Найти в Дзене
Закат Европы

Неудобно вышло. Германия задержала судно с российским ураном для США

Довольно забавная история из мира "санкций" и "геополитической борьбы". Германия задержала судно, которое шло под флагом Маршалловых островов и перевозило российский уран для США. Звучит парадоксально, но это так. Судно имело неудовольствие проплывать рядом с берегами Неметчины и не по доброй поле, а "в результате движения по льду" и проблемы с винтом вынуждено было остановиться в порту Ростока.

Местная таможня тут же почуяла неладное и примчалась на проверку. И выяснилось, что корабль перевозит не только обогащенный уран, но и (о ужас!) древесину, на которую ЕС ещё в 5-м пакете ввел эмбарго. Интересно, что мы сами вообще-то тоже зеркально ограничили экспорт древесины, а также сырья для производства бумаги и фанеры в "недружественные страны", включая США и Европу. Но, вероятно, что-то пошло не так, и дважды санкционный корабль всё же плыл по месту назначения.

Теперь дотошные немцы проводят расследование, до окончания которого сухогруз не имеет права покидать порт. Главное таможенное управление ФРГ никаких комментариев не дает. Известно только, что общая стоимость груза оценивается около 40 млн евро.

Интересный прецедент получается. Посмотрим, как Германия будет из него выкручиваться. Формально - закон есть закон. И раз уже придали огласке, то просто так отпустить с чистой совестью "запрещенку" не получится. С другой - ситуация явно не типичная и отклонения от правил для Берлина тут вполне приемлемы. Особенно если позвонят из Вашингтона.

Всё же для США обогащенный уран - товар довольно чувствительный и ценный. Штаты остро зависят от российского урана в качестве топлива для ядерных реакторов, которые обеспечивают порядка 20% энергобаланса (кстати, примерно как у нас). И заменить Россию пока не получается. Мы конечно не монополисты, но 40% на рынке обогащения имеем.

С амбициозными планами "догнать и перегнать" выступали как сами США, так их партнеры Британия или же Франция. Европейцы на самом деле имеют и компетенции, и собственные мощности, однако во-первых, проигрывают ценовую конкуренцию "Росатому", а во-вторых, имеют пробелы по ряду направлений, как например низкообогащенный уран HALEU (в промышленных масштабах его производим только мы).

Кстати, забавный парадокс. Данный тип урана нужен для набирающих на Западе (и не только, но там особенно хайпуют) популярность малых модульных реакторов. Однако местные производители обогащенного урана не стремятся вкладывать средства в организацию обогащения до уровня HALEU без гарантий достаточных объемов заказов. А их нет, потому что для строительства реактора нужны стабильные поставки урана. Вариант один - Россия, но от неё зависеть никто не хочет. Вот и получается замкнутый круг. А всё потому, что отрасль отдана в частные руки.

Впрочем, если по урану всё понятно, то забавней получается ситуация с древесиной, из-за которой, собственно, и разгорелся сыр-бор. Получается, что уран использовали как своего рода прикрытие? Да, непросто Германии будет объяснить, что придется нарушить свои же собственные санкции, т.к. "старший товарищ" на них с высокой колокольни плевать изволит. Ну не конфискуют же немцы американский товар?