Найти в Дзене
Царьград

"Демографические дыры" на карте России: Столицы задают моду на деградацию

   Maksim Konstantinov/Globallookpress
Maksim Konstantinov/Globallookpress

Названы "демографические дыры" на карте России. Столицы, где рождаемость оказалась ниже всего, задают моду на деградацию, заметил Игорь Белобородов.

Санкт-Петербург и Москва попали в лидеры антирейтинга городов России с самой низкой рождаемостью, сообщила ведущая канала Царьград Елена Афонина в программе "Мы в курсе".

В Северной столице, согласно свежему исследованию Росстата, коэффициент рождаемости составляет 0,88. То есть на одну женщину приходится меньше одного ребёнка. В Москве ситуация ненамного лучше: там показатель равен 1,05.

О том, почему именно в главных мегаполисах, где нет проблем с работой, поиском жилья, детсадами и другой инфраструктурой, такая низкая рождаемость, ведущая "Первого русского" спросила демографа, кандидата социологических наук Игоря Белобородова.

Он назвал Санкт-Петербург и Москву "демографическими дырами", где плотность застройки такова, что практически отсутствует "простор для размножения":

Кроме того, ментальность в городах меняется. Ведь дифференциация между рождаемостью в сельской местности и городской, да даже в пригородах и городах хорошо известна. Рождаемость и благосостояние часто имеют обратную корреляцию. Кстати, исторический минимум рождаемости зафиксирован как раз в китайских провинциях Макао и Гонконге, где самый высокий уровень ВВП на душу населения. И есть момент модернизирующей повестки в городах. Ведь они, к сожалению, законодатели моды не только в каких-то достижениях, но и в этой демографической деградации. А там больше разводов, больше внебрачных сожительств, больше одиноких семей и, соответственно, ниже рождаемость.
   Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев указал на ошибку, которая сегодня мешает нашей стране выйти из демографического кризиса. Так, с тех пор, как в России приняли стратегию пространственного развития, основанную на агломерациях, рождаемость только падает, несмотря на увеличение маткапитала.

Решение о развитии агломераций является вредным. Кто это принимал и зачем? В такой огромной по территории стране концентрировать население в десяти агломерациях, а всё остальное превращать в тундру - это просто какой-то сознательный акт вредительства. Мы должны изменить стратегию пространственного развития. Я рад, что Совет Безопасности и правительство с этим согласны. При Министерстве экономического развития создана новая рабочая группа, которая занимается тем, чтобы написать новую стратегию. Но важно понимать: мы никогда не решим эту задачку, мы никогда не заселим территорию своей страны, у нас её отнимут рано или поздно, если мы будем продолжать ставить экономические показатели во главу угла,

- подчеркнул Малофеев.

________________

Новые каналы в дзене:

  • Царьград #Мигранты - рассказываем правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.
  • Пенсионная реформа - всё о пенсиях, как сохранить и увеличить пенсионные накопления
  • Выживальщик - авторские заметки о выживании маленького человека в большом мире.