Кто-то не верит в женскую дружбу, другие - в разнополую, третьи - в дружбу по интернету. А кто-то считает, что вся 1000 друзей в ВК - самые настоящие и, в случае чего, порвут за вас на себе рубаху. Да что там: проголосуют, если вы вздумаете стать президентом! Сегодня, 4 апреля, Международный день Интернета (и веб-дизайнера). В честь этого давайте разбираться, можно ли на самом деле дружить с человеком, которого знаешь только по буквам, смайликам и фотографиям в сети.
Привет, друзья!
Это самая распространенная фраза из сторис, которую используют блогеры и просто любители посветить собой в сети. И, конечно, никто не придает этому буквальное значение. Все понимают, что в сети нас видит много людей, для которых мы просто картинка с озвучкой. Однако, у многих любителей пообщаться в социальных сетях завязывались отношения со случайными людьми, с которыми внезапно пересеклись интересами. И с кем-то получается сохранить эту связь. Это можно назвать дружбой?
Snapchat провел глубокое исследование дружбы среди 10000+ человек. Выяснилось, что за пределами интернета в среднем на 1 человека приходится:
- 4 лучших друга,
- 7 хороших друзей,
- 20 знакомых, с которыми приятно общаться.
А друг на всю жизнь появляется чаще всего с 19 лет по 21 год. Чуть раньше, около 15 лет, пользователи начинают обрастать друзьями в интернете: искать тех, с кем будут похожие взгляды или за кем хотелось бы идти. Само собой, разные поколения имеют собственный поведенческий почерк в сети, в том числе и в плане дружбы.
Какое поколение больше всех готово дружить в сети?
По логике, чем моложе пользователь, тем больше открыта душа к общению в интернете, но опыт показал обратное. По тому же исследованию Snapchat, нынешнее поколение (поколение Z, 2003 - 2023) предпочитает узкий круг общения в сети, не добавляет кого попало в друзья и ограничивает доступ к информации о себе.
Миллениалы (1985 - 2002), наоборот, гораздо чаще готовы знакомиться со случайными людьми, переводить это общение в располагающую плоскость и продолжать общение в будущем, если вскрылись общие интересы или схожие ценности. И именно миллениалы самые активные комментаторы, потому что в интернете у них все свои.
Поколение X (1964 - 1984) предпочитают общаться в сетях с теми людьми, которых знают в реальной жизни. А в дружбу и любовь люди этого поколения верят в исключительных случаях.
Так можно ли накачать друзей?
Искусственный интеллект считает, что дружба в интернете возможна. Ведь дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на общих интересах, привязанностях и доверии. Дружба может возникнуть в интернете, если люди находят общие темы для разговора, имеют схожие взгляды и интересы. И для этого не обязательно находиться в одном городе или в одной стране.
Психологи тоже склоняются к этому мнению. На связи можно находиться в мессенджерах, используя видеозвонки, что делает дружескую поддержку на расстоянии такой же теплой, как и на расстоянии вытянутой руки. Правда, общение вживую все же на 100% это не может заменить: когда мы рядом, не только общаемся, но и реагируем на энергетику, запахи, обаяние человека. Зато общение по интернету - это информация в чистом виде, без “приправ”.
А как у вас с дружбой в интернете? Есть те, с кем вы тесно общаетесь только в сети? Делитесь в комментариях. И не забудьте поставить лайк и подписаться.