Найти в Дзене
На кухне у тёти Ляли

Мой лимонный кекс, или почему мы с мужем печем его на годовщину знакомства

Оглавление

Разве вы не считаете, что гастрономические пристрастия объединяют людей на раз? Особенно если это – мужчина и женщина, а особенно если они знают толк в напитках.

Когда мы с (будущим) мужем познакомились, оба были молодые и свободные, всё происходило весной, когда, казалось, каждый час сулит что-то новое, интересное и захватывающее. Так, однажды мы вышли с просмотра фильма из «Киноцентра» - кто помнит это место в Москве, тот знает. Начинался майский вечер, мы купили фляжку коньяка, а на закуску взяли что-то непонятное с лимонным вкусом.

Та наша посиделка на крыше означала, что мы встретимся вновь. И когда мы об этом договорились, я испекла лимонный кекс. Такой, чтоб подходил под коньяк. А он принес сыру. И всё срослось. Лимонный бисквит, сыр, коньяк – это было так прекрасно, что мы вспоминаем каждый год.

Я говорю это потому, что вообще не люблю слово «кекс» и никогда кексов не пеку в нашей повседневности. Но, если вы планируете посидеть с коньяком, не придумывайте другой закуски! Просто сделайте по рецепту, купите хорошего сыра, ну и на всякий случай – гроздь винограда. Сидите и разговаривайте под эту закуску. Может, это ваш человек.

ИТАК, МОЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС

Для теста:

350 г муки

300 г сахара

200 мл кефира

180 г сливочного масла

2 яйца

цедра 2 лимонов

2 ст. л. лимонного сока

½ ч. л. соды

½ ч. л. соли

Кроме того:

масло и мука для подготовки формы

сахарная пудра (по желанию)

Как готовить:

Размягченное масло взбить добела. Добавить сахар и снова взбить.

Продолжая взбивать, добавить яйца. В пышную и однородную массу подмешать

цедру. Влить в масляную смесь кефир и лимонный сок, взбить.

В просеянную муку добавить соду и соль, после чего подмешать сухие ингредиенты к масляной смеси.

Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять ложкой и выпекать при 180 °C 50– 60 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (она должна выходить из теста сухой). Остывший кекс по желанию присыпать сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются