Найти в Дзене

КАК СЕРИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ОШИБОК ПРИВЕЛА К ЗАТОПЛЕНИЮ?

Недавно мы писали про подтопление территории ТИЗ "Коробово" в Ленинском городском округе Подмосковья.

На эту же тему по центральному каналу недавно вышел репортаж.

В итоге нам захотелось чуть глубже изучить этот вопрос. Для этого мы обратились к архивным картам.

-2

На подробных топографических картах XIX века ни пруд, ни ручей на месте строящихся в настоящее время складов не отображены, то же самое касается и карты 1931 года, а это значит, что водоём появился в этом месте значительно позже. 

Вероятно первоначально в естественной ложбине была насыпана дамба для сбора талых и дождевых вод, которые могли использоваться для орошения окрестных полей экспериментальной базы "Горки Ленинские".

Образованный пруд прекрасно виден на спутниковом снимке 1980 года. На этом же снимке видны и другие гидротехнические сооружения, напоминающие то ли иловые карты, то ли садки для разведения рыбы (если знаете, что это - пишите в комментариях). 

Но важно другое. Эти сооружения образуют с прудом единый гидрологический комплекс, направляющий водоток с полей в приток реки Людовны.

Интересно, что затапливаемый в настоящее время посёлок ТИЗ "Коробово" располагается прямо на месте указанных гидротехнических сооружений.

Получается, что первый раз естественный гидрологический режим местности был изменён во второй половине XX века входе сельскохозяйственного освоения данной территории. Второй раз его поменяли ради строительства дачного посёлка ТИЗ "Коробово". И теперь его меняют уже третий раз для строительства технопарка. 

В теории любая жилая зона должна быть оснащена системой ливневой канализации. А что мы имеем на практике?

Пообщавшись со старожилами, нам удалось выяснить, что первоначально талые и дождевые воды отводились с территории ТИЗ "Коробово" по трубе диаметром 400 мм, проложенной под соседним коттеджным посёлком "Факел" в сторону Людовны. Но затем между жителями двух посёлков возник конфликт, и, не желая конфликтовать с одним проживающим в "Факеле" высокопоставленным московским чиновником, Администрация района приняла решение - подключить ТИЗ "Коробово" к очистным сооружениям компании "АрДиАй Ресурс" на реке Туровке. О том, как "качественно работают" эти очистные мы писали уже неоднократно.

Построенный же на месте дубовой рощи посёлок "ВЛондон" и вовсе не имеет своей системы ливневой канализации, а потому все стоки стекают из него в низину - как раз на территорию ТИЗ "Коробово" и строящейся промзоны.

Иными словами, причиной подтопления в Коробово является целая последовательность допущенных на протяжении последних десятилетий градостроительных ошибок. И решать эту проблему нужно комплексно, на основании научного проектирования.

А чтобы впредь подобных ошибок не допускать, необходимо:

1) Проводить при разработке генплана гидрологические изыскания;

2) Проектировать функциональные зоны и выдавать разрешения на строительство с учётом данных гидрологии и с соблюдением всех установленных законом режимов;

3) Контролировать наличие и состояние систем водоотведения - как ливневого, так и хозяйственно-бытового.

К сожалению, ничего из этого ни муниципальными, ни областными властями не делается.

#ЛГО_градостроительство

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Коробово

#наводнение

#подтопление

#гидрология

#пруд

#политика