Найти тему
МедЗдравИнфо

ПНИПУ: Для защиты от весенней пыли необходимо чаще мыть руки и подоконники

Фото: ru.freepik.com/freepik
Фото: ru.freepik.com/freepik

С наступлением круглосуточных плюсовых температур началось активное таяние снега, которое несет в себе множество опасностей для человека, животных и в целом ОС, констатировали ученые-биологи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

По словам специалистов, снег накапливает вредные вещества к концу зимы и чтобы защититься от воздействия токсинов, содержащихся в пыли, необходимо придерживаться определенных правил.

«Снег является хорошим сорбентом, поскольку на него „налипают“ загрязнения, находящиеся в воздухе. На людей, склонных к аллергии, содержащая вредные вещества пыль оказывает сильное воздействие. У человека появляются проблемы с дыханием и кожей. К примеру, учащаются приступы астмы и обостряется экзема. У детей начинают чаще слезиться глаза», — перечислила биолог кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Мария Комбарова.

В связи с этим рекомендуется после посещения улицы сразу мыть руки и лицо. Дома необходимо регулярно протирать от пыли подоконники и с периодичностью раз в две недели стирать шторы.

Предупреждается и об опасности тающего снега для домашних животных, особенно собак. Из-за едких веществ на их лапах появляются ранки и трещинки, через которые может просочиться инфекция. В этом случае поможет специальная обувь для животных, которую продают в зоомагазинах. В апреле—мае также нужно уделять внимание уходу за шерстью питомцев, также их стоит чаще мыть, а также чистить глаза и слизистые.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что улучшению общего самочувствия при аллергии на пыльцу (поллиноза) способствует увеличение количества выпиваемой жидкости, предупредил врач аллерголог-иммунолог из Европейского медицинского центра (ЕМС) Алла Рафаэлян.