Вступление в наследство – это хлопотная процедура, которая требует сбора документов и участия нотариуса. До этого момента человек не может пользоваться имуществом, которое ему завещано. О том, что будет, если наследник проигнорирует это правило, рассказываем далее.
Федеральная нотариальная палата рассказала журналистам о том, что ждет людей, которые начинают пользоваться завещанным имуществом раньше времени. Дело в том, что после смерти наследодателя, все имущество меняет свой статус. К примеру, если покойный владел машиной, она снимается с учета. Все документы (ПТС, СТС, полис) аннулируются. Те же правила относятся к любым транспортным средствам: от мотоцикла до трактора.
В течение полугода со дня смерти машина остается ничьей. Наследник не может садиться за руль даже в том случае, если его вписали в страховку (и даже при наличии доверенности). Если человека все-таки поймают, то ему придется столкнуться с административной ответственностью. Причем водитель окажется виновен сразу по нескольким статьям КоАП. Наиболее вероятным наказанием для нарушителя будет штраф.
Что касается банковских счетов покойного, то они также блокируются. Если у наследника есть доступ к картам усопшего или его банковским приложениям, то лучше не использовать их вообще. В крайнем случае против наследника могут возбудить уголовное дело. Основанием для этого послужит хищение имущества. К тому же, возрастает риск того, что в будущем наследника, не считавшегося с правилами, признают недостойным.
Вступление в наследства состоит из нескольких этапов:
- Принятие наследства – проходит при участии нотариуса.
- Оплата государственной пошлины.
- Получение свидетельства, подтверждающего право на наследство.
- Регистрация перехода прав собственности.
Величина пошлины, уплачиваемой в пользу государства, зависит от обстоятельств. Если вы регистрируете права на квартиру, то платите 2 000 рублей. Если вступление в наследство пройдет без сюрпризов, то на все процедуры уйдет не больше семи месяцев.