***
Германия окончательно закрыла 15 угольных электростанций общей мощностью 4,1 ГВт. Министр экономики Роберт Хабек заявил, что это не нанесет ущерб энергобезопасности страны.
Комментарий эксперта: По графику, который предложило правительство Германии в начале 2020 года, к концу 2024 года в стране должно было остаться 25 ГВт угольной генерации. Но после этого закрытия 15 станций останется 33 ГВт. Ковид, энергокризис 2021 года и противоборство с Россией заставили немцев изменить планы. Но у них есть шанс войти в график декарбонизации электрогенерации. Даже после закрытия последних трех АЭС. Во-первых, промышленная активность серьезно упала, такого объема энергии промышленности уже не нужно. Во-вторых, в соседних с Германией элементах энергосистемы ЕС резко выросли атомные планы. Достаточно сказать, что Чехия внезапно решила строить не один атомный реактор, а четыре.
***
В Береге Слоновой Кости (Республика Кот-д'Ивуар) открыта первая солнечная электростанция мощностью 37,5 МВт. На торжественной церемонии присутствовали представители Евросоюза и Германии, которые финансировали этот проект. Одновременно объявлено о расширении этого проекта еще на 52 МВт.
Комментарий эксперта: Можно порадоваться за ивуарийцев. И удивиться: в стране столько солнца, а первая солнечная станция только сейчас открывается. Две трети электрогенерации – газ, еще треть – ГЭС. Правда, в сеть станцию подключили еще в 2022 году. А в июне 2023 года одна торжественная церемония открытия станции уже проходила. Но хорошее дело можно и два раза отметить. Тем более, что на этот раз на церемонию лично прибыли представители кредиторов. Для дорогих гостей можно открыть давно работающую станцию еще раз.
***
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина на встрече с Генеральным директором Росатома попросила построить еще два атомных реактора. АЭС Роппур с двумя ВВЭР-1200 должна быть подключена к сети до конца следующего года. А экономике развивающейся страны нужна энергия.
Комментарий эксперта: Сейчас всем нужна безуглеродная энергия. Атомная энергетика – одно из немногих направлений развития, которое еще и уменьшает парниковую эмиссию. Природе углекислый газ никак не мешает, а вот для человека глобальное потепление опасность представляет. Это поняли уже почти все в мире, поэтому и началась новая атомная гонка. Надеюсь, что Россия в этой гонке будет в числе лидеров. Нам тоже нужно декарбонизироваться.
***
В Nature опубликовано исследование о сокращении площади тропических лесов. В 2023 году исчезло 3,7 млн гектаров тропического леса. Это меньше, чем в 2022 году, когда было уничтожено более 4 млн гектаров. Но вырубка лесов в тропическом поясе все равно остается на очень высоком уровне. В первые 15 лет XXI века в среднем вырубалось меньше 3 млн гектаров. Замедлились темпы вырубки джунглей в Бразилии и Колумбии. Зато другие тропические страны вырубку своих лесов наращивают. В «передовиках» тут ДР Конго, Лаос, Боливия и Никарагуа. Всего площадь лесов не Земле сократилась в 2023 году на 4 %, если исключить данные по Канаде, где свирепствовали необычайно сильные лесные пожары.
Комментарий эксперта: В 2021 году с большой помпой на очередной Конференции ООН по климату была принята программа, по которой площадь лесов в мире в 2030 году должна прекратить сокращаться. 145 стран торжественно поддержали эту программу. Уже понятно, что график выдержать не удастся. Да и не было никаких шансов изначально. Зря только на торжества потратились.
Мы в Телеграме: https://t.me/greensrussia
Мы в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPp..
Мы в Рутуб: https://rutube.ru/channel/24268975/
Мы в X: https://twitter.com/greens_ru/
Мы в ВК: https://vk.com/partygreen
Мы в Дзене: https://dzen.ru/partygreen
#экология #климат #зеленые #энергетика