Найти тему
МедЗдравИнфо

Диетолог Поташева: Отказ от глютена не надо приравнивать к здоровому питанию

Фото: freepik.com/ rawpixel.com
Фото: freepik.com/ rawpixel.com

Популярное убеждение, что отказ от глютена приравнивается к здоровому питанию является мифом, предупредила российский врач-диетолог Алена Поташева. Об этом сообщает Life.ru.

По словам специалиста, большинство людей просто заменяют продукты на вредные безглютеновые, которые представляют абсолютно такую же опасность для здоровья.

«Очень часто люди подменяют понятия «здоровое питание» и «исключение глютена»: они просто заменяют вредные глютеновые продукты такими же вредными, но безглютеновыми, что наносит одинаковый вред здоровью», — разъяснила Поташева.

Уточняется, что при желании отказа от глютена и перехода на правильное питание необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать появление проблем со здоровьем. Нельзя просто убирать продукты из рациона без знания, на что их заменить. Так, при отказе от глютена рацион должен быть сбалансированным и включать в себя крупы, листовую зелень, овощи, морепродукты, мясо птицы, рыбу и яйца.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что, по словам диетолога Ольги Миллеровской, глютен содержится практически в любых продуктах, различно только его количество. Для людей, у которых не выявлена непереносимость, глютен не опасен, поскольку особенности пищеварения у них таковы, что глютен полностью расщепляется. Но если человек относится к той группе людей, которая имеет непереносимость глютена, а она велика, то употребление глютена у данной группы людей может спровоцировать целиакию.