Найти в Дзене

«От Донбасса до Сахалина». Акварели Владимира Котина.

   «От Донбасса до Сахалина». Акварели Владимира Котина.
«От Донбасса до Сахалина». Акварели Владимира Котина.

Здесь цветущий багульник соседствует с текстильным цехом, а торговка амурской рыбой с дамой с зонтиком. Работы на этой выставке самые разные и по жанру, и по теме, и по времени написания, и по географии. Отбирал их Владимир Котин по двум критериям - высокое качество и желание заинтересовать зрителя.
Владимир Котин, художник, член Союза художников СССР и России: «Темы я здесь все разные брал, чтобы было поинтереснее. Я брал здесь и текстиль, и поездки, и Север, и заграничные поездки. В общем, все, что мне нравилось, я собирал. Отбор был такой, как бы вам сказать, чтобы была просто интересная выставка». Но все работы - акварель. На открытии председатель областного отделения Союза художников признал, что сейчас в Иванове практически не осталось приверженцев этой техники. А котиновская акварель стала классикой - на его картинах учат студентов отделения дизайна Политеха и художественного училища
Олег Колбашов, председатель областного отделения Союза художников России: «Всех вот студентов мы водим на эти выставки и показываем, как надо работать, в каком техническом плане, композиционном, цветовой гармонии. Это для нас вообще является уже классикой». Коллеги технику Владимира Котина называют игрой на скрипке, требуется особое мастерство. Он пишет по сырой бумаге, чтобы добиться определенного цвета.
Владимир Котин, художник, член Союза художников СССР и России: «Здесь мочится бумага, она пропитывается водой, потом краска впитывается, получается очень бархатный цвет. Когда краска высохнет, может быть цвет бледнее или ярче, чем хотел, и вот нужно очень угадать очень точно по этой бумаге, чтобы он отвечал той задаче, которую ты поставил, чтобы он был бархатный и глубокий цвет, чтобы был. Это очень трудно». В 70-ые и 80-ые годы Владимир Котин много путешествовал по стране - Дальний Восток, Север, Узбекистан, Кубань, центральная Россия - все впечатления в сериях работ. Эту, к примеру, из серии «Донбасс индустриальный», писал на мариупольской Азовстали. И тут же - токарь Балакирев, город Иваново. Людям труда посвящено немало картин.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Мое первое впечатление, наверное, было то, что родные лица изображены, как будто это твои родственники, твои соседи. Просто чувствуешь связь с этими людьми, с тем, что изображено на картинах, токарь вообще на моего дедушку похож». В этом образе мэр увидел своего деда, работавшего токарем на ЗЧМ. Да и в целом, в текстильщицах, командире Антея, корпусах ивановских фабрик посетители выставки видят историю своей страны. А отличительной чертой творчества Владимира Котина называют душевность и эмоциональную близость.
Александр Кузьмичев, председатель думы г. Иваново: «Каждая работа Владимира Михайловича, она несет в себе положительный заряд энергетики и через свое сердце, свою душу он пропускает свое произведение, действительно, каждая работа, она имеет такое особое значение, потому что она несет в себе положительную энергию этого мира, этой вселенной, и для нас это очень здорово». Выставка разместилась в фойе на четвертом этаже в мэрии. Она открыта для всех желающих.

Татьяна Прокопенко, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс».