Найти в Дзене
Минутная История

Как электричество винили во всех бедах

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», - писатель Артур Кларк.

Человечеству испокон веков свойственно бояться неизвестного. Постарайтесь представить: ваши предки многие поколения жили при свете свечи, и тут вдруг внезапно появляется электрическая лампа.

Она горит день и ночь, она не дымит, она еле слышно гудит, но она не потребляет ничего видимого. Разумеется, для недостаточно образованного человека со средневековым мышлением это внушает страх (вдруг антихрист?!).

Проходит длительное время, и люди понимают, что из электроприборов не лезут представители Сатаны. Однако некоторые личности продолжали не принимать электричество еще очень долго. Об этом сегодня мы и расскажем (нет, не о Германе «Хлеб за 2500 рублей»).

Вообще реакционные настроения в человеческом обществе были всегда. Например, Сократ выступал против новомодного письма, сетуя на то, что письменное слово отупляет, а настоящий мужик™ и философ должен отвечать за свои слова не на бумажке. Швейцарский биолог XVI века Конрад Гесснер рьяно требовал от правительства ограничить книгопечатание, чтобы общественность не страдала от «сбивающего с толку и вредного изобилия книг». А в одном исследовании 2005 года говорится, что электронная почта «отупляет больше, чем марихуана»… А если нужны более современные примеры - вспомните эпопею с 5G.

Конрад Гесснер
Конрад Гесснер

Так в чем же обвиняли электричество? Вот основные пункты: портит погоду, промывает мозги горожанам, позволяет кровавой гебне прослушивать ваши мысли, вызывает грипп, и, внимание, сексуальную распущенность (!!!).

Президент США Бенджамин Гаррисон заставлял прислугу Белого дома держать свет и электроприборы выключенными настолько, насколько это возможно. Все-таки удар током - очень неприятное дело по его мнению. Правда, здесь стоит уточнить, что уровень безопасности в первые годы внедрения электричества был очень низким. Например, первую проводку делали из... 🥁🥁🥁

стекла или ткани, смоченной смолой.

Стоит ли говорить, что вся эта конструкция обладала безопасностью, близкой к нулевой. А если еще вспомнить грызунов, регулярно перегрызавших тканевую проводку...

Но вернемся к панике. Способствовали ей и некоторые газеты, наподобие британского Tribune, которые подстегивали неадекватное отношение:

«Почти каждый провод, который вы видите на открытом воздухе, достаточно толстый и прочный, чтобы нести смертельный ток… Опасность подстерегает нас повсюду. Когда наступит момент, вы будете убиты мгновенно. Человек, звонящий в дверь или прислонившийся к фонарному столбу, может быть убит в любой момент».

А американское издание World писало, что граждане стали настолько напуганы, параноидальны и иррациональны, что уничтожили и выбросили свои телеграфные устройства и телефоны, так как они непременно приведут владельцев к мучительной смерти 🤷‍♀️

Но не только газеты способствовали панике - специалисты тоже помогали. Например, сицилийские крестьяне серьезно жаловались писателю Джованни Верга на то, что из-за телеграфа началась сильная засуха. Причем сообщил им об этом деревенский фармацевт, который на правах «образованного» точно знал, что погоду посредством телеграфа контролирует правительство, инфа сотка.

Дошло до того, что ментальное здоровье паникеров стало портиться. В частности, русский психиатр Виктор Кандинский в конце XIX века писал о пациенте, который страдал от крайне причудливой мании преследования:

«Он утверждал, что ему всячески мешают жить некие "токисты" — тайный корпус царской охранки, который при помощи гальванического тока вошел с ним в ментальную связь и безостановочно отравляет жизнь бедного человека. Видения, которые приходили безумцу, отмечались не только страхом перед прогрессом, но и особой извращенностью галлюцинаций, свойственной параноикам. Злостные "токисты" якобы периодически нюхали из баночек подгнившую мочу и, тем самым, передавая запахи непосредственно в мозг больного и изводя его».

Но вишенкой на торте является обвинение в аморальности. Аморальности. Электричеству.

В те времена ученые для описания явления использовали термины «мужской ток» и «женский ток». Особо одаренные поборники морали увидели в этом намек на соитие...

В общем, пожалуй, на сегодня хватит.