Разве вы не считаете, что гастрономические пристрастия объединяют людей на раз? Особенно если это – мужчина и женщина, а особенно если они знают толк в напитках.
Когда мы с (будущим) мужем познакомились, оба были молодые и свободные, всё происходило весной, когда, казалось, каждый час сулит что-то новое, интересное и захватывающее. Так, однажды мы вышли с просмотра фильма из «Киноцентра» - кто помнит это место в Москве, тот знает. Начинался майский вечер, мы купили фляжку коньяка, а на закуску взяли что-то непонятное с лимонным вкусом.
Та наша посиделка на крыше означала, что мы встретимся вновь. И когда мы об этом договорились, я испекла лимонный кекс. Такой, чтоб подходил под коньяк. А он принес сыру. И всё срослось. Лимонный бисквит, сыр, коньяк – это было так прекрасно, что мы вспоминаем каждый год.
Я говорю это потому, что вообще не люблю слово «кекс» и никогда кексов не пеку в нашей повседневности. Но, если вы планируете посидеть с коньяком, не придумывайте другой закуски! Просто сделайте по рецепту, купите хорошего сыра, ну и на всякий случай – гроздь винограда. Сидите и разговаривайте под эту закуску. Может, это ваш человек.
ИТАК, МОЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС
Для теста:
350 г муки
300 г сахара
200 мл кефира
180 г сливочного масла
2 яйца
цедра 2 лимонов
2 ст. л. лимонного сока
½ ч. л. соды
½ ч. л. соли
Кроме того:
масло и мука для подготовки формы
сахарная пудра (по желанию)
Как готовить:
Размягченное масло взбить добела. Добавить сахар и снова взбить.
Продолжая взбивать, добавить яйца. В пышную и однородную массу подмешать
цедру. Влить в масляную смесь кефир и лимонный сок, взбить.
В просеянную муку добавить соду и соль, после чего подмешать сухие ингредиенты к масляной смеси.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять ложкой и выпекать при 180 °C 50– 60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Остывший кекс по желанию присыпать сахарной пудрой.