Найти тему
soullaway soullaway

Говорящие головы, вытеснившие журналистов.

Видео в современном мире окончательно победило печатную продукцию. Наверняка и у вас есть свои любимые каналы, где вы смотрите каких-то ребят размышляющих либо о музыке, либо об истории. Я тут тоже не являюсь исключением и есть у меня ряд любимых каналов. Проблема в том, что я всё же предпочёл бы полноценные документальные фильмы по каким-то темам, но вместо этого приходится смотреть на говорящие головы. Наверное, надо было поставить на заглавное фото кого-то более известного, но многие из вас любят музыку, как и я. Вот и выбрал я Олег Кормунина. У него есть прекрасный канал под названием «История русской попсы». С него-то и начнём.

Тут всё ясно из названия. Изначально как я понял, Олег делал цикл передач для «Ленты» под названием «История русской поп-музыки». Там вышло 10 передач разбитых по годам, но успех проекта, по всей видимости, заставил Олега углубиться в тему. Вот он и перебирает там различных исполнителей из 90-х годов. Делает он это деликатно, без злобы и тем мне и симпатичен. А то каналов где какие-то эксперты вещают что-то, хватает, но везде вставляется своё особенное мнение. Олег в этом плане выгодно отличается от своих коллег аккуратным подходом и из него вышел бы хороший журналист.

Наверняка вы знаете такого человека как Сергей Минаев. Он и журналистом успел поработать и книжки писал, а сейчас регулярно рассказывает какие-то истории на своём канале. У него отличная подача и он прекрасный лектор. К материалу он хорошо готовится и полностью погружает и себя и зрителя в тему. Я лично у него люблю цикл «Простые вещи». Никогда бы не подумал, что буду с таким удовольствием смотреть истории чая, пороха или хлеба. Однако в его исполнении они прекрасно смотрятся. При этом его же цикл о личностях мне категорически не нравится. Да и те же «Простые вещи» могли бы выглядеть лучше. Но об этой проблеме поговорим чуть дальше.

-2

Если вы смотрели Минаева, то наверняка знаете, что часть роликов он делает со своим коллегой по имени Файб. У меня так сложилось, что я как раз изначально смотрел Файба, а уже потом перешёл к Минаеву, но для многих Файб это именно тот человек, который работает с Минаевым. В общем-то, всё это неважно, потому что у Файба есть свой канал и там он делает ролики на самые разнообразные темы. То он рассказывает о каких-то катастрофах, то о Распутине, то вообще о драконах. В общем, тематика самая разнообразная, чем видимо канал мне и близок.

Но какая же проблема объединяет всех этих людей? А проблема там заключается в том, что мы теперь вынуждены смотреть не документальные фильмы, а именно ролики с лекциями. То есть картинка-то там и не играет роли, потому что большую часть времени мы видим на экране говорящую голову. При всём уважении к Минаеву и Файбу, но у меня тут один вопрос. Зачем они-то нужны на экране, когда идёт речь о нефти? Там подошла бы другая картинка.

В этом и заключается колоссальная разница между документальным фильмом и роликом из сети. Да, хорошо снять, смонтировать и выставить банальный свет это тоже работа. Понятное дело, что со всеми этими людьми работает команда. Вот только снять и смонтировать подробное документальное кино работа другого уровня и именно ей когда-то занимались журналисты.

-3

Меня не покидает подозрение, что навык снимать хорошие и качественные документальные фильмы утерян. Вместо них мы видим людей читающих лекции. Пусть они это делают хорошо, такой формат тоже необходим, но я лично люблю, когда на экране показывают сюжет. То есть если мы говорим о сахаре, то там должны идти плантации, рабство, деньги, дельцы, да масса всего. Вместо этого я вижу лицо рассказчика.

Судя по количеству просмотров, этих людей смотрю не только я. Сам формат-то востребован и многие считают, что это новое слово в журналистике. Но как по мне это как раз наоборот шаг назад. Все эти хорошо сделанные рассказы напоминают мне детские истории у костра. Настоящий уровень журналистики это какой-нибудь цикл «Криминальная Россия» или «История российского шоу-бизнеса». Вот это то, что не могут предложить Минаев и компания.

Впрочем, есть луч и света относительно истории. Мне очень нравится канал «Туземный совет трудящихся». Там как раз, ведущий, себя вообще не показывает и делает ролики целиком из документальных кадров. В этом есть минус, потому что всё же хочется видеть не только хронику, но и людей дающих интервью. Тем не менее, ничего лучше о конфликте в Приднестровье или Таджикистане я нигде не видел. Ну, разве что опять же можно вспомнить документальный цикл «Кровавый развод».

-4

В целом же, как мы видим именно говорящие головы пришли на смену журналистике. И мне это как консервативному во многих вещах человеку не нравится. Но за неимением альтернативы будем смотреть это.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.