Найти тему

Хильченко

Пастух, поэт и гражданин А.И. Хильченко

Народный поэт Придонья, подвижник Каменской земли, собравший творческих людей, объединивший их в поэтиче-ский клуб «Родничок» в 1990 году. Инициатор создания фе-стиваля «Воронцовая Русь» в Каменке, впоследствии ставшего областным. Он объединил поэтов, музыкантов, художников и журналистов. Автор трех поэтических сборников: «У Серебряных ключей» (1990 г.), «Воронцовая Русь» (1997 г.), «Неподкупная лира моя» (2001 г.).
А.И. Хильченко – автор коллективных сборников «Род-ничок» и «Я ведь местный, я этих земель…», победитель кон-курса «Услышь меня, моя деревня» на областном радио в пе-редаче «Перепутье», которую вела замечательный журналист Татьяна Владимировна Нюхина. Анатолий Иванович – посто-янный участник фестивалей «Воронцовая Русь» (Каменка), «Калитвянский причал» (Россошь), «Батька Дон» (Павловск), «Удеревский листопад» (Белгородская область). Его стихи вошли в областные коллективные сборники «Созвучие» (1995 г.), «Венок Пушкину» (2000 г.).
Родился А.И. Хильченко 1 февраля 1937 года в хуторе Долгалево Каменского района Воронежской области. Окончив 7 классов и отслужив в Советской Армии, вернулся на родину. Затем – 11 классов вечерней школы, занимался самообразованием.
Первые стихи появились в 7 классе. Большую роль в ста-новлении Хильченко как поэта сыграл редактор районной га-зеты Владимир Тихонович Щербачев.
Анатолий Иванович прожил трудную жизнь. Тонкий ли-рик, поэт и гражданин, он вместе с народом переживал все тяготы и невзгоды. Работая пастухом, он жил в мире большой поэзии, писал стихи о Родине, своем народе, о природе, о люб-ви к родному краю. В своих стихах как никто он воспевал женщину.
Прочитать его стихи – значит, увидеть и его природный дар, и его беспредельную любовь к малой родине, и беззащит-ную душу одного из народа:
А кинь меня в землю чужую,
Хотя бы на маленький срок,
Зачахну я там, затоскую,
Как сорванный сникну цветок!
В жизни поэт Хильченко всегда был в гуще людей: на вокзале, в электричке, среди друзей на фестивалях и у них до-ма, спасаясь от одиночества. Он всё замечал до тонкостей, до мелочей, до деталей, до оттенков. Он не учился в литератур-ных институтах. Но искренность и наблюдательность, его ши-рота мировоззрения позволяли охватить все проблемы века, красоту природы родного края.
Прекрасный наблюдатель и аналитик, вбирая в себя жизнь, выдавал редкие, подобно бриллиантам, свои стихи. Прежде чем вынести на суд читателя свои творения, он долго их шлифовал. «Я переделываю свои шедевры до 18 раз, вам никто не давал права работать над своими меньше», - напут-ствовал он членов поэтического клуба «Родничок».
На стихи А.И. Хильченко написано много красивых пе-сен композиторами Воронежской области.
Поражает А.И. Хильченко и как человек. Родившись по-чти накануне Великой Отечественной войны, ничего не ви-девший в детстве, рос полусиротой, без отца, ушедшего защи-щать Родину от фашизма, неудачная женитьба, годы падения в алкогольную бездну – через такие испытания прошел поэт. Но он выстоял, победил! Сила духа и труд души позволили вы-прямиться во весь рост, спасти свой дар. Этот скромный, щед-рой души человек победил зеленого змия и для примера дру-гим вывел формулу «Никто, как сам!»
До последних своих дней Хильченко был предан поэзии. Праведник и провидец, нищ в жизни, но духовно богат и силен духом, безраздельно предан своей Родине. В этом убеждают его исповедальные строки:
Дума моя, ты любовь моя светлая,
Надежда и совесть моя! –
Живу я тобою, к тебе я стремлюся
По тропкам глухим бытия.
Пускай упрекают, стерплю я, смолчу я,
Но все ж не устану идти
К той точке, что манит сквозь даль голубую,
Заветней какой не найти..
А если умру, не достигнув… Бывает
С поэтами казус такой…
Стремленье мое ты, любовь зоревая,
И мертвый пойду к точке той.

Не стало Анатолия Ивановича Хильченко 19 августа 2004 года. Последние два с половиной месяца он провел в До-ме ветеранов в селе Краснолипье Репьевского района. Там и похоронен.
Собратья по перу Каменского поэтического клуба «Род-ничок» отдают дань светлой памяти любимому поэту. Его сти-хи бессмертны. Они продолжают жить в основанном им фе-стивале «Воронцовая Русь», живут в тех, кто продолжает нести своё поэтическое слово в жизнь.
Надежда СЕМЕРНИНА,
член поэтического клуба
«Родничок», пгт Каменка.


Памятник на могиле А.И. Хильченко установлен за счет средств Каменского городского поселения.