
- изжога;
- спазмы в желудке;
- головная боль;
- покраснение кожи.
Диагностика передозировки витамина С:
Если вы испытываете хотя бы один из этих симптомов или думаете, что приняли слишком много витамина С, исключите любые добавки и обратитесь к врачу. Специалист посоветует пить много жидкости и, возможно, назначит безрецептурные препараты для устранения симптомов.
Рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет:
- 90 мг для мужчин;
- 75 мг для женщин.
Прием более 2 000 мг витамина С в день может вызвать побочные эффекты.
Для того чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит к изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.
Проверьте свой уровень витамина С и не только с помощью Bioniq: https://bioniq.ru/pro